ЕС в четверг в Страсбурге приняла резолюцию, осуждающую действия и методы давления России на страны, которые выбрали евроинтеграцию. Некоторые из пунктов резолюции призывают защитить страны средствами информационной кампании, ускорения безвизового режима и разморозить кредиты для Восточного партнерства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В тексте резолюции, конечно же, нет гневных и категоричных высказываний в адрес России, которые звучали в среду, 11 сентября, во время обсуждения документа из уст многих евродепутатов. Однако даже дипломатично сформулированные словесные формулы резолюции, которыми характеризуются последние действия Москвы, звучат для Европарламента нехарактерно остро, пишет DW.DE.
В ней, в частности, отмечается, что экономическое и политическое давление Кремля в отношении стран Восточного партнерства свидетельствует, что «Россия намерена продолжать считать этот регион исключительно сферой своих интересов и сопротивляться интеграции этих государств в Евросоюз». Еще один из пунктов резолюции призывает Еврокомиссию «выполнить свои обязательства и защитить восточных партнеров, ставших жертвами открытого и растущего давления России, направленного на то, чтобы сдержать их от ассоциации с ЕС».
Одновременно в резолюции сквозит и эхо умеренного подхода еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле. Документ предлагает последовательно убеждать Россию, потому что дальнейшая экономическая и политическая евроинтеграция бывших соседей РФ соответствует ее собственным интересам и выгодам.
В пункте, который способен если не напугать, то хотя бы встревожить Россию, говорится о конкретных шагах, которые может и должен сделать ЕС для защиты своих партнеров.
Европарламент призывает Еврокомиссию начать применять отдельные разделы Соглашения об ассоциации сразу после его подписания и разморозить кредиты и программы финансового содействия Восточного партнерства.
Кроме того, евродепутаты рекомендуют Еврокомиссии ускорить процесс упрощения визового режима и приблизить перспективу его полной отмены в странах, которые готовы к интеграции с ЕС. А чтобы их граждане не колебались в правильности политического выбора, Европарламент предлагает начать мощную информационную кампанию в странах Восточного партнерства для «продвижения его преимуществ и ценностей».
Обвальные прогнозы «Сбербанка России» относительно украинской экономики являются политически мотивированными. Об этом телеканалу «БТБ» рассказал президент Кавказского университета (Грузия) Каха Шенгелия.
«Я просмотрел экономический анализ за последние несколько месяцев, и даже год, и я могу сказать, что он не имеет ничего общего с прогнозом „Сбербанка“. Поэтому плохие прогнозы относительно украинского рынка абсолютно политически мотивированные. Россияне хотят участия Украины в Таможенном союзе и девальвации украинской валюты настолько быстро, насколько это возможно. Это политическая игра между Украиной и Россией», — сказал он.
По его словам, положительные показатели украинского финансового рынка также свидетельствуют о политическом заказе на подобные обвальные прогнозы.
«Я говорю так, потому что знакомился с экономическими прогнозами европейских и грузинских банков. Грузинские банки имеют капитал в Украине и Белоруссии, поэтому каждый месяц составляют статистику и анализ того, что происходит на украинском финансовом рынке. Когда я сравнил их с российским анализом, то увидел большую разницу. Поэтому я думаю, что здесь присутствует политический мотив», — добавил эксперт.
По мнению Шенгелии, Россия сейчас рассматривает два варианта: либо потеряет Украину, либо получит ее.
Со своей стороны, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что после торговой войны Россия ожидает, что у нас наступит не просто торговый кризис, а и финансовый, так как проблемы с экспортом несут за собой проблемы с торговым и платежным балансом.
«Появляются всякого рода финансовые аналитические разработки, которые ухудшают ситуацию, нагнетают панику, чтобы было смятение умов. Чтобы олигархи паниковали, включали весь свой ресурс для пересмотра соглашений с европейцами. За этими войнами, спекуляциями стоит внешнее измерение, за которым стоит задача России поставить экономически и финансово Украину на колени, заставить капитулировать», — сказал он.
В подтверждение этого он привел рассекреченные украинскими журналистами темники по дестабилизации ситуации в Украине со стороны России.
«В опубликованных темниках больше правды. Россияне действительно пытаются сделать торговый кризис в Украине, уменьшить поступления в бюджет, показатели платежного и торгового баланса, чтобы создать Украине бюджетные проблемы. То, что россияне задействуют весь инструментарий по срыву Вильнюсских соглашений, это очевидно», — добавил он.
Политолог констатирует, что Россия ожидает, что вследствие торговых и финансовых войн Украина не устоит.
Как сообщалось ранее, российские банки пытаются спровоцировать кризис в Украине.
К слову, эксперты заявляют, что евроинтеграция укрепит курс украинской валюты.
Внедрение европейских стандартов ведения бизнеса будет стимулировать огромный приток иностранных инвестиций и капитала в Украину, что в перспективе может привести к существенному укреплению курса гривны относительно американского доллара. Немаловажную роль здесь сыграет и рост покупательской активности населения в преддверии начала учебного года, а также увеличивающиеся объемы переводов валюты нерезидентов в страну.
Напомним, что спикер Владимир Рыбак уверен, что на первой сессионной неделе украинский парламент примет семь законов, касающихся евроинтеграционного пути Украины.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.