12 сентября ВАСУ лишил Игоря Маркова депутатского мандата. Это уже не первый такой случай за последнее время. Суды все чаще вмешиваются в пересмотр итогов давно прошедших парламентских выборов. Эксперты считают, что такой пересмотр своим непредсказуемым развитием может быть опасен для самой власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Депутат прошлых созывов Юрий Кармазин, по судебным искам которого лишают мандатов депутатов парламента, заявляет, что не собирается оставлять в покое Центризбирком, пишет УНИАН.
«В Партии защитников Отечества более 70 тысяч человек. Они кругом, поэтому они собирают такие вещи как доказательства», — заявил он, демонстрируя сфальсифицированые избирательные бюллетени. «Уверяю вас, что Центральную избирательную комиссию в покое не оставлю. Этот Карфаген будет разрушен. Там как раз все и варилось, и варится сегодня», — сказал Кармазин.
По его словам, ЦИК не имела права не устанавливать результаты выборов в пяти «проблемных» округах. «Все согласились с тем, что по пяти округам, которые назвали вдруг "проблемными", невозможно установить результат. Такого нет в законе. Обязаны были установить результат», — подчеркнул экс-депутат. «Я не остановлюсь на том, чтобы доказывать обществу, что ЦИК выполняет нехорошую миссию», — добавил он.
Напомним, в четверг, 12 сентября, Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал невозможным достоверно установить результаты выборов в Верховную Раду в 133-м округе (Одесская область), а также признал отсутствующими статус и полномочия народного депутата Партии регионов Игоря Маркова.
Соответствующее решение огласил судья ВАСУ Юрий Цвиркун по иску бывшего народного депутата Юрия Кармазина. Судья во время объявления приговора отметил, что административный иск удовлетворен частично, в частности, суд признал недостоверными результаты очередных выборов народных депутатов 28 октября 2012 года в одномандатном избирательном округе 133, которые были установлены Центральной избирательной комиссией, о чем свидетельствует составленный 8 ноября 2012 года протокол о выборах народных депутатов в одномандатном избирательном округе 133.
ВАСУ начал рассмотрение иска бывшего народного депутата Юрия Кармазина с просьбой ЦИК лишить депутатских полномочий депутата фракции Партии регионов Игоря Маркова 6 сентября. «Регионала» обвиняют в присвоении более 6 тысяч голосов во время парламентских выборов 2012 года в округе №133 (Одесса) с использованием симпатических чернил.
На сторону Маркова стали даже оппоненты: «Несмотря на то, что Игорь Марков является нашим идеологическим оппонентом и относится к фракции Партии регионов, мы считаем, что сегодняшнее решение является антизаконным и несправедливым, поскольку суды не могут принимать на себя право корректировать выбор народа», — говорится в заявлении «Батькивщины».
Политолог Владимир Фесенко считает, что ситуация с лишением мандата депутата Маркова является продолжением опасной технологии оспаривания итогов выборов. По мнению Фесенко, использование этой технологии надо приостановить, так как это опасно для самой власти. Об этом глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал в пятницу, 13 сентября, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» в ходе беседы на тему «Пророссийские против проевропейских: кто кого?».
Напомним, что нынешнее судебное решение уже не первое, из-за которого определенные парламентарии лишаются депутатского мандата. 8 февраля Высший административный суд Украины принял решение лишить депутатских полномочий двух народных депутатов — внефракционного Александра Домбровского, избранного в Винницком округе №11, и Павла Балогу, избранного в округе №71 на Закарпатье. Этим же решением суд обязал ЦИК провести повторные выборы на этих двух округах. Автором обоих исков по лишению мандатов является депутат Рады прошлого созыва от оппозиции Юрий Кармазин.
11 июня Окружной административный суд Киева обязал спикера Владимира Рыбака лишить народных депутатов Домбровского и Балогу своих удостоверений. В начале июля Рыбак аннулировал карточки для голосования этих народных депутатов.
Подробнее о причинах и «подводных камнях» выборов в проблемных округах читайте в материале политолога Евгения Магды «Проблемные округа: требуются семеро храбрецов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.