Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ не может влиять на количество не банковских обменных пунктов

11 марта 2014, 14:18 0

Национальный банк Украины не может вмешиваться в отношения субъектов предпринимательства, как того требует реализация новой инициативы регулятора по закрытию небанковских обменных пунктов. Об этом заявил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Идея (закрытие в Украине небанковских обменных пунктов валют - Ред.) далеко не новая. Этому решению около 5 лет и оно рождалось не этим руководящим составом НБУ. И еще тогда были проблемы с его реализацией, потому что НБУ не может вмешиваться в договора между субъектами предпринимательства. А банками заключаются соглашения с небанковскими организациями на техническое обслуживание небольших обменных пунктов», - поясняет Шапран.

При этом, по его мнению, маленькие обменные пункты иногда становятся причиной паники украинцев.

«Обменный пункт не может поддерживать постоянное присутствие большого количества наличных. Человек приходит и видит, что налички нет, и начинается паника», - говорит он, сообщает forUm.

«Сейчас количество точек продажи валюты уменьшится. Банкам стоит подумать, как более правильно организовывать работу в своих отделениях. Это касается аэропортов, вокзалов, ведь как раз там работают обменники по соглашениям», - советует эксперт.

Также он отмечает, что эта инициатива НБУ является двоякой, ведь при нынешнем спросе на валюту она резко уменьшит количество точек доступа к обмену.

«Внедрение этой инициативы НБУ, в основном, почувствуют на себе те украинцы, которые путешествуют, потому что небанковские обменники находятся как раз возле транспортной инфраструктуры», - считает он.

Как сообщал Inpress.ua, новые власти занимаются экономическим популизмом. Об этом политолог Роман Сыринский заявил, комментируя возвращение к идее закрытия небанковских валютообменных пунктов.

А  закрытие небанковских обменных пунктов в Украине, которое инициирует Национальный банк Украины, не повлияет на спекулянтов. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Между тем, министр финансов Александр Шлапак прогнозирует, что средний курс гривны к доллару в 2014 году составит 10-10,1 грн/долл.

Напомним, что ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, является следствием политической нестабильности и продолжения политического противостояния. При этом экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Однако стабилизация политической ситуации в стране и грядущая международная финансовая помощь помогли гривне справиться с девальвацией. А Нацбанк обеспечил финучреждения необходимой ликвидностью и своими постановлениями ограничил возможности спекулянтов.

Также,  Национальному банку Украины удалось при стабильном обеспечении рынка гривневой ликвидностью перекрыть ее выход на валютный рынок, и девальвация гривны остановлена, полагают эксперты.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях