Развитие отечественного автопрома позволит не только сократить импорт зарубежных авто в страну, но и увеличить производство и предложение отечественных на внутреннем рынке. Кроме того, украинские производители имеют хороший потенциал для сотрудничества с зарубежными компаниями. Поэтому правительство реализует ряд конкретных программ по развитию отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство Украины намерено улучшить государственный контроль над реализацией отраслевых программ в основных сегментах национальной экономики, в частности, над автомобилестроением.
Так, Министерство промышленной политики Украины совместно с Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства проводят работу по доработке Порядка проведения проверок выполнения Программы создания (модернизации) производственных мощностей и рабочих мест на предприятиях автомобилестроительной отрасли. Об этом сообщили представители двух ведомств на совместном совещании.
«В первую очередь мы должны окончательно согласовать позиции относительно проведения проверок выполнения программ, которые будут реализованы на ведущих автомобилестроительных предприятиях. Указанные программы определяют уровень локализации производства, внесение инвестиций в развитие предприятий, а также предусматривают создание шести новых моделей автомобилей на ЧАО «Еврокар», ЧАО «ПО «КрАСЗ», Корпорации «Богдан Моторс» и ЗАО «ЗАЗ», — отметил и.о. Министра промышленной политики Украины Михаил Короленко.
Основной задачей Программы глава ведомства называет повышение доли мощностей украинских предприятий в производстве автомобилей. В Министерстве прогнозируют за четыре года наладить на отечественных заводах полномасштабный производственный процесс по изготовлению новых моделей легкового автотранспорта. Это обеспечит 20%-ный уровень производства узлов и агарегатов силами украинских автозаводов. В дальнейшей перспективе, через восемь лет, этот уровень планируется повысить до 50%, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Также на совещании было отмечено, что проект приказа «Об утверждении Порядка выполнения проверок состояния выполнения Программы создания (модернизации) производственных мощностей и рабочих мест и формы акта проверки» находится на доработке Минпромполитики и по завершению процесса будет направлен в Госкомпредпринимательство. Документ будет предоставлять право проведения проверок автопроизводителей силами специалистов Министерства, сообщают в ведомстве.
По словам экспертов, повышение доли украинских предприятий в производстве отечественных автомобилей позволит создать в отрасли дополнительные рабочие места, повысит загруженность основных и смежных производственных мощностей, сделает отечественных производителей более независимыми от экспорта.
Эксперты уверяют, что украинские автопроизводители обладают всеми необходимыми производственными мощностями, а также ресурсами (как материальными, так и человеческими) для того чтобы обеспечивать полный производственный цикл изготовления легковых автомобилей. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии многих отраслей экономики.
Особенно стоит учесть то, что повышение локализации производства прописано также в Концепции Государственной экономической программы развития автомобилестроения до 2020 года.
В перспективах документа принятие ряда мер по активизации работы автомобилестроительной отрасли. В конечном итоге прогнозируется удовлетворение внутреннего рынка Украины легковыми автомобилями отечественного производства и масштабное освоение экспорта.
Как сообщал Inpress.ua, автомобильный бренд ZAZ, объединяющий выпускаемые Запорожским автозаводом автомобили Sens, Vida, Lanos и Forza, в 2014 году планирует удержать завоеванные в 2013 году позиции лидера продаж легковых автомобилей в Украине и увеличить долю на рынке до 10% (в 2013-м - около 9%).
Таким образом, в ЗАЗе настроены на выдающийся год, опираясь на сдерживающие меры государства.
«Пошлина и утилизационный сбор позволили нам работать и строить перспективу на следующий год. Надеемся, что, как минимум, удвоим свой объем производства за счет этой законодательной основы. А если будет реализована и эта программа (компенсации автовладельцам за счет утилсбора), это дополнительно позитивно скажется на работе ЗАЗа и других автопроизводителей», - отметил глава предприятия Сергей Филиппенко.
А белорусский рынок закрывается для украинских автопроизводителей. По данным местных СМИ, уже с 1 марта в стране начнет действовать утилизационный сбор для производителей, предполагающий повышение стоимости импортируемых автомобилей до 10%.
Отметим, что продажи новых автобусов в январе 2014 г. в Украине увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 164 единицы. Об этом свидетельствуют данные «Укравтопрома».
Согласно сообщению пресс-службы ассоциации, наибольшим спросом у отечественных перевозчиков пользовались автобусы корпорации «Эталон», которых было продано 30 единиц (+15% к АППГ).
ЗАЗовский I-VAN по популярности был вторым - 26 автобусов (44%). На третьем месте Peugeot - 24 автобуса (-14%). Часовоярская РУТА заняла четвертое место январского рейтинга с показателем 17 автобусов (-19%).
Также в Украине рынок продаж бывших в употреблении автомобилей, формирующийся за счет импорта, по итогам 2013 года вырос на 14% — до 113,852 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром».
А Государственная целевая экономическая программа развития легкового автомобилестроения Украины на период до 2020 года повысит конкурентоспособность отечественного автопрома и позволит покрывать значительную часть внутреннего рынка за счет автомобилей отечественного производства, отметил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.
Украинская автомобильная промышленность в 2013 году начала выходить из кризиса. Об этом сказал директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик, комментируя итоги года.
Так, автопром Украины постепенно набирает обороты благодаря господдержке. Отметим, что экспортное направление украинского автопрома является приоритетным для отрасли.
Производство автотранспортных средств всех типов в ноябре впервые в 2013 году продемонстрировало положительную динамику к аналогичному месяцу 2012 года, увеличившись на 2% — до 5,815 тыс. ед.
В то же время, в бюджет поступило почти полмиллиарда гривен «утилизационного сбора». В течение прошлого года бюджет получил почти 440 млн грн от уплаты экологического налога за утилизацию транспортных средств, сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.
Между тем, Кабинет Министров Украины намерен законодательно закрепить право собственников передаваемых на утилизацию автомобилей получить возмещение их стоимости в порядке и на основании методики начисления, установленных правительством.
Отметим, что Кабинет Министров Украины планирует к 2020 г. увеличить экспорт украинских автомобилей до 220,3 тыс. авто и выпуск легковых автомобилей до 734,4 тыс. авто. Об этом говорится в концепции государственной целевой экономической программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 г., утвержденной распоряжением правительства №25-р от 15 января 2014 г.
Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.