Украинская автомобильная промышленность постепенно преодолевает последствия кризиса и наращивает объемы производства. Напомним, что Кабинет Министров Украины принял госпрограмму развития легкового автомобилестроения на период до 2020 года, которая направлена на развитие отечественного автопрома. Программа включает в себя комплекс мер для модернизации предприятий, внедрения новых технологий и увеличения объемов экспорта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров Украины планирует к 2020 г. увеличить экспорт украинских автомобилей до 220,3 тыс. авто и выпуск легковых автомобилей до 734,4 тыс. авто. Об этом говорится в концепции государственной целевой экономической программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 г., утвержденной распоряжением правительства №25-р от 15 января 2014 г.
Выполнение программы позволит обеспечить создание до 2020 г. около 175,8 тыс. новых рабочих мест, в том числе 46,8 тыс. в производстве автомобилей и 129 тыс. в производстве комплектующих изделий.
Также программа позволит увеличить объемы производства в Украине легковых автомобилей с 69,7 тыс. единиц в 2012 г. до 734,4 тыс. единиц в 2020 г. и восстановить долю легковых автомобилей отечественного производства в общем объеме потребления автомобилей на внутреннем рынке с 20% в 2012 г. до 57% за первые пять лет исполнения программы.
Также программа позволит увеличить налоговые поступления от предприятий легкового автомобилестроения в бюджеты всех уровней в размере около 47,7 млрд грн до 2020 г..
Так, программа предусматривает создание предпосылок для технического и технологического переоснащения предприятий отрасли современным быстронастраивающимся оборудованием для ежегодного наращивания мощностей производства с использованием высококачественных конструкций, прогрессивных материалов и совершенной механики и электроники, пишет РБК-Украина.
Также предусматривается обеспечение развития конкуренции в сфере производства, продажи и обслуживания автомобильной техники; уменьшение себестоимости автомобильной техники, комплектующих изделий, узлов, агрегатов и запасных частей; повышение производительности труда; интеграции отечественных предприятий по производству комплектующих изделий, узлов, агрегатов и запасных частей в мировое автомобилестроение; образование с привлечением инвесторов, в том числе иностранных, новых предприятий по производству автомобильной техники, комплектующих изделий, узлов, агрегатов и запасных частей; содействие инновационному развитию отечественной автомобилестроительной отрасли путем получения доступа к современным технологиям разработки, подтверждения соответствия и безопасного эксплуатирования конкурентоспособной на мировом рынке продукции.
В рамках выполнения программы планируется осуществлять проведение эффективной таможенно-тарифной политики с целью защиты интересов отечественного производителя и создания условий для усовершенствования технологий, которые применяются в производстве автомобильной техники; улучшение нормативно-правового регулирования и инвестиционной среды, всестороннее содействие привлечению передовых технологий в развитие автомобилестроительной отрасли, стимулирования автопроизводителей к реинвестированию прибыли в развитие собственного производства; совершенствование системы стандартизации и сертификации в автомобилестроительной отрасли (имплементация международных стандартов (ISO) и европейским нормам (EN) национальную систему стандартизации, введение современных экологических стандартов); содействие развитию лизинга в отрасли производства и реализации автомобильной техники.
Также программа предусматривает совершенствование нормативно-правовых актов по вопросам утилизации автотранспортных средств; содействие подготовке высококвалифицированных кадров для автомобилестроительной отрасли, стимулирование продаж автомобилей отечественного производства на внутреннем рынке в течение первых пяти лет действия программы и создание национального научно-исследовательского испытательного центра перспективных технологий автомобильной техники на базе нотифицированнной ООН технической службы Украины. Срок выполнения программы - до 2020 г.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Государственная целевая экономическая программа развития легкового автомобилестроения Украины на период до 2020 года повысит конкурентоспособность отечественного автопрома и позволит покрывать значительную часть внутреннего рынка за счет автомобилей отечественного производства, отметил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.
Украинская автомобильная промышленность в 2013 году начала выходить из кризиса. Об этом сказал директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик, комментируя итоги года.
Так, автопром Украины постепенно набирает обороты благодаря господдержке. Отметим, что экспортное направление украинского автопрома является приоритетным для отрасли.
Производство автотранспортных средств всех типов в ноябре впервые в 2013 году продемонстрировало положительную динамику к аналогичному месяцу 2012 года, увеличившись на 2% — до 5,815 тыс. ед.
В то время как продажи новых легковых автомобилей в Украине в ноябре 2013 года сократились на 3% к предыдущему месяцу и на 18% к ноябрю 2012 года — менее чем до 15 тыс. ед., при этом на фоне продолжающегося спада продаж в сегменте лидеров произошли существенные изменения, информирует AUTO-Consulting.
Отметим, что в Украину за девять месяцев 2013 года было ввезено 257 тыс. 385 ед. автотранспортных средств на общую сумму 3 млрд 82 млн 60 тыс. долл. Об этом сообщает пресс-служба Укравтопрома. Наибольшее количество валюты, 52% от общей суммы, уплаченной за автоимпорт, было потрачено на поставки из Евросоюза. Стоимость 166 тыс. 857 автотранспортных средств, импортированных из стран ЕС, составила 1 млрд 615 млн 935 тыс. долл.
Так, после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц.
Таким образом, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации Укравтопром, в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.
Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.