Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: евроинтеграция привела к краху экономику Боснии

14 февраля 2014, 07:05 0

Как показывает текущий политический кризис, Босния и Герцеговина до сих пор не пришла в себя после войны 1992-1995 годов. Это во многом искусственное политическое образование раздирают внутренние межэтнические противоречия. Из-за постоянных конфликтов между тремя общинами страны в Боснии не проводились крайне необходимые в послевоенной ситуации экономические реформы. Страна долгое время существовала за счет внешней финансовой поддержки. А договор об ассоциации с ЕС не очень помог боснийцам в решении их сложностей. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «Новый пожар на Балканах, или Разочарование в ЕС».

Как пишет Владимир Нестеров, Босния с 2008 года находится в ассоциации с ЕС. Более того, Босния и Герцеговина, пожалуй, самая евроинтегрированная страна в мире. Дело в том, что ЕС является политическим и экономическим спонсором существования этой страны.

На деньги Евросоюза содержатся неэффективные государственные институты Боснии. «Верховный международный представитель по Боснии, который одновременно является специальным представителем ЕС, может вмешиваться в любые решения госорганов власти, единолично увольнять министров и смещать с должностей всенародно избранных депутатов», - пишет Нестеров.

По его словам, в Боснии люди настолько заняты вопросами национальной идентичности, что за 20 лет независимости так и не успели построить хоть как-нибудь функционирующее государство. И на сегодняшний день Босния и Герцеговина выглядит как искусственное политическое образование.

Нестеров в своей статье приводит слова верховного представителя ЕС в Боснии, шведского главы МИД Карла Бильдта: «Местные политики в свое время сфокусировались не на тех темах — разного рода политических маневрах, полунационалистической конституции и тому подобном — при этом весьма серьезная экономическая ситуация в стране оставалась без внимания. Я имею в виду необходимость фундаментальных экономических реформ. Этими вопросами пренебрегали».

В итоге такое пренебрежение привело к экономическому кризису, росту безработицы, закрытию промышленных предприятий. Босняки ответили на это массовыми беспорядками.

Напомним, что поспешное подписание ассоциации с ЕС привело к краху экономики Боснии и Герцоговины, что и стало основной причиной нынешних массовых беспорядков в стране, пояснил экономист Владислав Старинец.

Как отметил в своем комментарии глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, в случае подписания ассоциации с ЕС Украина могла бы повторить нынешнюю судьбу Боснии и Герцеговины.

Ассоциация с Европейским Союзом несет для Украины те же риски, которые сейчас проявились в Боснии и Герцеговине (БиГ), считает российский политический эксперт по Балканам Елена Гуськова.

За время «евроинтеграции» развал в экономике Боснии и Герцеговины только усилился, считает эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Также в Боснии и Герцеговине периодически происходят коррупционные скандалы с участием первых лиц государства.

27 апреля прошлого года президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир и 19 представителей властей страны были арестованы по подозрению в коррупции.

Будимир арестован в связи с помилованием осужденных, большинство из которых не имели соответствующих рекомендаций, поскольку речь шла о людях из криминальной среды, связанных с политическими кругами.

Отметим, что экономика Боснии и Герцеговины сильно пострадала в период войны 1992-1995 годов.

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях