Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ходе совместной работы государство и бизнес нашли баланс интересов, – Клименко

17 февраля 2014, 10:42 0

Благодаря совместной работе Миндоходов с представителями бизнеса удалось найти совместный баланс интересов. Ведомство продолжает и дальше работать в этом направлении, например, обсуждая вместе с предпринимателями такие актуальные вопросы, как администрирование и размер базы налогообложения двух ключевых налогов – НДС и прибыли. Также в планах Миндоходов сделать акцент на увеличение роли акцизных и рентных платежей, что является общеевропейским трендом, и перейти к упрощенной процедуре контроля таможенной стоимости товаров с повышением роли постаудита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов Украины презентовало свое видение налогового стимулирования инвестиционной активности в Украине. Это было темой обсуждения и. о. министра доходов и сборов Украины Александра Клименко с членами Совета по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности. На заседании глава ведомства заявил о готовности вместе с инвесторами работать, в частности, над оптимизацией структуры и количества налогов и сборов.

По мнению и. о. министра, существует необходимость изменения структуры и сокращения количества налогов с 22 до 14. Это, по его словам, позволит упростить отчетность, сократить ресурсы, которые тратятся на налоговое администрирование как предпринимателями, так и Миндоходов.

В целом, полагает Александр Клименко, есть смысл в переносе акцентов на налогообложение потребления, увеличении роли акцизных и рентных платежей. Это общеевропейский тренд, который Миндоходов намеревается ввести в национальную практику, подчеркнул он.

Особое внимание предполагается уделить реформе III раздела Налогового кодекса Украины относительно правил администрирования налога на прибыль, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты, оценивая инициативы по внесению изменений в Налоговый кодекс, подчеркивают, что сейчас наибольшее количество вопросов у субъектов хозяйственной деятельности не к ставкам двух важнейших бюджетообразующих налогов (НДС и прибыли), а к их администрированию и базе налогообложения. Эксперты напоминают, что за счет НДС, например в 2014 году, планируется мобилизовать в госбюджет 177,1 млрд грн, что составляет 54,5% всех налоговых поступлений. При этом за счет НДС с ввезенных на территорию Украины товаров планируется получить 126,6 млрд грн.

Поэтому снижение ставки этого налога автоматически приведет к существенному снижению поступлений в госбюджет. И что не менее важно, будет удешевлять импортные товары. В то же время государство для компенсации потерь бюджета будет вынуждено увеличивать налоговое давление на внутренних производителей. Эксперты, в связи с этим, обращают внимание, что во многих странах Европейского Союза в условиях экономического кризиса пошли по пути не снижения, а увеличения ставки НДС, с одновременным снижением реальной ставки налога на прибыль. Такая налоговая политика содействует защите отечественных товаропроизводителей, подчеркивают эксперты.

Касаясь вопроса налога на прибыль, эксперты обращают внимание, что для бизнеса более выгодным было бы не снижение номинальной ставки, а более либеральная политика в части базы налогообложения, которая позволит снизить реальную ставку этого налога.

Это в первую очередь относится к вопросу повышения нормативов амортизации, вплоть до полного отнесения на затраты приобретаемых объектов активной части основных фондов. Особенно такая политика, по мнению экспертов, была бы полезна при реализации предприятиями мероприятий по модернизации и обновлению основных фондов, которые позволят существенно снижать потребление газа, тепла, электричества. Кроме этого, субъекты хозяйственной деятельности заинтересованы в упрощении процедуры отнесения на затраты административных расходов.

К другим важным реформам, над которыми Миндоходов планирует активно работать вместе с инвесторами, относится переход к упрощенной процедуре контроля таможенной стоимости товаров с повышением роли постаудита. По подсчетам экспертов, Миндоходов за счет введения постаудита сможет ежегодно привлекать в госбюджет дополнительно 12 млрд грн.

Чтобы сократить время согласования цены на товары, министерство планирует создать единую базу данных цен для целей контроля трансфертного ценообразования и постаудит контроля. Для этого вначале планируется проанализировать состояние настоящей таможенной базы.

Эксперты, говоря о уже реализованных новациях Миндоходов, обращают внимание, что после того, как в сентябре 2013 года был введен Закон о трансфертном ценообразовании, произошло семикратное снижение количества операций с офшорными зонами.

По мнению Александра Клименко, благодаря совместной работе с представителями бизнеса удалось определить четкие и понятные нормы относительно администрирования налога на прибыль, сделан существенный шаг к единству национальных и международных стандартов учета. Он отметил, что в конечном варианте законопроекта найден баланс интересов бизнеса и государства. Было учтено более 60% предложений членов Инвестиционного совета.

Напомним, налоговые проверки обходят стороной малый и средний бизнес. Мораторий на налоговые проверки и проведенные реформы в сфере ведения бизнеса существенно упростили жизнь предпринимателям, а также снизили количество штрафных санкций, которые раньше применялись за допущенные в бухгалтерском учете ошибки. Об этом на телеканале «БТБ» сказала Валентина Пронина, заведующая отделом налогов и сборов Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Как ранее сообщал Inpress.ua, с 1 января 2014 года в действие вступает норма Налогового кодекса Украины, которая вводит проведение электронных проверок налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Такое решение было принято в ходе общения главы министерства Александра Клименко с представителями малого и среднего бизнеса в Киеве. «В 2014 году мы пойдем навстречу бизнесу — продлим мораторий», — сказал Клименко.

В течение 2013 г. налогоплательщикам возмещено 53,4 млрд грн налога на добавленную стоимость, а это на 7,5 млрд грн, или на 14%, больше чем за 2012 г. Об этом заявил министр по доходам и сборам Александр Клименко, сообщает пресс-служба Миндоходов.

Министерство доходов и сборов Украины предлагает сократить количество налогов и сборов с 22 до 14, сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Министерство доходов и сборов планирует уже в ближайшее время внедрить единую отчетность по налогу на доходы физических лиц и единому социальному взносу. Об этом информирует пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Миндоходов в нынешнем году продолжает практику развития приоритетных налоговых и таможенных нововведений, призванных упростить ведение бизнеса в Украине. Уже существенно упрощены процедуры регистрации предпринимательской деятельности, созданы прозрачные и понятные условия налогообложения и процедуры возмещения НДС, сокращено время таможенного досмотра.

Напомним, что Миндоходов будет настаивать на внесении в налоговые декларации о доходах страховых компаний данных о застрахованных клиентах. Поскольку объемы схем минимизации налоговых обязательств посредством использования инструментов псевдострахования в 2013 году составил порядка 3 млрд грн, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины со ссылкой на итоги плановых проверок страховых компаний. 

Также Министерство доходов и сборов Украины разработало перечень критериев примерного плательщика и Программу поддержки таких плательщиков, сообщили в пресс-службе Миндоходов со ссылкой на проект соответствующего министерского приказа.

А за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях