Россия не теряет надежду сорвать евроинтеграцию Украины и порождает негативные экономические прогнозы относительно страны с целью создания панических настроений и искусственного кризиса. При этом, по мнению экспертов, российские банки, работающие на украинском рынке, несут дополнительные риски для украинской экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россия продуцирует негативные экономические прогнозы для Украины с целью создания экономических проблем и срыва евроинтеграции, на которую нацелен официальный Киев. Об этом заявил Леван Каландадзе, экономический эксперт из Грузии, пишет Комсомольская правда в Украине.
По его словам, усиление экономического давления на Украину слишком очевидно демонстрирует желание Кремля сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Эксперт напомнил о ранее распространенном заявлении «Сбербанка России» о том, что Украину ждет валютный кризис. Но, по мнению Каландадзе, такие прогнозы — это скорее политическое и экономическое давление на страну, поскольку украинская макроэкономическая статистика свидетельствует о стабильной ситуации.
«Монетарная политика и макроэкономические показатели Украины очень позитивны в последнее время, о чем свидетельствует текущая статистика. Я думаю, что прогнозы и месседжи аналитиков „Сбербанка России“ — это скорее политические месседжи, чем экономические прогнозы. Нельзя говорить, что какой-то кризис можно прогнозировать к концу года или в ближайший период. Россия делает политические месседжи, поскольку не заинтересована в тесных взаимосвязях Украины и Евросоюза. И это, можно сказать, политическое давление на политическую элиту Украины, на бизнес-среду. Потому что украинская экономика, как и экономики всех стран СНГ, очень тесно связана с экономикой России», — сказал Каландадзе.
В то же время эксперт отметил, что крупные банки с российским капиталом, работающие на украинском рынке, являются фактически агентами влияния Кремля, поэтому создают дополнительные внешние риски для украинской экономики — их действия могут спровоцировать искусственный экономический или финансовый кризис.
«К сожалению, Сбербанк и другие финансовые институты России сложились более как политические инструменты для давления на ближнее зарубежье, чем экономический инструмент развития бизнес-отношений. Украинские большие банки — ВТБ Банк, Сбербанк, Альфа-Банк — это все российский капитал, и какие-то риски по этому поводу очевидны. Но эти экономические риски более внешние, нежели внутренние. Давить на экономику и бизнес Россия может, и это можно оценить как какой-то превентивный месседж, что какие-то негативные процессы в экономике Украины, в том числе в монетарной сфере, может спровоцировать Россия», — сказал грузинский эксперт.
К слову, эксперты заявляют, что евроинтеграция укрепит курс украинской валюты.
Внедрение европейских стандартов ведения бизнеса будет стимулировать огромный приток иностранных инвестиций и капитала в Украину, что в перспективе может привести к существенному укреплению курса гривны относительно американского доллара. Немаловажную роль здесь сыграет и рост покупательской активности населения в преддверии начала учебного года, а также увеличивающиеся объемы переводов валюты нерезидентов в страну
Напомним, что спикер Владимир Рыбак уверен, что на первой сессионной неделе украинский парламент примет семь законов, касающихся евроинтеграционного пути Украины.
«Я думаю, что мы подходим к тому, что мы объявим выборы в семи проблемных округах», — отметил спикер. Он также напомнил, что народным депутатам также надо будет решить вопросы, связанные с судебной системой.
Отметим, вера населения страны в гривну крепнет. Как заметили эксперты «Райффайзен Банк Аваль», подготовившие июльский аналитический обзор, благодаря улучшению торгового баланса и снижению валютного пессимизма среди населения курс доллара США к гривне на протяжении последних четырех недель колеблется в узком коридоре 8,14-8,16. Таким образом, по мнению аналитиков, в отличие от большинства валют развивающихся рынков, гривна до сих пор не пострадала после переоценки активов.
По данным НБУ, чистая продажа наличной валюты населением в июне 2013 года составила 67,8 млн долларов, что на 13,2 млн долларов меньше, чем в мае текущего года (81 млн долларов). В июне объем операций с наличной иностранной валютой на межбанке составил 2,507 млрд долларов (в эквиваленте), в т. ч. банки купили у населения валюты на 1,288 млрд долларов, продали — на 1,220 млрд долларов.
Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
А о снижении процентных ставок по банковским депозитам на фоне удешевления кредитов — в статье Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.