Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Снижение нормы обязательного резерва принесет в банковскую систему ликвидность

25 февраля 2014, 16:16 0

Вчера НБУ снизил уровень обязательного резерва для коммерческих банков с 40 до 20%. Насколько эта инициатива своевременна и оправдана? Влияет ли она глобально на отечественную банковскую систему и сумеет ли поддержать финучреждения в ситуации, когда население то и дело готово забрать свои депозиты «под матрас»? Данные вопросы информационно-аналитический портал Inpress.ua задал экспертам в эксклюзивном интервью.

Экономист Борис Бордюг охарактеризовал меру НБУ как оперативную, направленную на стабилизацию в банковском секторе и повышение ликвидности учреждений. Поэтому, уверен наш собеседник, данный шаг является оправданным.

Также эксперт рассказал, какие направления банковской деятельности сейчас нуждаются в дополнительном финансовом обеспечении.

«Частные банки определяются со своими стратегиями лично, кто работает с корпоративным сектором, кто с частным сектором. Для страны это другой вопрос. Для страны, наверное, на государственном уровне надо стимулировать развитие определенных отраслей. Но это не вопрос частного бизнеса. Частный бизнес определяется тенденцией последних лет.

В принципе можем говорить, что больше все-таки было кредитования юридических лиц, но там тоже много вопросов, кого именно кредитовали. А кредитование физлиц после кризиса 2008 года сократилось. Потому что были проблемы с кредитованием физлиц до 2008 года, и многие банки это уже болезненно пережили. Поэтому на данный момент я не думаю, что в массе своей банки готовы активно кредитовать физлиц на сегодняшний день».

Юрий Товстенко, начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке «Конкорд Капитал», поддержал решение НБУ по снижению уровня обязательного резерва.

«Вероятно, это необходимая мера в свете событий последней недели, но все равно Национальный банк и банковская система оказались заложниками ситуации. Такая мера была вызвана тем, что в прошлую среду - четверг начались панические настроения среди населения, что вызвало очень большой спрос на наличную гривну.

Мы видели большие очереди у банкоматов, мы видели людей, которые пытались досрочно снять депозиты из банков. Это все поставило под угрозу нормальное функционирование банковской системы, и именно из-за этого НБУ принял решение снизить норматив обязательных банковских резервов, чтобы высвободить для финучреждений дополнительную ликвидность».

Тем не менее, по мнению нашего эксперта, данное введение не сможет в одиночку оптимизировать деятельность банковского сектора.

«Нет, это недостаточная норма для стабилизации банковской системы. Эта норма призвана улучшить ликвидность банковской системы, и она тут же провоцировала дальнейшее давление на гривну. И сегодня на межбанке курс гривна - доллар уже достиг отметки 10,0. Потолок, конечно, откатился, но сейчас курс на уровне 9,8.

Банковская система должна быть уверена в том, что дальнейшего обвала гривны не будет. Для нормального функционирования всей банковской системы это первое. Второе: должна быть взвешенная политика Национального банка, и, конечно, должна стабилизироваться политическая ситуация в стране».

Отметим, что в Украине резко выросли ставки по срочным депозитам. Ставки по срочным депозитам в банковской системе Украины с начала 2014 года выросли в среднем на 3-5 процентных пунктов, сообщается на сайте Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Согласно сообщению, неопределенность политической и экономической ситуации в стране привела к ситуативному росту спроса на денежные средства со стороны клиентов банков и заставила финансовые учреждения прибегать к дополнительным мерам обеспечения собственной платежеспособности.

Напомним, глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив 24 февраля провел первую встречу с банкирами, сообщил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

«Обсуждались жизненно важные вопросы. Судя по ответам Степана Кубива, он в курсе событий и понимает, чем дышит и живет рынок. Сразу понятно, что он профессионал и имеет большой опыт работы в банковских структурах», — сообщил Мамедов.

Как ранее сообщал Inpress.ua, два крупнейших банка страны, «Приватбанк» и UniCredit Bank, отменили лимиты на получение наличных. Как объяснили представители финучреждений, временные перебои в работе, а также введение ограничений было вызвано ажиотажем в период 20-21 февраля, когда сервера не выдерживали нагрузок. 

Отметим, что банки Украины способны и готовы бесперебойно доставлять наличные гривны и валюту в свои региональные отделения и банкоматы с помощью инкассаторских машин, но не имеют такой возможности, сообщает Независимая ассоциация банков Украины.

«Сейчас у финучреждений достаточно наличности для банкоматов», — сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ».

По его словам, временные перебои в столице были вызваны осложненной транспортной ситуацией и паническими слухами, которые также распространились и на ситуацию с бензином на АЗС и продуктами питания в торговых сетях. Сейчас дополнительная наличность подвозится вовремя, отметил  Литвицкий. «В банкоматах деньги будут все сохранены. Украинцы, успокойтесь, ваши деньги никуда не денутся», — отметил он.

Как ранее сообщал Inpress.ua, паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях