Пока торговые разногласия с Россией улажены, время вернуться к тому самому вопросу, который вызвал давление Кремля – Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. О том, с какими трудностями столкнутся отечественные предприятия при внедрении европейских стандартов и будет ли защищен наш автопром в случае создания ЗСТ, информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил в эксклюзивном интервью с правительственным уполномоченным по вопросам европейской интеграции Валерием Пятницким.
Говоря о защите отечественного автопрома, наш собеседник отметил, что в Соглашении об ассоциации с ЕС будет предусмотрен отдельный раздел по автомобилям, который установит двусторонние защитные меры. Пока украинские производители пока еще не готовы к переходу на европейские стандарты, констатировал эксперт.
«В ЕС есть большие вопросы касательно выбросов двуокиси углерода в атмосферу. У нас на сегодня автомобили оборудованы в этом плане? Нет. Следующее, скажем, если вы хотите поехать в Европу на «КрАЗе» стандарта Евро-3, то вас туда просто не пустят. Потому что в Европе уже действуют стандарты Евро-4, Евро-5. Поэтому нашим производителям нужно к этим стандартам подтягиваться» – заявил Пятницкий.
При этом он поставил в пример кондитерскую промышленность, которая сумела пройти этап модернизации и в результате этого стать конкурентоспособной на мировом рынке.
По мнению нашего собеседника, в ЕС идут на существенный риск, в ЕС идут на определенный риск, убирая экспортные пошлины и субсидии на украинскую сельхозпродукцию, которая обладает большим потенциалом. Однако и в этом направлении требуется тщательная работа, подчеркнул Пятницкий.
«В этом плане нам необходимо еще принять изменения в законодательство, модернизировать работу нашей ветеринарной и фитосанитарной службы, и главное — модернизировать производство тем, кто хочет выходить на европейский рынок. Хотя, в общем, после этого открывается уже весь мир».
Подводя итог сказанному, наш собеседник выразил уверенность, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом является выгодным для Украины и даст необходимый толчок к развитию отечественным производителям, которые будут работать по мировым стандартам качества.
«Я думаю, что это Соглашение бесспорно выгодно Украине. И выгодно украинским производителям, если они действительно позиционируют себя производителями, а не бездельниками. Ведь если одни могут работать в наших условиях и достигать эффективного результата, то такого же результата должны достигать и другие».
Напомним, что 73% жителей столицы Украины поддерживают подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного общественной инициативой «Евронаступ» совместно с Центром внешнеполитических исследований ОПАД.
Авторы исследования отмечают, что самый высокий процент поддержки интеграции в ЕС у людей в возрасте до 35 лет – 88% общего их количества. Наименее благосклонно к евроинтеграции относятся пенсионеры – из них ассоциацию с ЕС поддержали только 60%.
Напомним, согласно результатам майского соцопроса Центра Разумкова, почти 42% опрошенных украинцев предпочитают вступление Украины в ЕС и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Остальные либо вообще никуда не хотят вступать, либо не определились по данному вопросу.
В то же время, майский опрос Киевского международного института социологии (КМИС) показал почти противоположные результаты: за присоединение к Таможенному союзу выступают 40% украинцев, а за заключение Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом – 36%. 22% украинцев не определилось со своей позицией по этому вопросу.
Согласно результатам исследования, 36% украинцев считают, что Украина должна в своем развитии ориентироваться на вход в Таможенный союз, а 33% - на вступление в ЕС. 18% опрошенных выступают за то, чтобы Украина сохраняла свою независимость и суверенитет в принятии политических и экономических решений, без входа в Европейский и Таможенный союзы, а 13% респондентов не определилось со своей позицией по этому вопросу.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским союзом – соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения предусмотрена статьей № 217 Договора о функционировании Европейского союза.
ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это, страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь.
Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС.
Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения об ассоциации – в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
В марте посол ЕС в Украине Януш Томбинский заявил, что в случае провала в ноябре этого года подписания соглашения с Украиной об ассоциации, Евросоюз сможет вернуться к нему не ранее лета 2015 года.
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Подробнее о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС – операция «Ассоциация».
Более подробно на тему европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.