То, что «оранжевая» революция в Украине спонсировалась множественными американскими правительственными и неправительственными институтами, уже вряд ли для кого-то секрет. Если пришедшие к власти в 2004-м яростно отрицают помощь Запада, то в США даже не видят ничего постыдного в финансировании смены режима в Киеве. По мнению американских политологов, это лишь «продвижение демократии», пишет Владимир Нестеров в материале «„Революции по заказу“ — в Украину с любовью» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
То, что события Майдана не являлись полностью естественным процессом, подтвердил нынешний посол США в России Майкл Макфол, чей комментарий в 2004 году приводит автор:
«Американские агенты влияния предпочли бы другие слова для описания своей деятельности — „демократическая помощь“, „продвижение демократии“, „поддержка гражданского общества“ и т. д., но как бы ни называлась их работа, она направлена на политические изменения на Украине».
После этого американский посол добровольно перечислил правительственные и неправительственные источники финансирования «оранжевой революции» и особо выделил Институт Открытого общества Сороса, отмечает Нестеров.
В то же время, пишет автор, Макфол отрицает, что «американские деньги вызвали «оранжевую революцию». По Макфолу, миллиарды долларов из разных источников, израсходованные на «продвижение демократии», могут лишь способствовать процессу, который развивается сам по себе.
И, как отмечает Нестеров, отчасти он прав. В 2004 году украинская пороховая бочка была готова к детонации, и на Западе услужливо поднесли фитиль. «Дело в том, что „методы“ Шарпа срабатывают там, где, помимо прочих обстоятельств, отсутствуют прочные и целеполагающие внутренние центры перемен. Вот в таком случае готовность к протестным действиям можно оседлать извне и направить в сторону „демократического прорыва“, сохранив при этом прежнюю социально-экономическую сущность режима» — подчеркнул автор.
И в этом, на его взгляд, главная причина неэффективности в долгосрочной перспективе «198 правил Шарпа». «Ведь бедность и нищета, безработица и преступность, врадиевская милиция и коррупция никуда не денутся. То есть внутренние причины протеста не только сохраняются, но и усиливаются» — резюмировал Нестеров.
Напомним, что одна из главных действующих лиц «оранжевой революции» Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по делу о «газовых контрактах» 5 августа 2011 года. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице № 5 «Укрзализныци» в Харькове.
30 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконность ареста и содержания под стражей Юлии Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. После этого со стороны Евросоюза, США, парламентов западных стран и международных организаций последовала серия заявлений с призывами освободить Юлию Тимошенко в связи с решением ЕСПЧ.
Как сообщалось ранее, ПАСЕ исключила из резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминания любой конкретной страны, таким образом убрав из текста резолюции Украину и дела экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.
21 июня, во время встречи с Президентом Януковичем, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что Германия готова принять на лечение экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.
19 июня, Президент Виктор Янукович заявил, что вопрос предоставления Юлии Тимошенко медицинской помощи за границей в настоящее время рассматривается.
Между тем лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Президент Янукович не может помиловать Юлию Тимошенко из-за долгов ЕЭСУ перед Министерством обороны России, которые, согласно судебному решению, должна погашать Украина как государство.
Более подробно о проблемах в украинской оппозиции читайте в статьях Николая Карпова «Откуда есть пошла „Батькивщина“. И куда докатилась...» и «Тимошенко и Яценюк: бей своих, чтоб чужие... смеялись».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.