Россия беспрецедентно пытается задействовать все мыслимые и немыслимые механизмы, дабы сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. На следующей неделе помощником президента РФ по украино-российским отношениям будет назначен Владислав Сурков — один из «архитекторов» российской политики в Украине в 2004 году во время «оранжевой революции». Политолог Алексей Гарань назначение нового советника связывает с продолжающими попытками Кремля сорвать подписание Соглашения об ассоциации Украина — ЕС, а также подчеркивает, что Россия не смирилась с фактической потерей Украины и в дальнейшем будет прилагать все усилия для возвращения Украины в сферу своего влияния, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политолог Алексей Гарань считает, что назначение Владислава Суркова помощником президента РФ по украино-российским отношениям свидетельствует о том, что Владимир Путин не рассчитал силу.
«Кремль не ожидал, что Украина сможет подписать Соглашение об ассоциации в силу разных причин. Для этого он в том числе использовал свое экономическое влияние, но это привело к противоположным результатам. Поэтому сейчас подписание Соглашения об ассоциации с ЕС выглядит вполне реальным. Нельзя сказать, что оно на сто процентов у нас в кармане, надо еще поработать, но это выглядит достаточно реальным», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также убежден, что в ближайшее время политика России будет устремлена на срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.
«Прежде всего, Россия будет прилагать усилия к тому, чтобы все-таки сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. А если оно все-таки будет подписано, то дальше начинается процесс ратификации, и тогда Россия будет пытаться действовать через определенные лоббистские структуры в разных европейских странах. Потому что со стороны ЕС требуется ратификация Соглашения об ассоциации как Европарламентом, так и всеми 28 странами — членами Союза. Именно в таком направлении у России открываются перспективы, условно говоря, заблокировать этот процесс через Кипр, через Болгарию и другие не сильно развитые в экономическом плане страны», — уверен политолог.
Владислава Суркова эксперт считает «мастером интриг, разных теневых комбинаций, сценариев».
«Если его (Суркова — Inpress.ua) действительно назначили куратором украино-российских отношений, то это будет свидетельствовать о том, что Россия не смирилась с фактической потерей Украины, а будет прилагать все усилия для возвращения нашей страны в сферу своего влияния», — подытожил политолог Алексей Гарань.
Как сообщалось, «серый кардинал» путинского режима Владислав Сурков может официально вступить в должность помощника президента на следующей неделе. Он будет курировать российско-украинские отношения.
Указ о назначении Владислава Суркова помощником президента готов и только ждет своего подписания, заявляют информированные источники. О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. Уже даже определено, кто станет начальником его секретариата, кроме того, сам Сурков подобрал команду сотрудников и провел первые встречи с экспертами, владеющими темой.
Одним из главных направлений, которыми Сурков займется в администрации президента, станут российско-украинские отношения. Источники Газеты.Ru не смогли подтвердить или опровергнуть, войдет ли в сферу его компетенции взаимодействие с Абхазией и Южной Осетией, которое находилось в ведении Татьяны Голиковой, сменившей администрацию президента на Счетную палату. Кроме того, пока неизвестно, отойдет ли к Суркову все СНГ или лишь отдельные, ключевые страны.
Издание Коммерсант Украина со ссылкой на источник в Кремле в статье «Владислав Сурков получит новую прописку» сообщает, что Сурков хотел стать советником, чтобы «быть менее встроенным в систему», но, скорее, все же получит пост помощника. Как отмечает издание, пока неизвестно, будет ли входить в сферу ответственности только Украина или также другие страны СНГ.
В то же время, газета Ведомости в выпуске от 6 сентября со ссылкой на свои источники писала, что Владислав Сурков может стать помощником президента и курировать Украину, Абхазию, Южную Осетию и Грузию.
В конце августа о назначении Владислава Суркова в Кремль писала газета Известия. По данным этого издания, Суркова собирались назначить помощником президента по инновациям. Однако эту информацию опроверг сам бывший чиновник. В начале августа он говорил, что пока не нашел работу и перебивается случайными заработками.
Сурков потерял работу после того, как в мае был уволен с поста вице-премьера. Указ президента РФ был подписан вскоре после заседания, на котором обсуждалась реализация «майских указов» Путина. По версии Кремля, Суркова уволили после этого заседания, на котором правительство критиковали за несвоевременное исполнение указов, однако, по другой версии, Сурков написал заявление заранее.
Владислав Сурков, который с 1990-х годов работал в администрации президента и курировал внутреннюю политику, считался одним из самых влиятельных чиновников. Считается, что он был одним из инициаторов создания «Единой России», также ему отводят роль создателя прокремлевских молодежных движений. Из администрации президента Сурков ушел в правительство, а его место куратора внутренней политики получил Вячеслав Володин.
Напомним, намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз.
В частности, прессинг Кремля проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокадой» всего, без исключения, украинского импорта на украино-российской границе.
В конце августа советник президента России Сергей Глазьев в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
«Мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия», — сказал он.
На прошлой неделе Кремль развернул новую, теперь уже информационную кампанию, направленную против евроинтеграционного вектора Украины и расхваливающую преимущества членства в Таможенном союзе.
В частности, Сергей Глазьев заявил, что если Украина не сбалансирует свою финансовую систему, то через 2-3 месяца или через полгода ее ожидает дефолт.
В то же время он не отрицает, что дефицит платежного баланса Украины образовался в результате высоких цен на газ. «Сегодня Украина торгует с большим дефицитом, и этот дефицит образуется как раз на нашем фронте из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители, и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию», — заявил Глазьев.
Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.