Стабилизация банковского сектора экономики Украины является первоочередной задачей нового руководства НБУ. Отметим, что несмотря на политические события в стране, украинские банки продолжали полноценно функционировать. Для дальнейшего развития Украины планируется возобновить переговорный процесс с Международным Валютным Фондом по вопросу возобновления кредитования украинской экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив 24 февраля провел первую встречу с банкирами, сообщил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.
«Обсуждались жизненно важные вопросы. Судя по ответам Степана Кубива, он в курсе событий и понимает, чем дышит и живет рынок. Сразу понятно, что он профессионал и имеет большой опыт работы в банковских структурах», - сообщил Мамедов.
«Уверен, что он справится с нелегкими задачами и вызовами. Банки готовы вместе с НБУ работать на благо украинского финансового рынка и каждого нашего клиента», - добавил он.
По мнению исполнительного директора НАБУ, сам факт назначения главы НБУ является положительным сигналом.
«Неопределенность очень давила на рынок. Теперь этот отрицательный фактор нивелирован», - пояснил Сергей Мамедов.
«Курс гривны в Украине формируется рыночными инструментами. Он плавающий и отражает ситуацию на рынке. Думаю, на него влияет не только личность главы главного регулятора, но и уверенность в завтрашнем дне. Клиенты заметно успокоились, значительно уменьшились объемы покупки валюты населением. Уверен, что первые шаги нового руководства регулятора приведут к дальнейшей стабилизации ситуации», - подчеркнул он, пишет Интерфакс-Украина.
По его словам, на сегодняшний день главными задачами центрального банка являются контроль над рынком и ликвидностью банковской системы.
«Каждый банк должен иметь возможность получить поддержку от НБУ», - отметил он. Относительно перспективы внесения изменений в постановление НБУ №49, которое критиковалось представителями бизнеса, Сергей Мамедов высказал мнение, что когда рынок стабилизируется, оно автоматически потеряет актуальность и станет ненужным в той форме, в которой действует на данный момент.
«Постановление №49 было временным. Об этом говорилось сразу», - напомнил банкир.
НАБУ создана в ноябре 2011 года. Деятельность ассоциации сосредоточена на содействии стабильному функционированию и развитию банковского рынка Украины. НАБУ объединяет 99 кредитно-финансовых учреждений из 181 действовавших в стране к началу 2014 года.
Новоназначенный председатель Национального банка Украины Степан Кубив планирует пригласить миссию Международного Валютного Фонда для переговоров. Об этом он сказал в комментарии журналистам. Кубив отметил, что есть вопросы, на которые хочет получить ответ общество и рядовые граждане.
«Первые шаги - это знакомство. Второй шаг, который будет, - это будут квалифицированные вопросы по золотовалютным резервам, структуре их», - сказал Кубив.
По словам председателя НБУ, он уже имел беседу, и будут приглашены представители миссии Международного Валютного Фонда «относительно встречи, продолжения, соответственно, переговоров об открытии новой программы, которая необходима по состоянию на сегодня».
В 2013 году в Украине работали несколько миссий МВФ, однако ни один из визитов не привел к возобновлению кредитования экономики Украины в рамках программы stand-by объемом около 15 млрд долларов, пишет УНИАН.
Как ранее сообщал Inpress.ua, паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.
Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.
20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.
Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.
После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.
США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.
Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.