Агентство национальной безопасности США начинает делать выводы из ситуации с бывшим работником Центрального разведывательного управления Эдвардом Сноуденом. В дальнейшем в агентстве будут приняты меры по ужесточению контроля за работой рядовых сотрудников. Они не смогут работать с документами в одиночку. Также сотрудников будут подвергать регулярным проверкам по поводу документов, с которыми они работали, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Агентство национальной безопасности США объявило о том, что ужесточит доступ к секретным документам. Это необходимо, чтобы предотвратить в дальнейшем утечки, подобные той, которую осуществил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, пишет Лента.ру.
Теперь системные администраторы и рядовые сотрудники АНБ, такие как Сноуден, смогут работать с секретными документами только вдвоем. Это, по замыслу создателей новых правил, ужесточит контроль за каждым из сотрудников. Кроме того, руководство будет периодически проверять, какие документы просматривает тот или иной работник.
Также в АНБ собираются усложнить систему копирования документов и ограничить доступ к ним рядовых сотрудников. Наиболее важные сведения будут более сложно зашифрованы, чем сейчас. Доступ к текстам этих документов будут иметь только аналитики, а остальные сотрудники будут работать с ними только в зашифрованном виде.
В АНБ также подтвердили, что внутреннее расследование показало, что Сноуден получил доступ к опубликованным позже секретным документам нелегально. Он не имел права смотреть их, однако сделал это при помощи внутренней хакерской атаки.
Напомним, что во вторник, 16 июля, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден направил в Федеральную миграционную службу Российской Федерации официальное прошение о предоставлении временного убежища, сообщает адвокат Анатолий Кучерена.
О намерении получить временное убежище в РФ Сноуден заявил 12 июля во время пресс-конференции в аэропорту. В числе прочего он сказал, что в сложившихся обстоятельствах только в России он чувствует себя в относительной безопасности, хотя позднее хотел бы перебраться в Латинскую Америку. Кучерена однако сказал, что планы относительно Латинской Америки пока неточные, они могут быть пересмотрены.
Ранее российские власти заявляли о готовности предоставить Сноудену убежище, но лишь при условии, что он прекратит вредящую США деятельность. Сам американец утверждает, что никогда не вредил и не собирается вредить своей стране, а распространяемая им информация призвана показать общественности, что правительство США злоупотребляет возможностями спецслужб, собирая информацию о сотнях миллионов американцев и иностранцев.
Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. 23 июня он прилетел в Москву.
За предыдущие несколько недель Эдвард Сноуден обнародовал несколько документов с секретной информацией. Согласно их данным, спецслужбы США по интернету занимаются сбором информации с помощью мощного серверного оборудования, расположенного в Австралии.
Также благодаря «шпиону чести» стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США крайне активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, собирая конфиденциальные данные о заинтересовавших его людях. Об этом Сноуден заявил в интервью немецкому журналу Spiegel.
Кроме того, Сноуден обнародовал документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии.
Также стало известно, что корпорация Microsoft сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM. Британская газета Guardian со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.