Вечером 3 июля в Египте армия осуществила государственный переворот. Президент страны, представитель исламистов Мухаммед Мурси «превентивно» задержан и помещен в здание министерства обороны.
Военные объявили президенту, что он больше не является руководителем страны. В стране приостановлено действие конституции, и через некоторое время должны состояться новые выборы. Глава Высшего конституционного суда Адли Мансур назначен временным главой Египта, и в настоящее время формируется «правительство технократов» — объявил в телеобращении к нации министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси.
Обращение было озвучено в присутствии лидеров основных конфессий — имама крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейха Ахмеда ат-Тейиба, главы коптской церкви папы Тавадроса II и одного из лидеров оппозиционного Фронта национального спасения Мухаммеда аль-Барадеи.
Оппозиционное движение «Тамарруд» (Бунт), собравшее 22 млн подписей за отставку президента Мухаммеда Мурси, после его отстранения от власти призывает своих сторонников оставаться на площадях. Глава прозападной оппозиции Мохаммед эль-Барадеи назвал происходящее перезапуском революции 2011 года. «Египетский народ останется на площадях, пока не будут реализованы все цели революции», — говорится в заявлении движения.
В июне 2012 года во втором туре президентских выборов Мурси, лидер Партии свободы и справедливости, являющейся политическим крылом движения «Братья-мусульмане», набрал 52%. Его соперник, отставной генерал Ахмед Шафик, получил на 4% меньше. В условиях массовых фальсификаций и применения «братьями» административного ресурса такой разрыв можно считать минимальным. Если он вообще был...
Вступая в должность главы государства, Мурси вышел из партии и дал обещание быть президентом всех египтян. Однако за время его правления страна раскололась еще сильнее, а обещания оказались забыты. Весь этот год миллионы египтян бунтовали против «нового фараона», решившего узурпировать власть. Резкое недовольство огромного числа граждан вызвали стремления «братьев» и их союзников салафитов (исламистов-радикалов, намерившихся вернуть общество во времена пророка Мухаммеда) исламизировать государство, ущемить в правах женщин. Продолжались гонения на коптов — христиан ортодоксального толка, прямых потомков древних египтян.
Пришедшие к власти «братья» оказались неспособны наладить экономическую жизнь. Производство сокращалось, безработица росла, и без того мизерные доходы населения падали. Золотовалютные резервы «растаяли». Туристическая отрасль, ранее приносившая в бюджет 15% всех поступлений в иностранной валюте, пришла в упадок.
Наиболее точно выразил основные претензии граждан к действующей власти египетский политолог Хани Айяд: «В Египте экономический кризис, многие не могут позволить себе необходимых продуктов питания, ощущается острая нехватка качественной питьевой воды, каждодневные перебои с электричеством, бензином. Дети не ходят в школу — вынуждены работать, чтобы помогать семьям. На улицах разлагающиеся мусорные свалки, их не убирают месяцами. О безопасности приходится только мечтать; стало опасно ходить в одиночку по улицам.
С верховий Нила на нас надвигается тяжкое испытание — плотина „Ан-Нахда“, возводимая Эфиопией на Голубом Ниле, несет египтянам реальные проблемы с водой. А исламисты — и умеренные, и радикальные, — игнорируя болевые проблемы, „наводят порядок“ в... балете. У нас теперь сплошные запреты, один другого краше. На балет не ходим, опера закрыта. Теперь еще и помидоры режь только в определенном направлении. Ибо мякоть помидора, разрезанная „неправильно“, почему-то кажется ревностным салафитам изображением христианского креста».
Высшей точкой неразумных действий Мурси во внутренней политике, пожалуй, стало возвышение группировки «Аль-Гамма аль-Исламия» («Исламская община»). При Хосни Мубараке она была объявлена террористической и запрещена. Сомнения в том, что запрет этот абсолютно обоснованный, не было. Это ее активисты в ноябре 1997 года совершили чудовищное преступление: в одном из древних храмов Луксора вооруженные автоматами и мачете бандиты заблокировали группу туристов и жестоко расправились со всеми, включая женщин и детей. Было убито 62 человека, из них 58 — иностранцы.
И вот при президенте Мурси «Аль-Гамма аль-Исламия» была не только реабилитирована, но и вошла во власть. Правда, с вхождением не всё обстоит гладко. В начале июня Мохаммед Мурси подписал указ о назначении новых глав в 17 провинциях. В основном в тех, которые с начала года были охвачены протестами: Порт-Саид, Александрия, Исмаилия, Асуан. А вот туристический Луксор, по решению президента, должен был возглавить Адель аль-Хаят — один из лидеров «Аль-Гамма аль-Исламия», устроившей здесь кровавую бойню.
