Россия продолжает диверсифицировать пути газовых поставок в Европу. На повестке дня — сооружение газопровода «Южный поток» и расширение уже существующих газопроводов «Ямал—Европа» и «Северный поток». Все эти трубопроводы идут в обход Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Реализовать проект газопровода «Ямал—Европа-2» на территории Беларуси в обход Украины можно в очень короткие сроки.
Об этом сообщили по итогам встречи глава компании Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко в рамках Петербургского международного экономического форума, пишет «УНИАН».
«Отдельное внимание стороны уделили перспективному проекту „Ямал-Европа-2“, по которому до конца текущего года будет подготовлено технико-экономическое обоснование. Было отмечено, что проект обладает целым рядом конкурентных преимуществ. Так, для реализации первого этапа проекта на территории Беларуси потребуется только реконструкция и модернизация газотранспортных мощностей, что можно сделать в очень короткие сроки», — говорится в сообщении.
Напомним, что «Газпром» планирует начать строительство в обход Украины подводной части газопровода «Южный поток» во втором квартале 2014 года — через полтора года после официального старта строительства. Об этом сообщил 20 июня журналистам в Санкт-Петербурге председатель правления холдинга Алексей Миллер после совещания с представителями трубных компаний.
3 апреля 2013 года президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода Ямал—Европа-2 (в обход Украины, через территорию Беларуси) для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.
«Мы в связи с „Северным потоком“ и „Южным потоком“ фактически отказались от проекта Ямал—Европа-2. По „Южному потоку“ мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал—Европа-2», — заявил глава государства на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам Путина, «речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии».
4 апреля в Санкт-Петербурге «Газпром» и польско-российская компания «ЕвроПол Газ» подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода «Ямал—Европа-2» в обход территории Украины мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено на протяжении шести месяцев. Предложения «Газпрома» предусматривают строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии.
Справка
Через Ямальский газопровод, который проходит через территорию Беларуси и Польши в Германию, россияне ежегодно могут поставлять около 33 млрд кубометров газа.
Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях обозревателя Inpress.ua Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.