В долгой эпопее с участием беглого агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена произошел новый поворот. Если раньше горе-шпион стремился выехать в страны Латинской Америки, то теперь он пошел на компромиссный вариант и подал официальное прошение о предоставлении временного убежища в России. В Федеральной миграционной службе Российской Федерации сообщили, что на рассмотрение заявления Сноудена может уйти до трех месяцев, а в случае положительного исхода рассмотрения американец получит временное убежище сроком на 12 месяцев с правом пребывать на российской территории, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Во вторник, 16 июля, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден направил в Федеральную миграционную службу Российской Федерации официальное прошение о предоставлении временного убежища, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката Анатолия Кучерены.
По словам юриста, он решил сообщить о том, что Сноуден передал документы, после встречи с американцем в аэропорту «Шереметьево», где тот находится с 23 июня. «Поскольку Сноуден не может покинуть транзитную зону „Шереметьево“, он заполнил там все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России», — рассказал Кучерена.
О намерении получить временное убежище в РФ Сноуден заявил 12 июля во время пресс-конференции в аэропорту. В числе прочего он сказал, что в сложившихся обстоятельствах только в России он чувствует себя в относительной безопасности, хотя позднее хотел бы перебраться в Латинскую Америку. Кучерена однако сказал, что планы относительно Латинской Америки пока неточные, они могут быть пересмотрены.
Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ также попросил влиятельных российских парламентариев, адвокатов и правозащитников повлиять на руководство страны, чтобы он мог получить убежище как можно быстрее.
Ранее российские власти заявляли о готовности предоставить Сноудену убежище, но лишь при условии, что он прекратит вредящую США деятельность. Сам американец утверждает, что никогда не вредил и не собирается вредить своей стране, а распространяемая им информация призвана показать общественности, что правительство США злоупотребляет возможностями спецслужб, собирая информацию о сотнях миллионов американцев и иностранцев. Сноуден полагает, что тем самым власти США нарушают законы и конституцию страны. Однако официальный Вашингтон настаивает на законности обширных программ слежения, а самого беглеца разыскивает за разглашение секретной информации, составляющей государственную тайну.
Временное убежище Россия предоставляет тем людям, кому отказано в статусе постоянного беженца, но которые не могут быть высланы за границу «по соображениям гуманности». В ФМС ситуацию объяснили так: «Временное убежище — это своего рода „гуманитарный статус“ или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение ФМС России».
На рассмотрение заявления Сноудена может уйти до трех месяцев. На это время он получит справку, которая позволит ему находиться на территории РФ, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в ФМС. В случае положительного исхода рассмотрения американец получит временное убежище сроком на 12 месяцев с правом пребывать на российской территории.
Однако несколько ближайших дней до получения справки Сноудену придется провести либо в транзитной зоне аэропорта, либо в центре временного размещения для лиц, ищущих убежища в России, сообщил глава общественного совета при ФМС России Владимир Волох, передает Интерфакс-Украина.
«Сейчас начинается первый этап — определение его правового положения. Сноуден должен будет находиться в транзитной зоне „Шереметьево“ или в центре временного размещения беженцев или вынужденных переселенцев, если туда его определит ФМС», — сказал Волох.
Волох, замглавы ФМС РФ в прошлом, также отметил, что в случае получения Сноуденом временного убежища у него не будет ограничений на перемещение по российской территории: «Но он должен будет соблюдать порядок регистрации по месту пребывания».
По словам Владимира Волоха, сперва, после обращения Сноудена, будет рассматриваться вопрос о предоставлении ему статуса беженца. Временное убежище Сноуден может получить, если откажется от статуса беженца, «посчитает, что для этого нет оснований».
«Если это ходатайство о получении политического убежища, то будут подготовлены предложения для президента. Если это будет заявление на получение статуса беженца, то органы ФМС должны будут либо предоставить статус беженца, либо отказать», — сообщил глава общественного совета при ФМС.
«На предоставление политического убежища необходимо больше времени. Документы готовит Федеральная миграционная служба. Она запрашивает мнение о целесообразности и возможности предоставления убежища у трех ведомств — МВД, ФСБ и МИД. Определенное время необходимо на осуществление межведомственной переписки», — сказал Владимир Волох.
Напомним, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. 23 июня он прилетел в Москву и с тех пор находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он не пересекал российскую границу официально.
Сноуден обратился к Венесуэле, Эквадору, Никарагуа и еще нескольким «третьим» странам с просьбой о предоставлении политического убежища. Власти США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.
За предыдущие несколько недель Эдвард Сноуден обнародовал несколько документов с секретной информацией. Согласно их данным, спецслужбы США по интернету занимаются сбором информации с помощью мощного серверного оборудования, расположенного в Австралии.
Также благодаря «шпиону чести» стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США крайне активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, собирая конфиденциальные данные о заинтересовавших его людях. Об этом Сноуден заявил в интервью немецкому журналу Spiegel.
Кроме того, Сноуден обнародовал документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии.
Также стало известно, что корпорация Microsoft сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM. Британская газета Guardian со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.