Нынешние египетские потрясения мало касаются курортов и туристических мест страны. Но на сей раз протесты местных жителей и работников туриндустрии поддержали и зарубежные туристы. А министр туризма Хишам Зузу объявил о своей отставке. «Назначение этого человека губернатором — удар по туризму как в самом Луксоре, так и во всем Египте», — прокомментировал он свое решение. В результате народного возмущения Адель аль-Хаят вынужден был уже через неделю покинуть свой пост, а нынешний государственный переворот был предрешен.
Президент Мурси наломал дров и во внешней политике. В ноябре прошлого года, в ходе очередной израильской агрессии против сектора Газа, именно при ключевом содействии Египта удалось договориться о перемирии, причем на условиях, весьма выгодных Палестине. Тогда казалось, что Египет во главе с Мурси имеет все шансы стать региональным лидером.
Но, не справившись с внутренними противоречиями, Мурси, очевидно, решил заручиться поддержкой США. И проявить свою сверхлояльность к Штатам прежде всего в деле свержения законных властей Сирии. В июне Мурси разорвал дипломатические отношения с Сирией, а также потребовал введения бесполетной зоны над этой страной. Разумеется, во имя «торжества демократии».
Надо сказать, в антисирийской политике Мурси присутствовала некоторая логика. Оказавшаяся несостоятельной власть исламистов надеялась избавиться от части молодых безработных египтян, не имеющих никаких перспектив на родине. Их хотели направить на «путь джихада», чтобы не протестовали против антисоциальных действий властей, не требовали работы, а воевали на чужой земле. Недаром действовавший при Мубараке закон об уголовном наказании для воюющих за рубежом наемников Мурси отменил.
Словом, все дальнейшие потуги уложить страну в постель шариата, плюс экономические неурядицы только раздражали. Причем не только людей с образованием и светским образом мышления, но и многих вчерашних сторонников исламистов. Причем среди нынешних оппонентов режима оказались отнюдь не только западники и либералы. Есть и люди, помнящие времена Насера, когда дети ходили в школу, а страна строилась. Да и в рядах исламистов давно уже не наблюдалось былого единства.
На последнем хочу остановиться особо. Каждый раз, приезжая в Египет, я встречаюсь с доктором Юссефом, выпускником Университета Аль-Азгар (мусульманской духовной академии), салафитом и ярым антиимпериалистом.
В последний раз (весной этого года), как и во времена Хосни Мубарака, он ратовал за «исламский социализм» и критически высказался в адрес «Братьев-мусульман». Тот факт, что многие из находящихся во власти окончили американские и европейские университеты, следовательно, подверглись «тлетворному влиянию западного либерализма», — это было еще не самое главное в его критике. Правящие «братья», оказывается, в большинстве своем далеко не бедные, значит, и не праведные люди.
Для салафитов, социальные взгляды которых напоминают мировоззрение английских диггеров времен Оливера Кромвеля, только вместо «Нового закона справедливости» Джерарда Уинстенли используются «справедливые» суры Корана, это и горько, и обидно.
Когда я по памяти процитировал Юссефу диггеровское «никто и не пожелает иметь больше, чем другие, или быть господином над другими, или требовать чего-либо себе лично», он согласился с этой формулировкой. Но заметил, что один Господин (с большой буквы) все же есть — Аллах, и этого достаточно. И добавил, что «великий Абу Зарра аль-Гафари, соратник Пророка Мухаммеда, всегда выступал против накопления богатства правящим классом и убеждал сильных мира сего в необходимости равномерного перераспределения богатства».
«Братья» же ничего перераспределять не собирались. Они просто отбирали это богатство у адептов прошлого режима для себя. Но более всего Юссеф возмущался неспособностью «братьев» к государственному управлению: «Они умеют красиво говорить, но ничего не умеют делать».
Кто знает, сумели бы, или нет эффективно управлять государством салафиты, окажись у власти они (у «братьев» они оказались на вторых ролях), но в словах Юссефа, на мой взгляд, содержится ключ к пониманию многого из того, что происходило в последний год в Египте. Старой власти не стало, а новая не состоялась и на каждом шагу демонстрировала свою неспособность к решению самых насущных проблем страны.
