Варшавское восстание Армии Крайовой было отчаянным шагом сопротивления двум сверхдержавам — Германии и СССР. Это восстание было с самого начала обречено на поражение. Жертвами Варшавского восстания стали примерно 200 тысяч человек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua
В этот день, 1 августа 1944 года, началось Варша́вское восста́ние — восстание против нацистских оккупантов, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании.
Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР, Польского комитета национального освобождения и демонстративно — против проводимой политики западных союзников. Вооружённое выступление началось 1 августа 1944 года, когда немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию СССР. Основанием для принятия решения о начале восстания стали слухи о том, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Прага появились советские танки.
Восстание началось в рамках развития операции «Буря», которая была частью плана общенационального захвата власти в стране. Основной целью восставших было вытеснение немецких оккупантов из города и захват власти в стoлице страны. Политической задачей Армии Крайовой было освобождение Варшавы до подхода советских войск, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти правительство в изгнании.
Руководство Армии Крайовой планировало за 12 часов до вступления в Варшаву советских войск провозгласить политическую и административную власть польского эмигрантского правительства. Координация с наступающими советскими частями не предусматривалась. Командование Красной армии, Верховное командование Войска Польского, польские левые организации, действовавшие в Варшавском подполье, не получили никакой официальной информации о подготовке и дaтe восстания Aрмии Kрайовой в Варшаве.
Предполагалось внезапным ударом захватить Варшаву, затем в течение нескольких дней произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для прибытия эмигрантского правительства из Лондона.
Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17 000 участников польского сопротивления погибло и около 6 000 было тяжело ранено. В карательных кампаниях было убито от 150 000 до 200 000 человек мирного населения. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25% жилого фонда Варшавы.
Напомним, что 11 июля этого года исполнилось 70 лет со дня начала Волынской трагедии, которую в Польше называют «Волынская резня». Так историки называют убийства Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Крайовой (АК) украинского и польского населения во время Второй мировой войны на территории Волыни.
12 июля польский сейм принял резолюцию «В 70-ю годовщину Волынского преступления», в которой осталась формулировка «этническая чистка с признаками геноцида». Таким образом, депутаты не поддержали поправку оппозиции о применении формулировки «геноцид». Сейм также не поддержал поправку об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян.
Ухудшению украино-польских отношений в аспекте годовщины Волынской трагедии «поспособствовал» еще один скандальный и явно провокационный инцидент.
В воскресенье, 14 июля, президент Польши Бронислав Коморовский посетил Луцк, где принял участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии. После мессы в кафедральном костеле Святых Петра и Павла Коморовский решил пообщаться с верующими, против чего охрана не возражала. В этот момент к нему подошел 21-летний молодой человек и раздавил на плече яйцо.
Бронислав Коморовский никак не прокомментировал инцидент, а через несколько дней вообще посоветовал СМИ как можно скорее о нем забыть. В то же время украинское МИД осудило инцидент и высказалось за надлежащее его расследование.
Тем временем эксперты отметили, что «яичный инцидент» никак не повлияет на украино-польские отношения на официальном уровне.
Подробнее об украинской и польской версиях Волынской трагедии читайте в статье Игоря Лесева «Яйцо дружбы. Почему резня так и не стала геноцидом?».
Более подробно о Волынской трагедии читайте в статье Федора Михайловского «Волынская трагедия — 70 лет спустя».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.