Украинско-польские отношения славятся своей противоречивостью. Киев и Варшава часто идут на сближение по многим внешнеполитическим вопросам, хотя общее историческое прошлое не всегда позволяет им легко находить общий язык. Тем не менее, именно Польша является «адвокатом» Украины в Европейском Союзе. Об этом пишет в статье «Украинское окно в Европу» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Игорь Лесев.
Как напоминает Игорь Лесев, Польша настойчиво пытается дружить с Украиной не только в политической плоскости, но закреплять эти отношения и в экономическом базисе. Годовой товарооборот между двумя странами сегодня приближается к 7 млрд долл., а прямые инвестиции в украинскую экономику составляют почти миллиард долларов.
«Показатели солидные, но потенциал экономического взаимодействия между странами еще более огромен. И это при том, что этот потенциал тормозит в основном украинская сторона, последнее время активно заводя на свой рынок российский бизнес. Польскому инвестору сложно понять, что выигранный тендер или подписание контракта на строительство/поставку чего-либо еще не означают, что „дело сделано“ и можно начинать работать», — поясняет Игорь Лесев.
Русский бизнес, по его словам, в условиях коррупции и взяток работать умеет. Украинский — тоже. Полякам, живущим в других измерениях, это сложнее. Но они все равно остаются второй страной в ЕС (после Германии) по показателям экономической активности с Украиной.
«Характерно, что Варшава часто экономическую дружбу с Украиной развивает даже в убыток себе. Яркий пример — июньский меморандум „О взаимопонимании“ между Польшей и Россией, подписанный в Санкт-Петербурге и вызвавший огромный скандал в Варшаве. Суть меморандума (если очень коротко): „Газпром“ через территорию Польши из Белоруссии в обход Украины должен был построить дополнительную ветку газопровода. Если говорить о сугубо экономических показателях, то для Польши этот газопровод был бы крайне выгоден», — пишет автор Inpress.ua.
По его словам, выгода от такого меморандума для Польши только в ближнесрочной перспективе превысила бы 2 млрд долл. Но самое главное, Польша бы после такого контракта становилась фактическим партнером России по снабжению ЕС газом. Однако закончилось все тем, что польский премьер Дональд Туск объявил контракт «кулуарным» и уволил своего министра казначейства (который и подписывал меморандум с «Газпромом»). А в конечном счете от денонсации данного меморандума выгоду получила только одна сторона — Украина.
Напомним, что профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань уверен, что стратегический курс Польши на вовлечение Украины в евроинтеграцию не изменится.
«Я бы не драматизировал. Стратегический курс останется тот же. Нужно исходить из понимания того, что Украина, интегрированная в Европу, — это в интересах самой Польши; такая позиция была выработана еще прежней антикоммунистической польской оппозицией», — сказал он в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
По мнению эксперта, интерес Польши состоит в добрососедстве, в том, чтобы на ее восточной границе были стабильные Украина, Беларусь и Литва: «Да, эта стабильность не может быть авторитарной — это поляки прекрасно понимают. Для этого должна быть демократия, стабильное экономическое развитие».
12 июля польский сейм принял резолюцию «В 70-ю годовщину Волынского преступления», в которой осталась формулировка «этническая чистка с признаками геноцида». Таким образом, депутаты не поддержали поправку оппозиции о применении формулировки «геноцид». Сейм также не поддержал поправку об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян.
Ухудшению украино-польских отношений в аспекте годовщины Волынской трагедии «поспособствовал» еще один скандальный и явно провокационный инцидент.
В воскресенье, 14 июля, президент Польши Бронислав Коморовский посетил Луцк, где принял участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии. После мессы в кафедральном костеле Святых Петра и Павла Коморовский решил пообщаться с верующими, против чего охрана не возражала. В этот момент к нему подошел 21-летний молодой человек и раздавил на плече президента яйцо. Хулиганом оказался житель Запорожья Иван Шемет, состоящий также в организации антифашистов «Славянская гвардия».
Бронислав Коморовский никак не прокомментировал инцидент, а через несколько дней вообще посоветовал СМИ как можно скорее о нем забыть. В то же время украинский МИД осудил инцидент и высказался за надлежащее его расследование.
Тем временем эксперты отметили, что «яичный инцидент» никак не повлияет на украино-польские отношения на официальном уровне.
Подробнее об украинской и польской версиях Волынской трагедии читайте в статье Игоря Лесева «Яйцо дружбы. Почему резня так и не стала геноцидом?».
Более подробно о Волынской трагедии читайте в статье Федора Михайловского «Волынская трагедия — 70 лет спустя».
Комментарии
1Польша на сегодня самый лучший друг Украины,не требующий ни чего за дружбу,в отличии от России,являющейся действительным врагом Украины на протяжении столетий.Тем более под управлением КГБиста.