Взять хотя бы ситуацию с общественным порядком на улицах египетских городов. Это на Тахрире в Каире всегда заметна полиция. В провинции ее не видно. Поэтому ограбления среди бела дня (особенно иностранцев) стали такой же обыденностью, как и пять молитв в день для каждого сознательного мусульманина.
Кстати, эти же «сознательные» мусульмане грабежом и занимаются. Даже в супермаркетах. «Помощник» кассира, который загружает купленные посетителем магазина продукты в пакет, обязательно постарается что-то из них ловким движением руки спрятать под прилавок. «Помощник» уличного торговца фруктами может при расчете вырвать часть денег из кошелька покупателя или кошелек целиком и скрыться в соседних трущобах, и т. д.
Во всех случаях полиция скорее играет роль эдакого «наблюдателя ООН» и вмешиваться в события не желает. То ли страх со времени «революции», а проще говоря, учиненного «братьями» при замешательстве либералов государственного переворота, еще не прошел, то ли она на этом деле свой «бакшиш» имеет. Возможно и то, и другое.
Дело дошло до того, что владельцы ресторанов и крупных магазинов, особенно на юге страны, стали нанимать военных для охраны и своего добра, и посетителей одновременно. Если при Мубараке автоматчики встречались только на редких блокпостах, то теперь их везде намного больше, чем полиции.
Да и количество самих блокпостов увеличилось в несколько раз. По дороге через Аравийскую пустыню из Кены в Хургаду они расположены через каждые 10-15 километров. По всему было видно, что режим «братьев» чувствовал себя далеко не уверенно и комфортно.
Приметы этого можно было заметить буквально повсюду. Взять, к примеру, хотя бы телевидение. Много говорилось о том, что телеведущие-женщины стали пользоваться покрывалами — никабами. И то верно. Но дальше этого дело не пошло. Мелодрамы с курящими героинями (хвала Аллаху! — пока не пьющими) и оттенком фривольности в поведении заполонили все экраны.
Западные рекламные ролики с обнаженной натурой как были при Мубараке, так и остались. Зато боевики, в которых «героический» египетский спецназ побивал израильтян столь же легко и беззаботно, как казак Крючков немцев в Первую мировую, исчезли. Так и хочется сказать: ай да «братья»!
Если во время «революционных» событий 2011 года весь диапазон FM был переполнен радиостанциями, «распевающими» суры Корана, то спустя год таких осталось всего несколько. Песни, конечно, исполняются, но, как это было и раньше, только о «хабиби» — любимых. Со стен домов исчезли громкоговорители, из которых раньше звучали тексты того же Корана. Мелочь, как говорится, но — для европейского уха приятно.
Народ же, судя по всему, «раскрепостился» окончательно. При светском режиме Мубарака водка и конопля в глаза как-то не бросались. Теперь же, при «начальной стадии» шариата, финиковая водка «Зибиба» (неплохая, кстати) заметна во многих харчевнях. Конечно, добропорядочный мусульманин не станет пить на людях. Но вот что может ее покупать «на вынос» — это я видел собственными глазами, и не раз.
О конопле и говорить не приходится. Неестественно блестящие глаза, развязное поведение и плохая координация движений — такое можно заметить повсюду не только вечером, но и ранним утром. Благо в отношении конопли пророк забыл высказаться. Или он просто не знал о таком стимуле веры?!
Раньше к иностранцам относились хотя бы с внешним почтением. Если ты не хочешь ничего покупать, достаточно было произнести традиционные «тысячу спасибо» или «нет-нет». На арабском языке, конечно. При «братьях» ни «миль шюкран», ни «ля-ля» уже не помогают. Тебя еще долго будут тащить за майку или шорты, а разуверившись в действенности этих методов, обзовут в спину «иностранной собакой». На арабском языке, разумеется, но все равно неприятно. Сегодня они используют оружие критики, но завтра могут перейти к критике оружием. Ведь известно, что на все «воля Аллаха».
Нельзя сказать, что об иностранцах режим Мурси совершенно не заботился. Об их кошельках и жизни речи не идет — пусть сами думают. Это верно. А вот о духе — здесь забота проявлялась, и немалая. В каждом банке и обменном пункте валюты иностранца ожидал приятный сюрприз. Здесь он мог бесплатно получить литературу о непреходящих ценностях ислама на родном языке и, таким образом, созреть для обращения в правоверные.
Вот такая обстановка складывалась в стране к 30 июня — первой годовщине «коронации» Мурси. Взрыв был неизбежен, и он произошел. В считанные дни не оформившийся до конца и утративший социальную базу режим пал.
