Госдолг Украины стал фактором не только макроэкономическим, но и геополитическим. Несмотря на то, что показатель госдолга к ВВП в Украине гораздо ниже, чем в европейских странах, ситуация такова, что выбор возможного кредитора для финансирования бюджетного дефицита отчасти стал критерием выбора внешнеполитического направления развития.
Ситуация с госдолгом, вернее, сложности в его обслуживании, сыграли свою роль в отказе власти от скорейшего подписания договора ассоциации с ЕС. Правительству нужно где-то найти немалые средства. МВФ выставляет условия, которые сегодня для нашей страны неприемлемы (повышение стоимости газа для населения, введение плавающего курса гривни и т. д.).
Россия вроде может выделить необходимые средства, но о конкретных договоренностях говорить пока не приходится. Они теоретически должны быть в «обмен» на отказ/приостановку евроинтеграции, но пока ни одной цифры, ни конкретных сроков власти России и Украины не озвучили. В итоге Украина была и остается на внешнеполитическом распутье. И с неразрешенной проблемой погашения госдолга в краткосрочной перспективе.
От выбранного вектора внешнеполитического движения Украины (Европа или Россия) будут зависеть источники и, собственно, возможности Украины для привлечения внешнего (валютного) финансирования в 2014 году. «График валютных погашений государственного и гарантированного государством долга на 2014 год предусматривает выплату порядка $7,3 млрд, которые включают около $3,7 млрд по телу кредитов МВФ, $1 млрд — суверенные еврооблигации, около $1 млрд — валютные ОВГЗ и $1,6 млрд — еврооблигации “Нафтогаза”», — отмечают аналитики рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг».
По их мнению, если за основу взять дефицит платежного баланса 2012 года ($4,2 млрд, что выглядит достаточно оптимистичным сценарием), то потребности во внешнем финансировании для Украины в 2014 году составят как минимум $11,5 млрд. Погашение этой суммы можно обеспечить за счет: внешних рынков капитала (еврооблигаций), внутреннего валютного рына, кредита МВФ и финансовой поддержке отдельных стран. По словам руководителя аналитического департамента ИГ «АРТ Капитал» Игоря Путилина, на следующие года правительство запланировало привлечение финансирования бюджета и погашение долгов из внутренних и внешних источников в соотношении 50%/50%.
В Министерстве финансов отмечают, что, несмотря на все сложности глобальных экономических процессов и пессимизм в оценках стабильности украинской экономики, Украина полностью выполняет свои обязательства перед всеми своими кредиторами и МВФ в частности.
В министерстве отмечают следующие позитивные моменты.
1. За два года улучшилось качество внешних заимствований, расширена география и количество инвесторов (с 50 до 260 компаний), имеющих интерес к долговым бумагам Украины.
2. Если раньше в украинские еврооблигации вкладывали в основном американские компании, то сейчас наблюдается интерес со стороны инвесторов других стран.
3. Посредством новых инструментов активно используется ликвидность внутреннего рынка. Уже в 2013 году внутренний долг составляет 53%, внешний долг — 47%. Для сравнения в 2010 г. — внутренний долг составлял 43,8%, а внешний — 56,2% соответственно. Тем самым удалось улучшить структуру госдолга и заложить механизм смягчения влияния внешних факторов на долговую политику страны в будущих периодах.
Хотя за октябрь общая сумма госдолга ситуативно снизилась, но за январь-октябрь она совокупно Украины выросла на $4,34 млрд долл., или на 6,73%. По данным Минфина, в октябре прямой внешний долг увеличился на 0,08%, до $26,3 млрд. Прямой внутренний долг в октябре уменьшился на 0,33%, до $30 млрд. Общий размер прямого госдолга в октябре уменьшился на 0,14%, до $56,34 млрд. Гарантированный госдолг на 31 октября составил $12,5 млрд. Государственный и гарантированный государством долг составил на конец октября $68,8 млрд.
Напомним, что государственный и гарантированный государством долг Украины в 2012 году вырос на 8,9% (в том числе внутренний — на 18,8%, внешний — на 3,1%) или на $5,27 млрд, и на конец 2012 года составлял $64,495 млрд.
Согласно прогнозам Кабмина, совокупный госдолг Украины к концу 2013 года вырастет до 38,5% ВВП (483 млрд грн.). В 2011-м госдолг сократился с 39,9% ВВП до 36,3% ВВП, а в прошлом вырос до 36,6% ВВП.
