Покупка внешнего долга стран является распространенной и взаимовыгодной практикой. Так, Ирландия с помощью зарубежных инвесторов сумела преодолеть последствия финансового кризиса. Аналитики отмечают, что сейчас Украина, продавшая пятую часть своего долга американскому инвестфонду, сталкивается с оттоком средств и может не справиться с этим без посторонней помощи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел 20% внешнего долга Украины.
В августе фонд купил на мировом финансовом рынке государственные облигации Украины на номинальную сумму в $5 млрд, что составляет пятую часть всего госдолга страны. Сумма сделки не разглашается.
Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии, с целью обсудить подробности дальнешего сотрудничества, пишет Газета.ru.
Фонду также принадлежат облигации Ирландии, купленные по время финансового кризиса.
«Результаты переговоров, проведенных правительством с фондом, оставляют желать лучшего. Достигнутые договоренности не оставляют шансов для восстановления румынской экономики и из-за роста цен приведут к потере денег в гораздо большем размере, нежели мы получим от кредиторов», — заявил журналистам глава Румынии.
Отметим, что требования Международного Валютного Фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом 8 ноября заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.
Напомним, что МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 год, дефицит госбюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.
Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.
2 ноября некоторые СМИ распространили информацию, что президент Янукович якобы согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Однако спустя некоторое время несколько сетевых изданий со ссылкой на источники в Администрации Президента сообщили, что никакого специального совещания у президента Януковича не проводилось, а информацию назвали «провокацией».
Схожую точку зрения имеет и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, опубликованная некоторыми СМИ информация, которая касается принятия правительством ряда непопулярных решений, вероятнее всего, недостоверна.
Напомним, октябрьский визит миссии МВФ в Украину не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты Международного Валютного Фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для Украины и предусматривает переоценку финансовых активов.
Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным Валютным Фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.
29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного Валютного Фонда.
Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным Валютным Фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.
Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.