Рано или поздно состоятся парламентские и президентские выборы, появится новая конституция. Армия вернет себе то положение, которое занимала при Мубараке. То есть снова станет верховным арбитром всего и вся в стране.
Новый режим будет носить характер реставрации эпохи Мубарака. Умеренная светскость и стабилизация внутри страны, прозападный курс во внешней политике, включающий незыблемость Кемп-Девидских соглашений. То есть мир с Израилем на прежних условиях и минимальная, словесная в основном, поддержка палестинцев.
Возможно, вспомнят о «главном узнике» страны Хосни Мубараке и позволят ему выехать куда-либо «на лечение». Это стало бы хорошим прецедентом для выезда из Украины под тем же предлогом Юлии Тимошенко.
Вашингтон будет тихо радоваться, а мой старинный знакомый Юссеф, надев привычную «арафатку», снова затеряется среди торговцев и подпольных проповедников на местном необъятном базаре. Мурси, возможно, выпустят из страны, и он станет преподавать в университете Южной Калифорнии, в котором некогда защитил докторскую диссертацию.
А вот закат Египта, который мы наблюдаем в течение последних лет, полагаю, продолжится. Дело вот в чем. Египтян примерно 100 миллионов, и с каждым годом добавляется еще один миллион. (Власти, правда, говорят «лишь» о 80 миллионах египтян, но проведенное в 2010 году международное исследование в одной из провинций показало, что треть населения не записана в метриках. Точно так же в Каире, скорее всего, не 15, а все 20 миллионов человек).
Промышленное и гражданское строительство с каждым годом сокращает те 4% из одного миллиона квадратных километров территории Египта, которые пригодны для жизни людей и земледелия. Сегодня страна ввозит более 40% продовольствия, а что будет завтра?!
К тому же вся сельскохозяйственная продукция Египта выращивается на базе искусственных удобрений, которые производятся из фосфоритов, содержащих кадмий и тяжелые металлы. В результате усиливается загрязнение почвы, а сами продукты становятся опасными для человека. Мелеет Нил. Общий годовой расход единственной водной артерии Египта в 2,5 раз меньше, чем, к примеру, у Дуная в устье. Надо ли при этом говорить, что от воды Дуная не зависят 100 млн человек?! Между тем практически все египетские продукты поступают из долины и дельты Нила.
Остается только добавить, что постройка на Голубом Ниле «Ан-Нахды» (сами эфиопы ее называют «Плотина великого эфиопского возрождения») сократит сток Нила на 20%. За спиной этой стройки, как и положено, находятся израильтяне.
Им-то больше всех выгоден окончательный крах Египта.
А выход из этой коллизии был! Если бы не порушили Ливию, Египет мог бы договориться со своим западным соседом о поставках в Египет пресной воды из Ливии. Там — под Ливийской пустыней — плещется огромное подземное пресное море. Его объемы соотносятся с 200 годами дебита воды Нила!
При Каддафи в Ливии строили «Великую искусственную реку» — систему переброски подземных вод из южных районов Ливии на побережье. И она — эта Великая река — уже начала давать хорошие результаты при орошении сельхозугодий и подачи воды в жилье. Была уже почти подготовлена система перекачки пресной воды из Ливии в Египет. И если бы не пресловутая «арабская весна», то вопрос о снабжении водой Египта был бы решен, а уж Эфиопия взялась бы за воды Нила. Но... это к вопросу о «благах» «арабской весны».
Закат продолжится и по той причине, что ислам, даже перекрасившись в политические цвета, не способен преодолеть обветшалую духовность «темных веков» и вывести общество из тупика отсталости и мракобесия. С другой стороны, ничего конструктивного не может предложить людям и снова идущий в Египет современный неолиберализм. Углубляющийся мировой финансово-экономический кризис — лучшее тому свидетельство.
* * *
Украинцев Египет интересует больше всего по той причине, что там можно отдохнуть дешевле, чем в родной Ялте. Да и лечебные качества Красного моря неизмеримо выше — там уровень солености зашкаливает за 42 промилле, а в Черном море — лишь 18 промилле.
О сравнении подводных красот и говорить не приходится. Одни только кораллы чего стоят, не говоря уже о разноцветной и обильной подводной фауне. Да, случаются время от времени и акулы. Но это уж как кому повезет.
Здесь тоже можно выйти на улицу, встретиться, к примеру, с «доблестным» стражем правопорядка и... не вернуться домой. А в общем и целом с устранением от власти исламистов стабильности и порядка в Египте станет больше. Так что отдыхать станет спокойнее и безопаснее.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.