По словам экспертов, нынешний уровень госдолга Украины — $69 млрд или 39% ВВП — не является критическим для Украины (госдолг страны является одним из самых низких среди всех европейских стран). «Размер государственного долга не является критичным, как и его увеличение не является негативным явлением. В период экономического спада рост госдолга (в основном за счет дефицита бюджета) — это нормальная цивилизованная практика стимулирования экономики», — отмечает управляющий инвестиционными и пенсионными фондами компании «КИНТО» Павел Ильяшенко.
Впрочем, в этом вопросе есть несколько крайне важных нюансов. «Угрожающими являются сроки погашения госдолга. Погашение 72% всего долга приходится на ближайшие 4 года с 2014 по 2018 гг. И хотя в других странах уровень долга превышает 100% ВВП, сроки его погашения приходятся на следующие 10-30 лет. В 2014 г. госдолг Украины превысит отметку 40% ВВП», — подчеркивает Игорь Путилин.
Со своей стороны Павел Ильяшенко обращает внимание на необходимость разработки вразумительной экономической стратегии. В конечном счете, если экономика не начнет демонстрировать рост — резервы закончатся, долг дорастет до критичных уровней и все завершится острым финансово-экономическим кризисом.
«Для того, чтобы экономика начала расти, нужно одно из двух: 1) либо активизация роста мировой экономики (особенно тех стран, которые задают тон на сырьевых рынках); 2) либо экономические реформы, направленные на ребалансировку экономики и развития внутреннего рынка (например, снижение налогов, переход к плавающему валютном курсу и т. д.). Пока не происходит ни того, ни другого и государство вынуждено: 1) занимать финансовые ресурсы на открытом рынке; 2) финансировать дефицит за счет НБУ. На 2014 год этих источников еще хватит», — подчеркивает эксперт.
В целом, по оценкам председателя правления Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, в 2014 году Украине потребуется примерно $17,4 млрд на выплаты по внешним обязательствам: $9 млрд — это средства российским кредиторам, $3,5 млрд — МВФ и $2,1 млрд — выплаты по евробондам.
По данным МВФ, Украина, погасившая в 2013 году пиковую «нагрузку» в $5,6 млрд, в ближайшие два года должна вернуть оставшиеся $5,1 млрд, включая $3,66 млрд в 2014 году и $1,485 млрд в 2015 году.
Большой ажиотаж вызвала новость о том, что американский инвестфонд Franklin Templeton приобрел 40% украинского внешнего долга. Многие увидели в этом некую угрозу для украинской экономики. Впрочем, эксперты не видят оснований для появления «страшных» умозаключений из факта приобретения инвестфондом части украинских долговых бумаг.
«Факт, что государственный долг в таком объеме находится в портфеле частного инвестора, не является удивительным. Этот фонд — крупный игрок, а суверенные облигации Украины сейчас показывают большую доходность. Фонд сконцентрировал такой приличный объем, так как, скорее всего, хорошо понимает риски, связанные с Украиной. Государственные облигации на первичном рынке, как и на вторичном, в основном покупают институциональные инвесторы, включая фонды.
Суверенные выпуски имеют довольно стандартные условия, которые не дают держателям каких-то особых условий, и Украина всегда платит по ним вовремя. Даже если представить, что будет по ним дефолт, после этого этот фонд только потеряет. Да, у него будет возможность во время реструктуризации требовать к себе внимание как к крупному кредитору, но это не 75% процентов выпуска, необходимых для принятия решения от держателей облигационного выпуска», — заверяет директор инвестиционно-банковской деятельности ИГ «АРТ Капитал» Александр Сницаренко.
По мнению аналитиков «КИНТО», отсутствие угроз связано с такими фактами:
Украинские долговые обязательства находятся в портфелях не менее 15 фондов (государственный, муниципальный и гарантированный долг), однако наибольшую позицию удерживает фонд Templeton Global Bond Fund.
Точную историю накопления позиции фондом Templeton Global Bond Fund установить невозможно, однако по отрывочным данным выяснилось, что она увеличивалась постепенно в течение нескольких лет.
Отдельные эксперты видят в данном факте свидетельством того, что инвесторы верят в нашу страну больше, чем рейтинговые агентства и оценивают ее как достаточно надежного заемщика. Впрочем, в данном факте есть финансовый «нюанс» — высокорисковые бумаги приносят гораздо больший доход по сравнению с прочими вложениями на фондовом рынке. Если номинальная доходность раньше была 6-7%, то сейчас на вторичном рынке — это примерно 13%.
С другой стороны, следует понимать, что одномоментная продажа инвестфондом своего портфеля украинских бумаг вызовет как минимум падение их котировок, и в некотором смысле Украина все-таки является (по законам рыночной экономики) «заложницей» концентрации внешних ценных бумаг. Впрочем, следует сказать и то, что фонду невыгодно наступление такой ситуации, т. к. он также понесет немалые финансовые потери.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.