Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Полный комплект: Украина и Россия подпустили к границе ФСБ и Миндоходов

30 августа 2013, 12:29 0

Для обеспечения эффективного таможенного контроля Украина и Россия договорились об оптимизации совместного контроля на границе: определен перечень органов, представители которых уполномочены участвовать в досмотре лиц, транспортных средств и товаров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В список, в частности, вошли: Министерство доходов и сборов Украины (в его структуру входит таможенная и налоговая службы), пограничная служба, экологическая инспекция, ветеринарная и фитосанитарная служба. Кроме того, Черниговский, Сумской, Харьковский, Луганский, Донецкий и Симферопольский пограничные отряды получили право участвовать в разработке технологических схем контроля, которые осуществляются совместно с российскими специалистами.

Это предусмотрено межправительственным соглашением о сотрудничестве, подписанного Россией и Украиной в октябре 2011 года. В документе говорится, что по дипломатическим каналам страны должны информировать друг друга об органах, которым делегированы полномочия разрабатывать и внедрять механизмы совместного контроля на границе, передает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

С российской стороны такие полномочия получили Федеральное агентство по обустройству госграницы и Федеральная служба безопасности, в состав которой входят несколько служб: пограничная, таможенная, ветеринарного и фитосанитарного контроля, по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что этим соглашением созданы рамочные договорно–правовые основания для внедрения совместного контроля в пунктах пропуска через украинско-российскую госграницу. Сейчас страны продолжают проводить экспертные консультации по согласованию других межправительственных договоренностей, необходимых для эффективной практики совместного контроля на границе.

На прошлой неделе Министерство доходов и сборов Украины договорилось с Федеральной таможенной службой России об отмене дополнительных процедур контроля при пересечении границы украинскими товарами и восстановлении штатного порядка оформления грузов. Так были урегулированы проблемы, возникшие из-за усиления проверок продукции украинских экспортеров на российской таможне, которое стало наблюдаться с 14 августа.

Как сообщалось ранее, в четверг, 29 августа, президент Украины Виктор Янукович дал интервью главным украинским телеканалам. В ходе беседы глава государства заявил, что президент России Владимир Путин якобы не был осведомлен об ужесточении проверок украинского импорта российской таможней.

Кроме того, Виктор Янукович убежден, что решение государственных структур Российской Федерации в отношении импорта отдельных групп товаров украинского производства было поспешным.

Глава государства сообщил, что эту проблему он обсудил в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я четко понял, что это решение было поспешным и оно не было продуманным», — сказал президент Украины.

Напомним, что с 13 августа у многих украинских производителей, экспортирующих товары в Россию, возникли проблемы с растаможкой грузов на границе. Без каких-то предупреждений и объяснений россияне внесли украинские грузы в категорию рисковых и начали проверять их по всей процедуре строгости — полная выгрузка — проверка — погрузка назад. В результате за последние дни процесс растаможки почти полностью остановился  и на пунктах перехода границы возникли длинные транспортные очереди.

Уже 19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.

В понедельник, 26 августа, в Москве состоялась встреча премьер-министра Украины Николая Азарова с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым,  в ходе которой обсуждались пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Накануне встречи Николай Азаров выступил за восстановление и наращивание двустороннего товарооборота между Украиной и Россией.

По результатам встречи первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что переговоры с украинской стороной продолжать не имеет смысла.

А советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.

Он подчеркнул, что «Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом».

По мнению украинского эксперта Александра Палия, «таможенная блокада» России является обычным шантажом, не имеющим под собой реальных намерений, поскольку если Россия сократит существующую долю торговли с Украиной, то утратит свое влияние на ситуацию.

Подробнее о причинах и методах торговых войн на просторах СНГ читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».

О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

О проблемах «трубных» войн между Россией и Украиной читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и Россия: дело — труба?».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях