Власти Украины продолжают активно выполнять требования, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Правительство внесло на рассмотрение в Верховную Раду новый законопроект по борьбе с коррупцией, в котором учитываются рекомендации Европейской комиссии. Проектом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми существенно повышаются штрафы за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики».
Законопроект зарегистрирован на сайте парламента под номером 3312.
Этим проектом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера влечет за собой наложение штрафа от 10 до 25 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, передает УНИАН.
Кроме того, законопроектом предусмотрено внести изменения в Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» в части закрепления правила о возможности сообщать о коррупционных правонарушениях анонимно. При этом предусмотрено, что сообщение о коррупционном правонарушении может быть осуществлено без указания авторства (анонимно) и подлежит обязательному рассмотрению.
Также предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины в части увеличения штрафов. Предусматривается, что суд может применить к юридическому лицу штраф в размере от 10 тысяч до 150 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (в действующем — от 5 тысяч до 75 тысяч — УНИАН).
Предусмотрено, что злоупотребление своими полномочиями аудитором, нотариусом, оценщиком, другим лицом, которое не является государственным служащим, должностным лицом местного самоуправления, но осуществляет профессиональную деятельность, связанную с предоставлением публичных услуг, в том числе услуг эксперта, арбитражного управляющего, независимого посредника, члена трудового арбитража, третейского судьи (во время исполнения этих функций), с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц, если это нанесло существенный ущерб охраняемым законом правам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам юридических лиц, карается исправительными работами сроком до двух лет, или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица, лица преклонных лет или повторно, карается ограничением свободы сроком до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
В настоящее время в законодательстве за эти нарушения предусмотрены штрафы.
Законопроектом предусмотрено, что предложение или обещание служебному лицу предоставить ему или третьему лицу неправомерную выгоду за совершение или несовершение служебным лицом в интересах того, кто предлагает или обещает неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения караются штрафом от 250 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или общественными работами на срок от 160 до 240 часов, или ограничением свободы сроком до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Также законопроектом предлагается внести изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», которыми предусмотрено, что информация в отношении юридических и физических лиц, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками органам доходов и сборов по их письменному требованию:
относительно наличия банковских счетов;
относительно сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, в связи с проведением проверки.
Кроме того, законопроектом предлагается, что органы доходов и сборов при проведении проверки достоверности указанных в декларации сведений имеют право получать от государственных органов, органов власти Крыма, органов местного самоуправления, других юридических лиц публичного права и предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности информацию или копии необходимых документов относительно указанных сведений.
Тем временем представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приветствуют прогресс Киева на пути будущего подписания Соглашения об ассоциации и призывают украинский парламент завершить принятие евроинтеграционных законопроектов.
«Мы приветствуем продолжающиеся усилия украинских властей в проведении реформ, необходимых для выполнения своих обязательств в рамках членства в Совете Европы и для создания предпосылок на пути подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом», — сказано в заявлении ряда членов ПАСЕ, размещенном на сайте Ассамблеи, сообщает Интерфакс-Украина.
В заявлении отмечается, что Верховная Рада Украины уже приняла конституционным большинством ряд решений на этом пути. «Следует также отметить прогресс в реформировании прокуратуры и сферы исполнения судебных решений», — отметили члены ПАСЕ.
В частности, положительно оценен тот факт, что законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины по укреплению независимости судей», который получил положительное заключение Венецианской комиссии Совета Европы, был успешно включен в повестку дня Верховной Рады и представлен на рассмотрение Конституционного Суда Украины.
«Быстрое принятие текущей версии данного законопроекта совместно всеми политическими партиями, представленными в украинском парламенте, будет служить ключом для всеобъемлющей конституционной реформы, которую неоднократно рекомендовала наша Ассамблея», — отмечено в заявлении.
Представители ПАСЕ подтвердили свою полную поддержку подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре 2013 года и призвали всех представителей украинских органов власти, политических сил и гражданского общества приложить максимум усилий, чтобы приблизить Украину к ЕС.
Напомним, 5 сентября Верховная Рада поддержала направление в Конституционный Суд предложенного президентом «евроинтеграционного» законопроекта о внесении изменений в Основной Закон об усилении гарантий независимости судей. А 24 сентября Конституционный Суд признал этот законопроект соответствующим требованиям Основного Закона.
Законопроект предполагает обеспечение права внести изменения в Конституцию, предусмотрев право каждого лица на справедливое и гласное рассмотрение дела на протяжении разумного срока независимым, непредвзятым судом.
Также в законопроекте предусматривается внести изменения в Конституцию и усовершенствовать порядок назначения и увольнения судей. Предлагается, чтобы судья суда общей юрисдикции назначался на должность бессрочно президентом Украины (предлагается отменить первоначальный пятилетний срок назначения судьи). При этом закрепляется, что решения главы государства о назначении судей или увольнении их с должностей принимаются исключительно в соответствии с представлением Высшего совета юстиции.
В законопроекте устанавливается, что в случае его принятия судьи судов общей юрисдикции, назначенные на должность на пятилетний срок, получат статус судей, назначенных бессрочно.
Законопроектом также предлагается исключить из Конституции положение о сроке полномочий генерального прокурора Украины, вводится норма, по которой полномочия судьи прекращаются в случае достижения им 70 лет, предлагается изменить норму, касающуюся полномочий и состава Высшего совета юстиции.
Напомним, вышеуказанный законопроект является необходимым для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое должно состояться на саммите Восточного партнерства ЕС 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого официальный Киев должен принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 «евроинтеграционных» законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС законопроекты могут быть приняты в начале октября.
По его словам, ключевыми сейчас являются три вопроса: «Первый вопрос — это закон о прокуратуре. Второй вопрос — это закон о милиции. И третье — это независимое бюро расследований. Это матрица специальная, это наша задача, наши обязанности. И мы готовы их рассматривать».
Проект состоял из четырех компонентов, каждый из которых был направлен на содействие национальным административным судам в изучении опыта административного судопроизводства государств-членов ЕС.
Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.