Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Евромайдан» аукнулся Европе. Соседи Украины терпят валютное бедствие

20 февраля 2014, 15:48 12

Мировые финансовые рынки связаны зачастую незримой цепью, о существовании которой становится известно только тогда, когда события на одном из них повлекли негативные последствия в других. Обрушение гривны на межбанке вызвало веерную девальвацию в странах Центрально-Восточной Европы, которые являются соседями Украины. В частности, стоимость венгерской валюты – форинта – упала до двухлетнего минимума к евро. Таким образом, призывы Евросоюза как можно быстрее прекратить беспорядки в Киеве связаны с тем, что там непосредственно столкнулись с их последствиями для себя, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кровавые события в Украине привели к падению стоимости валют стран Центрально-Восточной Европы, несмотря на то, что они входят в Европейский Союз, пишет Reuters.

«Их торговые связи с ЕС намного сильнее, чем с Украиной, но растущие волнения у восточного соседа вынуждают некоторые страны, в частности Венгрию, готовиться к возможному наплыву беженцев», - говорится в публикации.

На торгах в Венгрии стоимость местной денежной единицы - форинта - упала до двухлетнего минимума по отношению к евро.

«Украина - наш сосед, безусловно она повлияла», - сообщил агентству один из трейдеров. Другие валюты региона - польский злотый, румынский лев, чешская крона - тоже подешевели, сообщает LB.ua.

Также отмечаются снижение индексов на торгах на биржах в Праге, Будапеште, Варшаве и Бухаресте.

Отметим, что еще день-два боевых действий, и политический кризис в Украине перерастет в экономический, стагнация перейдет в глубокую рецессию, а сотни тысяч украинцев потеряют рабочие места. Такое прогноз управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Эксперт подчеркнул, что украинские еврооблигации пережили волну панических продаж на внешних рынках. «Инвесторы боятся уже не только дефолта, но и раскола страны с труднопредсказуемыми последствиями… явно ощущается активное участие в украинском конфликте внешних третьей и четвертой силы. Украина стала ареной геополитической борьбы титанов», - полагает он.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина переживает тяжелые времена. Вдобавок к экономическим проблемам добавились и острые политические. Этот букет отнюдь не играет на руку национальному развитию. Отдельной темой сейчас всплывает обслуживание государственного долга, который на фоне неблагоприятной экономической ситуации в мировой экономике продолжает расти.

Министр финансов США Джейкоб Лью рекомендовал Украине обратиться к Международному Валютному Фонду (МВФ) за помощью в разрешении экономических проблем, которые усугубляют политический кризис в стране, сообщает агентство Bloomberg.

Если противостояние перейдет в легальные формы и институты, тогда люди поймут, что наступила политическая, а соответственно и экономическая стабильность - заявил в эфире телеканала БТБ политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Обострение политической ситуации в стране и нарастание массовых волнений обусловили рекордные скачки на фондовом рынке. Так, доходность украинских еврооблигаций уже установила исторический максимум.

НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный «майданом» и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях