Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских мандатов внефракционных парламентариев Павла Балогу и Александра Домбровского. И хотя этот скандальный вердикт наверняка будет пересмотрен, в стране создан прецедент отмены итогов выборов руками известной своей беспристрастностью отечественной Фемиды. Отныне ни один из депутатов Рады не сможет спать совершенно спокойно: понятие депутатской неприкосновенности исчезает как класс.
Решением, вынесенным пятничным вечером, 8 февраля, ВАСУ признал недостоверными результаты выборов в одномандатных округах №11 (город Винница) и №71 (город Хуст, Закарпатье), где были избраны соответственно Домбровский и Балога. Суд отменил постановление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в части регистрации обоих парламентариев и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины.
Наконец, админсуд счел невозможным установить достоверные результаты голосования в упомянутых округах и признал необходимым проведение там повторных выборов, организовать которые обязан Центризбирком.
Решение ВАСУ создало прецедент, когда суд, а не парламент, лишил полномочий депутатов, уже принявших присягу. Данное решение вступает в силу с момента его оглашения, является окончательным и обжалованию не подлежит.
Автором соответствующего иска к ЦИКу является народный депутат прошлого созыва Юрий Кармазин, а также некие господа Угляй и Дацкий, фамилии которых вряд ли известны даже знатокам отечественного политического класса.
Мотивация Кармазина выглядит весьма расплывчато. «Перед законом все равны, следовательно, все когда-нибудь будут отвечать за свои поступки», - написал на своей странице в социальной сети инициатор иска, имея в виду нарушения, допущенные Балогой и Домбровским во время выборов на округах.
Политического подтекста в деле Юрий Кармазин не видит. Однако многие политики и эксперты обвинили власть во влиянии на Высший админсуд. Те, кто увидел за судебным решением «руку Банковой», напоминают, что Павел Балога сразу после принятия присяги народного депутата (12 декабря 2012 года) вступил во фракцию Партии регионов. Но уже на следующий день без объяснения причин неожиданно заявил о выходе из нее. По мнению сторонников этой точки зрения, решение суда вызвано недовольством регионалов тем, что Балога-младший покинул их фракцию и не голосует синхронно с регионалами. Хотя следует отметить, что ни Павел Балога, ни Александр Домбровский членами оппозиции не являются.
На горизонте столичной политики Балога-младший появился только после октябрьских выборов. А депутатом он стал, между прочим, тоже после судебных разбирательств, обойдя регионала Степана Деркача всего на 217 голосов. Что ж, суд дал – суд и взял…
На грани фола прошел в Раду и Александр Домбровский. Победу на округе бывший глава Винницкой областной государственной администрации добыл в жесткой борьбе с кандидатом от «Батькивщины» Наталией Солейко.
Домбровского относят к кругу влияния народного депутата Петра Порошенко, сколотившего в Верховной Раде неформальную группу из земляков-винничан и примкнувших к ним депутатов. И молчание Петра Алексеевича вряд ли означает, что амбициозный политик смирится с покушением на целостность его команды.
Скандал вокруг решения ВАСУ разгорелся нешуточный. Уже в пятницу партия Виктора Балоги «Единый центр» распространила гневное заявление, заклеймив ВАСУ и апеллируя к оппозиционным политическим силам и европейскому сообществу.
В «ЕЦ» убеждены: власть апробирует сценарий, «по которому можно отменить полномочия любого депутата, независимо от политической принадлежности и в зависимости от степени его нелояльности к власти».
Боль утраты в депутатской семье Балог разделили в партии УДАР. Соратники Виталия Кличко назвали вердикт ВАСУ «политическим заказом, откровенным давлением на парламент и попыткой запугать политиков, заставив их быть более лояльными к власти» и пригрозили обратиться в Высший совет юстиции с требованием уводить судей ВАСУ, которые вынесли приговор.
Правоведы удивлены юридическими противоречиями, содержащимися в решении админсуда.
В частности, ВАСУ сказал свое неожиданно веское слово после того, как истекли сроки судебного обжалования результатов выборов. Тогда как досрочно прекратить полномочия депутата с момента принесения им присяги можно лишь на основаниях, однозначно прописанных в статье 81 Конституции.
Среди таковых оснований – личное заявление народного избранника, его недееспособность или исчезновение без вести, прекращение гражданства, смерть либо обвинительное решение суда в уголовном деле.
Но и в этих случаях депутатские полномочия прекращаются решением Верховной Рады, а не судом. Даже для начала уголовного производства против депутата нужно решение Рады.
Решения же административного суда как основания для прекращения полномочий депутата парламента нет и быть не может с учетом существования депутатской неприкосновенности.
Так что жесткость приговора Высшего административного суда может быть компенсировала необязательностью его выполнения. По мнению главы правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко, решение о лишении Балоги и Домбровского статуса депутатов не будет иметь практических последствий. «Не думаю, что оно (решение – ред.) автоматически остановит полномочия этих депутатов. Думаю, будут дальнейшие политические и юридические споры. Это скорее элемент морально-психологического давления, которое вряд ли завершится лишением мандатов», - сказал Черненко агентству «Интерфакс-Украина».
Ряд наблюдателей полагают, что на самом деле удар Фемиды наносился не по самим непосредственным пострадавшим, а по позициям значительно более влиятельных, занимающихся формированием собственных групп Виктора Балоги и Петра Порошенко. Задача – сделать их более сговорчивыми и лояльными власти.
Возможно, сигнал будет понят правильно. Но скорее произойдет прямо противоположное: грубое давление возымеет эффект, обратный ожидаемому, и вызовет неприятие не только у дрейфующего в оппозиционный лагерь Балоги-старшего, но и у осторожного владельца корпорации «Рошен». Который, кстати, по распространенной СМИ информации, всерьез рассматривает возможность баллотирования в меры Киева на предстоящих (правда, пока не назначенных) выборах.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.