Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Все разговоры о дефолте Украины — выдумка, — Охрименко

11 ноября 2013, 15:44 0
Поделиться

Сегодня стало известно, что американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел 20% внешнего долга Украины. Сумма сделки пока не разглашается. Информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал у экспертов в эксклюзивном интервью, как можно оценивать такое событие для отечественной экономики и свидетельствует ли оно о доверии инвесторов к нашей стране.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это больше спекулятивная операция, которая в то же время демонстрирует необоснованность слухов о скором дефолте Украины.

«В последнее время международные рейтинговые агентства специально немножко пугают Украину своими прогнозами и рейтингами. В результате стоимость наших облигаций снизилась. А Franklin Templeton Investments - известная компания, и она решила на этой ситуации заработать. Тут все очевидно. Компания видит, что можно дешево купить – она это покупает из расчета потом перепродать. Это еще раз показывает, что все разговоры о том, что будет какой-то дефолт, что облигации никому не нужны – это все выдумка. Это говорит о том, что в мире всегда найдутся покупатели на украинские облигации. Их всегда можно продать. Другой вопрос – с какой доходностью и кому. Но все разговоры о дефолте, еще раз подтверждаю, это выдумка. И надо еще сказать, что вообще-то Franklin Templeton Investments давно уже покупает наши ОВГЗ, еще с 1996 года. Так что тут они хорошо знают наш рынок», – рассказал нам эксперт.

Ректор Киевского института банковского дела Василий Фурман также считает, что интерес американского инвестфонда к украинским гособлигациям является банальным желанием заработать.

«Стоит посмотреть историю этой компании, и мы увидим, что она выкупала не только украинский долг. Она и раньше выкупала долги других стран. И на этом зарабатывает. То есть это спекулянт - компания, которая любит рисковать и покупает ценные бумаги стран, которые имеют рисковый рейтинг сегодня. Не будем отрицать, что у Украины он же не самый высокий. Но это гарантирует высокую доходность ценных бумаг, которые обращаются на международных фондовых рынках. И эта компании инвестирует достаточно большие деньги и тем самым зарабатывает крупные прибыли», – заявил наш собеседник и допустил, что компания Franklin Templeton располагает некоторой инсайдерской информацией относительно предоставлении Украине нового кредита МВФ.

«То есть той информацией, которая неизвестна большинству инвесторов на зарубежных фондовых рынках. А когда ты располагаешь такой информацией, то ты можешь принимать более правильные и смелые решения. Например, инсайдерская информация может быть о том, что, возможно, в будущем будет положительное решение МВФ о выделении Украине очередного транша – как раз то, что сегодня в процессе обсуждения. Или это могут быть определенные там гарантии некоторых лиц на государственном уровне», – предположил Фурман.

Как сообщалось сегодня, 11 ноября, американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел 20% внешнего долга Украины. В августе фонд купил на мировом финансовом рынке государственные облигации Украины на номинальную сумму в $5 млрд, что составляет пятую часть всего госдолга страны. Сумма сделки не разглашается.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии, с целью обсудить подробности дальнейшего сотрудничества.

Напомним, президент Румынии Траян Бэсеску потребовал от правительства пересмотреть соглашение с Международным Валютным Фондом (МВФ) по стимулированию экономического роста.

«Результаты переговоров, проведенных правительством с фондом, оставляют желать лучшего. Достигнутые договоренности не оставляют шансов для восстановления румынской экономики и из-за роста цен приведут к потере денег в гораздо большем размере, нежели мы получим от кредиторов», — заявил журналистам глава Румынии.

Отметим, что требования Международного Валютного Фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом 8 ноября заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.

Напомним, что МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 год, дефицит госбюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.

Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.

2 ноября некоторые СМИ распространили информацию, что президент Янукович якобы согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Однако спустя некоторое время несколько сетевых изданий со ссылкой на источники в Администрации Президента сообщили, что никакого специального совещания у президента Януковича не проводилось, а информацию назвали «провокацией».

Схожую точку зрения имеет и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, опубликованная некоторыми СМИ информация, которая касается принятия правительством ряда непопулярных решений, вероятнее всего, недостоверна.

Напомним, октябрьский визит миссии МВФ в Украину не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты Международного Валютного Фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для Украины и предусматривает переоценку финансовых активов.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным Валютным Фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.

29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного Валютного Фонда.

Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным Валютным Фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях