Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стабильность в государстве вернет гривну в нормальное русло

7 февраля 2014, 17:24 1

Политический кризис, бушующий в Украине на протяжении последних нескольких месяцев, выбил национальную валюту из привычной колеи. Население, подавшись панике, усилило ослабление гривны за счет скупки валюты. Однако массового оттока депозитов из банков не наблюдалось, украинцы прекрасно понимают, что стабилизация ситуации выровняет и курс национальной валюты. Другой вопрос в том, что политические баталии достаточно дискредитируют отечественную экономику, которой потом не так просто войти в нужное русло, а сейчас ключевым моментом является именно ее рост, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, является следствием политической нестабильности и продолжения политического противостояния. При этом экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников в программе «Повестка дня» на Первом канале Украинского радио.

«В условиях неопределенности граждане обращаются к обычному для них способу хранения собственных сбережений — это наличная или безналичная иностранная валюта. Которая, по их мнению, должна застраховать их от колебаний курса гривны. Но экономических условий для корректировок курса национальной валюты нет», — пояснил эксперт Министерства.

В то же время, считает он, если политическое противостояние не будет накаляться, то через некоторое время мы сможем наблюдать корректировку курса в сторону укрепления национальной валюты.

«К счастью, на сегодня экономика Украины уже достаточно дедолларизована, для того чтобы бытовые потребительские нужды удовлетворялись за счет национальной, а не иностранной валюты. То есть, если квартиру вы еще будете покупать за валюту, то в магазин, все же, пойдете с гривной. Именно поэтому тот доллар, который сейчас покупается, завтра будет возвращаться, поскольку человеку понадобится национальная валюта на текущие нужды», — подчеркнул Евгений Олейников, пишет forUm.

При этом представитель Министерства назвал взвешенной политику НБУ, который не спешит выходить с интервенциями на валютный рынок.

«Наиболее распространенным на бытовом уровне есть мнение о том, что Нацбанк должен выходить на рынок и сбивать курс. Но у нас такая экономика, что она может проглотить все резервы НБУ и попросит еще, причем ничего хорошего из этого не выйдет. В данном случае Нацбанк проводит умную и очень взвешенную политику», — считает Евгений Олейников.

Решение всех спорных вопросов в украинско-российских экономических отношениях является важным фактором обеспечения запланированного роста экономики Украины в текущем году, отметил Евгений Олейников.

«Когда готовился прогноз, мы исходили из того, что нам удалось урегулировать торговые споры с Российской Федерацией. То есть мы можем рассчитывать на открытие рынков, восстановление поставок товаров, которые планировались в прошлом году, а это достаточно существенный процент для роста валового внутреннего продукта», — подчеркнул он.

По мнению эксперта Министерства, еще одним важным фактором роста отечественной экономики является стабилизация политической ситуации в стране.

«Мы все рассчитываем на то, что стороны политического противостояния подошли к той грани, когда нужно договариваться», — отметил Евгений Олейников.

При этом представитель Минэкономразвития подчеркнул, что нормализация политической ситуации положительно повлияет на настроения инвесторов, которые уже работают в Украине, а также тех, которые намерены вкладывать средства в отечественную экономику.

«Политическая стабилизация станет сигналом для инвесторов. Если компромисс будет достигнут, это будет сигналом для инвесторов, что Украина — государство, которое в очень опасной политической и экономической ситуации способно принимать важные решения», — подчеркнул Евгений Олейников.

Как сообщал Inpress.ua, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизиться и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях