Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton продолжает скупать украинские долги. На данный момент, задолженность Киева перед компанией является большей, нежели чем перед МВФ или МБРР. Ранее эксперты давали разные объяснения такой заинтересованности фонда отечественными долговыми бумагами. Среди них называлось и доверие зарубежных инвесторов к национальной экономике, но наиболее вероятнее звучит версия о банальных спекуляциях американцев, которые обладают собственным подходом к инвестированию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Американская инвестиционная группа Franklin Templeton увеличила свои вложения в украинские долговые бумаги на четверть миллиарда долларов за последний квартал, сконцентрировав более трети еврооблигаций правительства.
По состоянию на 31 декабря в ее портфель входили украинские долговые бумаги на сумму более $6,4 млрд, притом что в обороте находятся облигации на общую сумму $17,4 млрд, сообщает Bloomberg.
Фонд Franklin Templeton со штаб-квартирой в Калифорнии дополнительно скупил бумаги на $252 млн, став крупнейшим кредитором украинского правительства и обогнав МВФ.
По мнению журналиста агентства Bloomberg активная скупка ценных бумаг Украины в разгар политического кризиса свидетельствует о том, что экономического краха и дефолта Украины пока не будет, пишет The Kiev Times.
Таким образом Украина должна американской компании больше, чем, к примеру, Международному Валютному Фонду или Международному банку реконструкции и развития, отмечает LB.ua.
Пресс-секретарь Franklin Templeton Стейси Джонстон Коулмен отказалась комментировать покупку украинских бумаг, отметив только, что фонд часто использует иные подходы к инвестированию и приобретает бумаги, которые не в почете у других.
В то же время экономический эксперт Александр Охрименко считает, что покупка инвестиционным фондом Franklin Templeton ценных бумаг Украины свидетельствует об их инвестиционной привлекательности.
« То обстоятельство , что украинские облигации покупаются , показывает , что на них можно заработать и на них хотят зарабатывать. Вообще это такой индикатор: если покупают, значит выгодно , если не доверяют и не хотят, то активно продают», - сказал он.
Также Охрименко напомнил, что Украина ни разу за всю свою историю не оказалась в ситуации, когда не смогла платить по своим обязательствам.
«Когда-то , в 1998 году , Россия действительно не погасила свои государственные ценные бумаги , такой случай был. Украина же один раз за всю свою историю , в том же 1998 году, только задержала платеж по своим облигациям . После этого , несмотря на все события , которые имели место - и 2004 , и 2008 , и когда в 2013 году постоянно говорили о том , что будет дефолт - Украина своевременно погашала свои внешние обязательства и выплачивала соответственно все проценты» , - отметил Охрименко.
Сегодня как подчеркнул экономист, также все свои долги Украина платит вовремя.
«Когда в конце января - в начале февраля Украине надо было выплачивать Международному валютному фонду 1 млрд долларов США, были разговоры, дискуссии, но Украина все погасила в полном объеме. Это свидетельствует, что мы имеем возможность рассчитываться по всем своим долгам » , - добавил Охрименко.
Напомним, один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton, оперирующий пенсионными активами и государственными долговыми бумагами разных стран и выкупивший в августе текущего года пятую часть прямого внешнего долга Украины, осуществил еще одну сделку по покупке украинских государственных евробондов на сумму свыше 1,4 млрд долл., увеличив таким образом объем выкупленного долга до 6 млрд долл., сообщает Bloomberg. Как отмечается, объем выкупленного Franklin Templeton составляет теперь 40% от общего количества государственных долговых бумаг Украины.
Как ранее сообщал Inpress.ua, покупка американским инвестиционным фондом Franklin Templeton пятой части внешнего долга Украины на сумму около $5 млрд свидетельствует о доверии зарубежных инвесторов к экономике Украины, заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Александр Савченко, бывший заместитель главы Национального банка Украины.
Заметим, что наличие интереса к украинскому госдолгу у зарубежных инвестиционных фондов свидетельствует о доверии к нашей стране со стороны зарубежных инвесторов, сказал в комментарии «Укринформу» Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, комментируя информацию СМИ о том, что американский фонд Franklin Templeton сконцентрировал государственные облигации Украины на сумму $5 млрд.
Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел 20% внешнего долга Украины.
Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии с целью обсудить подробности дальнешего сотрудничества.
Подробнее о причинах интереса фонда Franklin Templeton к отечественному госдолгу читайте в материале Андрея Краснова «Украина и ее долги - В поисках новых кредиторов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.