Украина в мае 2013 года присоединилась к Таможенному союзу в качестве наблюдателя. Политики и эксперты неоднозначны в своих оценках этого статуса. Бывший президент Кучма считает, что необходимо выполнять уже имеющиеся договоренности с Россией и Казахстаном, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма выразил сомнение, что экономическая составляющая соглашений со странами Таможенного союза будет реализовываться.
«Где уверенность украинской стороны, что Таможенный союз не будет в таком же положении?», – заявил он «Интерфакс-Украина» в среду, 12 июня в Киеве, напомнив о том, что ранее с рядом стран, которые ныне входят в ТС, в частности, с Россией и Казахстаном, были заключены экономические соглашения, которые впоследствии не работали.
Леонид Кучма также отметил, что на сегодняшний день экономические отношения между Украиной и Россией излишне политизированы.
«Политика перетягивает нормальные экономические рыночные отношения между двумя странами… давайте, чтобы политика не бежала впереди паровоза и не создавала такие отношения, которые у нас сложились. Давайте спустимся на землю, и Украина, и Россия, сядем за стол и не через средства массовой информации будем решать все проблемы, а один на один», – заявил Кучма.
Вместе с тем, бывший президент уверен, что необходимо исключить ультиматумы внешнеполитических отношений Украины как с ТС, так и с Европейским союзом.
«Без ультиматумов политика должна быть. Тогда будет в порядке», – уверен Леонид Кучма.
Он также считает, что украинская власть в выборе внешнеполитического вектора должна принимать стратегическое решение. «Между молотом и наковальней… нельзя дальше жить. Куда-то нужно прислониться, к какому-то берегу», – убежден Кучма.
Как пишет в эксклюзивном материале на Inpress.ua политический обозреватель Александр Шаян, и дальнейшее сближение с Таможенным союзом, и создание Зоны свободной торговки с ЕС будет означать для Украины частичный отказ от суверенитета. В отличие от ЗСТ с Евросоюзом экономические выгоды сотрудничества Украины со странами ТС ясны и хорошо калькулируемы, а их реализация будет способствовать росту ВВП и оздоровлению нашего внешнеторгового сальдо.
Однако политические риски Таможенного союза также стоит принимать во внимание. Действующее украинское руководство вряд ли сможет принять их (особенно накануне президентских выборов 2015 года), несмотря на все экономические выгоды, которые это обещает.
В то же время экономические выгоды от создания Зоны свободной торговли с ЕС, представляются для Украины достаточно сомнительными. Нашей стране при этом практически гарантировано падение уровня производства и увеличение уровня безработицы. Но это среднесрочные последствия. В долгосрочной перспективе экономика Украины будет просто поставлена перед необходимостью улучшить производственные стандарты, а значит стать более совершенной.
Вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз не нужно выносить на референдум.
Как передает УНИАН такое мнение социолог, основатель группы компаний Research and Branding Group Евгений Копатько высказал на пресс-конференции 12 июня, отвечая на вопрос журналистов. «Если разница даже будет в 5%, даже в 10% – это проблема для страны. Даже 40 на 60. Это значительные показатели. Понимаете, это не мирная Европа. Это повод для политического раскола, для мобилизации по признаку территориальному, по признаку, что одни более правоверные, потому что хотят в цивилизованную Европу, а другие – более дикие, которые хотят в Таможенный союз. Это неправильно: ни тот, ни другой аргумент», – сказал он.
При этом Копатько допустил, что результаты референдума все же могли бы быть в пользу вступления в Таможенный союз, однако этого недостаточно для консолидации общества.
Украина не идет в Таможенный союз, поэтому Меморандум об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией не нуждается в ратификации в Верховной Раде.
Об этом сказал 3 июня председатель ВР Владимир Рыбак. «Мы не идем в Таможенный союз. Если бы мы шли в Таможенный союз, то тогда бы это был документ, который нужно было бы ратифицировать в ВР», – сказал Рыбак. Он отметил, что это лишь «намерения» Украины, и Украина будет смотреть изнутри, как работает Таможенный союз.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.