Украина активно выполняет условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В понедельник, 23 сентября, в здании Высшего административного суда Украины (ВАСУ) состоялась заключительная конференция, посвященная проекту Twinning «Повышение эффективности и качества управления административных судов в Украине». Проект Twinning состоял из четырех компонентов, каждый из которых должен был помочь административным судам изучить опыт государств — членов ЕС в определенной сфере функционирования админсудов и решить имеющиеся проблемы. Присутствующее на встрече руководство ВАСУ и послы стран Евросоюза высоко оценили достигнутые в рамках проекта успехи национального административного судопроизводства. Участники конференции также отметили, что, несмотря на то, что Проект завершил свою работу, Украине еще предстоит привести законодательство об административном судопроизводстве и о судоустройстве к международным стандартам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В заключительной конференции проекта Twinning приняли участие председатель ВАСУ Игорь Темкижев, заместители председателя Дмитрий Липский и Михаил Цуркан, председатель Представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, посол Франции на Украине Ален Реми, посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас, посол Швеции на Украине Андреас фон Бекерат и другие важные персоны.
В части приветствий присутствующие высоко оценили успехи национального административного судопроизводства, достигнутые в рамках проекта. По их словам, его завершение ознаменовало очередную веху на пути Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает Судебно-юридическая газета.
Проект состоял из четырех компонентов, каждый из которых был направлен на содействие национальным административным судам в изучении опыта административного судопроизводства государств — членов ЕС.
В рамках проекта его экспертами были представлены рекомендации, которые ВАСУ передал в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам права и правосудия в качестве предложений относительно изменений в законодательство об административном производстве, а также в законодательство о судоустройстве. Также были разработаны обучающие программы для судей и сотрудников аппарата, которые ВАСУ передал Национальной школе судей с предложением учесть их при подготовке учебных планов.
Во время выступления на конференции председатель ВАСУ Игорь Темкижев подчеркнул, что завершение Проекта Twinning совпало с завершением подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Подписание Соглашения ознаменует новый уровень политического сотрудничества и экономической интеграции между Украиной и ЕС, а это еще раз засвидетельствует о преданности Украины совместным для всех европейских стран ценностям», — сказал он, пишет газета Юридическая практика.
Игорь Темкижев также сообщил, что инструмент Twinning стал первым проектом для судебных органов Украины и на сегодня является лучшим примером оказания международной помощи. «Он обеспечивает наиболее систематизированный и структурированный подход к решению существующих в определенной сфере государственного управления проблем, а также возможность наладить непосредственные профессиональные контакты с зарубежными коллегами», — сказал председатель ВАСУ.
В свою очередь заместители председателя ВАСУ Дмитрий Липский сообщил, что Проект Twinning состоял из четырех компонентов, каждый из которых должен был помочь административным судам изучить опыт государств-членов ЕС в определенной сфере функционирования админсудов и решить имеющиеся проблемы. В частности, такими сферами были избраны: эффективная организация деятельности суда, судейское самоуправление, развитие законодательства об административном судопроизводстве, обучение и повышение квалификации судей, сотрудничество со СМИ и информирование общественности о деятельности административных судов Украины.
Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в ходе встречи отметил, что правосудие и независимая судебная система — это один из залогов функционирования демократии.
«Правосудие и независимая судебная система — это один из залогов функционирования демократии. Поэтому ЕС считает очень важным сотрудничество с Украиной в этой области», — сказал он, передает УНН.
А посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат убежден, что несовершенство верховенства права и коррупция отрицательно влияют на процесс иностранного инвестирования в Украине.
«Когда я общаюсь с представителями шведских компаний, то они называют одним из самых больших препятствий для инвестирования в Украину несовершенство верховенства права и коррупцию», — сказал посол.
Он отметил, что верховенство права является базой для справедливой конкуренции в обществе.
Участники конференции отметили, что, несмотря на то, что Проект завершил свою работу, административная юрисдикция будет продолжать исполнять наработанные рекомендации. В частности, необходимо привести законодательство об административном судопроизводстве и законодательстве о судоустройстве к международным стандартам. Соответствующие законопроекты уже внесены в профильный комитет парламента.
Европейские эксперты подчеркнули, что злободневной проблемой является обеспечение единства судебной практики. В Украине существуют механизмы обеспечения единства — пленумы, обобщения судебной практики, однако их недостаточно. Эксперты рекомендовали применять европейскую модель, например, сложное дело выносить на рассмотрение расширенной коллегии судей (более трех). По мнению специалистов, это увеличит нагрузку на судей, однако будет способствовать приведению практики к «однородности».
Кроме того, решение должно быть понятным и обнародованным. Так, на Украине есть база решений, но важное для судебной практики решение в этой базе очень сложно найти. Поэтому рекомендуется публиковать решения, которые развивают практику в новом русле — отдельно, например, на сайте суда.
Для повышения квалификации судей европейские и украинские эксперты разработали учебные программы для судей и работников аппарата административных судов, которые ВАСУ направил в Национальную школу судей Украины с предложением учесть в своих учебных планах в дальнейшем.
Кроме того, разработан проект концепции информационной системы ВАСУ, проект Инструкции по делопроизводству в административных судах и осуществлены мероприятия по упрощению сбора статистических данных.
Как сообщалось, в начале сентября Кабинет Министров Украины рассмотрел проект распоряжения «О внесении изменений в план мероприятий на период до 2014 года по реализации Концепции реформирования системы повышения квалификации государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов».
Во внедрении этой реформы активно используется опыт европейских стран. С целью адаптации государственной службы к стандартам ЕС в рамках евроинтеграции используются инструменты институционного развития, которые позволяют реформировать отдельные секторы госуправления и одновременно налаживать связи между подобными ведомствами в странах ЕС.
Одним из таких инструментов является Twinning (обмен опытом между государственными служащими), который рассматривается Европейской комиссией как эффективный. Сегодня 52 проекта Twinning реализовано в Украине в разных отраслях. На первый план вынесены вопросы языковой подготовки кадрового состава. В частности, все кандидаты в президентский кадровый резерв должны владеть по меньшей мере одним европейским языком.
Так, к примеру, в Европе большое внимание уделяется повышению квалификации, мотивации к обучению и переподготовке муниципальных служащих. При Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы создана Европейская сеть подготовки кадров для местных и региональных властей.
Напомним, 19 сентября Верховная Рада Украины приняла евроинтеграционный закон о выполнении судебных решений.
Согласно принятому закону, невыплаченные средства по решению судов, вынесенные на основании правоотношений, имевших место до вступления в силу этого законопроекта, признаются задолженностью, если исполнительный документ был подан в порядке, указанным этим законом.
Исполнительные документы о взыскании средств, согласно закону, подаются в орган государственной исполнительной службы в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона.
Закон также устанавливает, что срок исковой давности для заявления требований о взыскании средств составляет шесть месяцев со дня вступления в силу этого закона.
Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС законопроекты могут быть приняты в начале октября.
По его словам, ключевыми сейчас являются три вопроса: «Первый вопрос — это закон о прокуратуре. Второй вопрос — это закон о милиции. И третье — это независимое бюро расследований. Это матрица специальная, это наша задача, наши обязанности. И мы готовы их рассматривать».
Справка
Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.