По мнению второго президента Украины Леонида Кучмы, действия Кремля, направленные на сдерживание евроинтеграционных стремлений, только их усиливают. Как считает экс-лидер страны, в будущем Киеву не обойтись ни без Евросоюза, ни без России, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма считает, что действия России по ограничению экспорта украинских товаров толкают Украину к вступлению в ЕС.
«Россия делает сегодня все для того, чтобы Украина вступила в Евросоюз», — сказал он журналистам после посещения Крымского индустриально-педагогического университета во вторник в Симферополе, передает Интерфакс-Украина.
Отвечая на вопрос, не являются ли действия России принуждением Украины к вступлению в Таможенный союз в части ограничения экспорта украинских товаров, Кучма отметил: «Мне трудно понять в этой части российское руководство. Трудно, действительно. Потому что мы много говорим об истории, о братских отношениях... но они на братские не похожи абсолютно. Мне кажется, время пройдет и ветер поменяется, потому что мы не можем жить друг без друга».
При этом он добавил: «Я говорил раньше и сегодня могу повторить, что я будущее, допустим, без России не вижу, но в том, что нас интересуют европейские ценности, европейские технологии и так далее, нет сомнения. Вы же слышали заявления Путина раньше? Что примите нас в зону свободной торговли ЕС... были такие заявления? А почему нам нельзя? Ответ настолько ясен и понятен».
Ранее Леонид Кучма выразил сомнение, что экономическая составляющая соглашений со странами Таможенного союза будет реализовываться.
Леонид Кучма также отметил, что на сегодняшний день экономические отношения между Украиной и Россией излишне политизированы.
«Я убежден, что подписание Украиной и Евросоюзом соглашения об ассоциации, вопреки всем пессимистическим прогнозам, станет важным фактором безопасности в восточноевропейском регионе, а в будущем, безусловно, будет способствовать гармонизации отношений в треугольнике ЕС — Украина — Россия», — сказал Кожара во вторник, выступая на международной конференции «Роль международных организаций в национальной безопасности Украины».
Он подчеркнул, что неоднократно провозглашенная руководством ЕС и России цель создания единого экономического и гуманитарного пространства «от Атлантики до Тихого океана» остается сегодня актуальной.
«А это значит, что сближение Украины с ЕС на основе соглашения об ассоциации ни в коей мере не противоречит таким намерениям, а напротив, может сыграть роль стимулов», — сказал он.
Отметим, что Американская торговая палата в Украине (АТП), одна из крупнейших неприбыльных организаций, представляющих интересы более 600 компаний из 50 стран мира, преимущественно крупных стратегических инвесторов, призывает правительство Украины на своем заседании 18 сентября одобрить текст Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и создании глубокой, всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
Об этом говорится в открытом письме АТП.
К слову, в ходе правительственного совещания в понедельник была отмечена необходимость дополнительно проинформировать ведущие национальные компании Украины, отраслевые ассоциации товаропроизводителей о преимуществах и возможностях зоны свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.
Совещание провел премьер-министр Украины Николай Азаров в преддверии запланированного на среду заседания правительства, на котором будет рассмотрен проект Соглашения об ассоциации с ЕС. На совещании были рассмотрены рабочие вопросы подготовки к подписанию проекта соглашения.
«Зона свободной торговли открывает возможности для наращивания экспорта в страны ЕС, и ими надо грамотно воспользоваться. В то же время соглашение определяет защитные мероприятия и переходные периоды, предусмотренные с целью минимизации возможных негативных последствий для отечественных производителей, и эти инструменты необходимо использовать для повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг», — сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.
В тексте резолюции, естественно, нет гневных и категоричных высказываний в адрес России, которые звучали в среду, 11 сентября, во время обсуждения документа из уст многих евродепутатов. Однако даже дипломатично сформулированные словесные формулы резолюции, которыми характеризуются последние действия Москвы, звучат для Европарламента нехарактерно остро.
В пункте, который способен если не напугать, то хотя бы встревожить Россию, говорится о конкретных шагах, которые может и должен сделать ЕС для защиты своих партнеров.
Европарламент призывает Еврокомиссию начать применять отдельные разделы Соглашения об ассоциации сразу после его подписания и разморозить кредиты и программы финансового содействия Восточному партнерству.
Кроме того, евродепутаты рекомендуют Еврокомиссии ускорить процесс упрощения визового режима и приблизить перспективу его полной отмены в странах, которые готовы к интеграции с ЕС. А чтобы их граждане не колебались в правильности политического выбора, Европарламент предлагает начать мощную информационную кампанию в странах Восточного партнерства для «продвижения его преимуществ и ценностей».
Как сообщалось ранее, российские банки пытаются спровоцировать кризис в Украине.
К слову, эксперты заявляют, что евроинтеграция укрепит курс украинской валюты.
Внедрение европейских стандартов ведения бизнеса будет стимулировать огромный приток иностранных инвестиций и капитала в Украину, что в перспективе может привести к существенному укреплению курса гривны относительно американского доллара. Немаловажную роль здесь сыграет и рост покупательской активности населения в преддверии начала учебного года, а также увеличивающиеся объемы переводов валюты нерезидентов в страну.
Напомним, что спикер Владимир Рыбак уверен, что на первой сессионной неделе украинский парламент примет семь законов, касающихся евроинтеграционного пути Украины.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.