Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Никарагуа Даниэль Ортега предложили убежище бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, который сейчас обосновался в транзитной зоне для пассажиров в российском аэропорту «Шереметьево», куда он попал после побега из Гонконга, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Как глава государства и правительства Боливарианской Республики Венесуэла я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американскому гражданину Эдварду Сноудену, чтобы он смог приехать на родину Боливара и Чавеза и жить вдалеке от имперского преследования США», — приводит слова Николаса Мадуро британская телерадиовещательная корпорация BBC, передает Интерфакс-Украина.
Вместе с тем лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес подверг резкой критике заявление Николаса Мадуро о готовности предоставить убежище Эдварду Сноудену. По его словам, эта инициатива лидера страны не поможет решению проблем, стоящих перед Венесуэлой. «Убежище не решает вопроса экономической катастрофы, инфляции, которая бьет рекорды, грядущей новой девальвации, растущей проблемы отсутствия безопасности и дефицита товаров», — заметил он, передает РИА-Новости.
Предложение президента Венесуэлы последовало после заявления президента Никарагуа Даниэля Ортеги о возможности предоставления убежища Эдварду Сноудену. По словам Ортеги, власти Никарагуа готовы предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ США, «если позволят обстоятельства».
«Мы открыты и уважаем право на (политическое — BBC) убежище. Очевидно, что, если обстоятельства позволят, мы с удовольствием примем Сноудена, предоставив ему здесь, в Никарагуа, убежище», — заявил президент Никарагуа.
Вечером в пятницу, 5 июля, стало известно, что Сноуден попросил предоставить ему политическое убежище еще в шести странах (ранее он обращался к 21 стране мира). Сообщение об этом появилось в микроблоге Wikileaks. В каких именно странах экс-работник ЦРУ попросил убежище, не уточняется из-за опасений вмешательства США.
Тем временем сам Сноуден обвиняет американские власти в препятствовании его попыткам получить убежище. Президент США Барак Обама давит на страны мира, чтобы они отклонили просьбу Сноудена о предоставлении убежища. Ранее от предоставления ему политического убежища отказался Эквадор, а самолет президента Боливии был обыскан на предмет нахождения беглого распространителя секретов.
Следует отметить, что Россия пока не приняла решение о предоставлении политического убежища информатору Эдварду Сноудену. 1 июля президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден мог бы остаться в России, если остановит действия, наносящие ущерб Соединенным Штатам. Путин также исключил экстрадицию Сноудена в США. Вместе с тем Сноуден уже передумал оставаться в Российской Федерации.
В пятницу, 5 июля, он сообщил, что готов положительно рассмотреть предложение бывшей российской разведчицы Анны Чапман жениться на ней, чтобы решить проблему с убежищем в России. «Я бы женился на Чапман, несмотря ни на что. Господи, только посмотрите на нее!» — написал он в своем Twitter. Впрочем, некоторые сразу высказали сомнения и назвали его блог в Twitter фальшивым.
В США Сноудену заочно предъявили обвинение в похищении имущества государства, умышленном разглашении секретной информации и незаконной передаче оборонной информации. По каждому из этих обвинений ему грозит до 10 лет заключения в случае признания виновным.
Как уже сообщал Inpress.ua, Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.