Вторжение российских войск на территорию Украины начинает негативно сказываться на стоимости нефти, которая всегда остро реагирует на политические события в мире. Вслед за нефтью обострение отношений между Россией и Украиной может повлиять на стоимость российского газа, который Украина транспортирует в страны Евросоюза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Нефть эталонных марок дорожает в понедельник на фоне обострения отношений между Украиной и Россией, являющейся крупнейшим мировым экспортером энергоносителей, сообщает агентство Bloomberg.
Апрельские фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже ICE Futures к 14:07 мск выросли в цене на $1,95 (1,79%) - до $111,02 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к указанному времени на $1,37 (1,34%) - до $103,96 за баррель.
Эксперты опасаются, что обострение отношений между Россией и Украиной, через которую осуществляется экспорт российского газа в Европу, приведут к сокращению поставок в регион.
«Сюрприза в том, что нефть дорожает, нет, - отметил аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон. - Снова в игру вступают геополитические факторы, но на сей раз новости поступают не с Ближнего Востока, а из Украины. Котировки будут реагировать не на спрос, а на предложение, главным образом из России. Цены на другое сырье также подскочили, поскольку компании наращивают запасы перед тем, как Путин решит перекрыть газопровод», - пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщал Inpress.ua, российский рынок акций утром в понедельник, 3 марта, рухнул ниже 1 320 пунктов по индексу ММВБ (уровень конца июня 2013 года) на фоне эскалации политической напряженности в Украине, после чего панические распродажи blue chips начали ослабевать; локомотивом отката выступают бумаги «Газпрома» из-за рисков неоплаты Украиной за поставки газа концерна.
Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, также соглашается с тем, что экономический рост в США вызовет повышенный спрос на нефтепродукты.
Нефтеперерабатывающие заводы Украины (НПЗ) на фоне ряда факторов, в том числе и запуска Одесского нефтеперерабатывающего завода, в январе 2014 года увеличили объем первичной переработки нефти до 0,4 млн тонн, что на 58,7% больше показателя января 2013 года, говорится в сообщении Государственной службы статистики.
Украина в январе 2014 года увеличила импорт нефти по сравнению с январем 2013 года на 0,7% - до 85 тыс. тонн, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.
О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.