США озвучило свое мнение по поводу решения экономических проблем Украины. По мнению американских чиновников, украинскому правительству стоит возобновить кредитную программу от Международного Валютного Фонда. Однако здесь существуют довольно ощутимые препятствия, так, помимо увеличения государственного долга, в МВФ требуют достаточно жестких мер в отношении социального обеспечения и роста зарплат, а также увеличении тарифов на газ и коммунальные услуги, что сейчас абсолютно не соответствует сложившейся ситуации. Тем не менее, даже без возобновления кредитной программы Валютного Фонда наша страна имеет пути для решения своих экономических проблем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр финансов США Джейкоб Лью рекомендовал Украине обратиться к Международному Валютному Фонду (МВФ) за помощью в разрешении экономических проблем, которые усугубляют политический кризис в стране, сообщает агентство Bloomberg.
«В основе всего происходящего на Украине лежит экономический кризис, и ей необходимо его преодолеть», - заявил министр в ходе конференции Совета по международным делам в Сан-Франциско.
По словам Лью, «лучшим механизмом, с помощью которого Украина сможет сделать это, будет обращение в МВФ за пакетом мер, которые помогут осуществить экономическую реформу, получить необходимую поддержку в обмен на шаги по восстановлению экономики», пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщал Inpress.ua, Украина сможет взять кредит Международного Валютного Фонда, но только в случае компромисса со стороны МВФ. Потому что требования фонда для Украины очень тяжелые - заявил в эфире телеканала БТБ экономический эксперт Александр Охрименко.
Сейчас Украина переживает тяжелые времена. Вдобавок к экономическим проблемам добавились и острые политические. Этот букет отнюдь не играет на руку национальному развитию. Отдельной темой сейчас всплывает обслуживание государственного долга, который на фоне неблагоприятной экономической ситуации в мировой экономике продолжает расти.
На погашение государственного долга Украины в январе 2014 г. по состоянию на 1 февраля было израсходовано 4 млрд 820,3 млн грн. Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственного казначейства Украины (Госказначейство), обнародованные на сайте ведомства.
Отметим, что в Украине 9 января 2014 г. опубликован закон №715-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 г.» об увеличении предельного госдолга Украины в 2013 г. на 4% — до 502,4 млрд грн. Закон опубликован в газете «Урядовый курьер».
Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за ноябрь 2013 года снизилась на 94 млн долл., или на 0,14%, — до 68,743 млрд долл. (549,463 млрд грн), сообщается на официальном сайте Министерства финансов Украины.
Отметим, что в свете последних договоренностей Киева и Москвы о покупке Россией украинских еврооблигаций, а также учитывая повышенный спрос на ОВГЗ, Минфин проводит внеплановые аукционы. Отметим, что в будущем году министерство планирует выпустить первую серию номинированных в гривне казначейских обязательств.
Ранее Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с МВФ по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. В первой половине ноября Украина должна была осуществить еще две транзакции на общую сумму $930 млн, большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.
Тем не менее, Украина продолжает переговоры с ключевым кредитором страны — Международным Валютным Фондом — о возобновлении кредитования отечественной экономики. Об этом в ходе круглого стола в Киеве заявил глава департамента Министерства экономического развития Украины Евгений Олейников.
Хотя кредит, предложенный Украине Российской Федерацией, более выгодный, чем предложение Международного Валютного Фонда. Об этом в интервью представителям украинских СМИ заявил президент Украины Виктор Янукович.
Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».
Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.