Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина готова поделиться «атомным» опытом

13 февраля 2014, 12:42 0

Атомно-промышленный комплекс Украины в настоящее время полностью сосредоточен на развитии своего потенциала на благо устойчивого экономического развития страны. По мнению правительственных аналитиков, государственная политика ориентирована на безусловное выполнение намеченных планов и программ в поддержку инновационных проектов и расширение международного сотрудничества. Такой подход обеспечит атомно-промышленному комплексу эффективное развитие, направленное на все составляющие энергетического цикла, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ближайшее время в Украине будет построен комплекс по переработке радиоактивных отходов, накопившихся за десятилетия работы атомных электростанций (АЭС). Правительство выделило около 600 млн грн на строительство комплексов, отвечающих самым высоким требованиям безопасности.

Системный подход к созданию самодостаточного ядерного энергетического комплекса позволит Украине в ближайшее время восстановить утраченные с 90-х годов ХХ века позиции. Важным компонентом такого комплекса является система переработки радиоактивных отходов, над которой сейчас работают специалисты НАЭК «Энергоатом». В этом году начнется реконструкция действующего комплекса по переработке радиоактивных отходов на Запорожской АЭС и строительство современного комплекса на Ровенской атомной станции.

Эксперты отмечают, что комплексы по переработке предназначены для утилизации рабочей одежды, инструментов, изоляционных материалов, индивидуальных средств радиационной защиты, частей насосов, узлов управления и т. п., сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В частности, на Запорожской АЭС планируется установить совершенно новое оборудование, что значительно повысит уровень радиационной безопасности на станции. Кроме того, запуск новых комплексов значительно уменьшит объем отходов, уже накопившихся на складах электростанций. После переработки они будут направляться в комплекс по хранению отходов «Вектор» в Чернобыле.

Правительство уже одобрило выделение почти 300 млн грн на каждый из комплексов, а часть технологического оборудования получена бесплатно в рамках международных проектов технической помощи, финансируемых Европейской комиссией.

Производство турбин для АЭС, качественная система отладки функционирования систем, повышение научно-технического потенциала, строительство комплексов по переработке радиоактивных отходов, введение в строй новых высокотехнологичных энергоблоков, а также возведение собственного завода по производству ядерного топлива ставит Украину на новый уровень эффективного энергопотребления. Таким образом, уже в ближайшее время Украина сможет экспортировать свой технологический опыт в страны, где энергетические мощности состоят из реакторов, схожих с отечественными аналогами. Среди таких стран Китай, Иран, Чехия и Болгария.

Напомним, что в ближайшее время планируется достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения. Полным ходом идет строительство завода по производству ядерного топлива. В этом году также будут проведены мероприятия по продлению срока службы трех энергоблоков — одного на Южно-Украинской АЭС и двух — на Запорожской. Кроме того, на увеличение уставного фонда «Энергоатома» в госбюджете заложено 1,6 млрд грн.

Согласно Энергетической стратегии, до 2030 года Украина сохранит долю выработки атомной энергии в размере 50% от общего объема.

Напомним, в Украине будут перерабатывать отходы АЭС. В частности, в нынешнем году начнутся работы по реконструкции действующего комплекса по переработке радиоактивных отходов на Запорожской АЭС и строительству нового, более современного — на Ровенской станции. По словам руководителя пресс-службы Запорожской атомной электростанции Сергея Шимчева, реконструкция комплекса предполагает установку совершенно нового оборудования, что значительно повысит уровень радиационной безопасности на станции.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил на своем заседании 9 января проект строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО) на Запорожской АЭС.

Цель проекта — повысить уровень безопасности крупнейшей в Украине и Европе Запорожской АЭС путем внедрения передовых инновационных технологий по переработке РАО. Оборудование для комплекса поставит Еврокомиссия по программе ТАСIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States). А общая стоимость проекта составляет 297 млн грн.

И. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко обсудили сотрудничество стран в сфере атомно-промышленного комплекса. В ходе состоявшейся в Москве встречи стороны завершили процесс выбора технического проекта для достройки энергоблоков N3, №4 Хмельницкой АЭС по российским технологиям.

В ноябре 2013 года Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» высказала намерение привлечь у государственных банков 3,1 млрд грн для повышения безопасности АЭС. Ожидается, что это будут долгосрочные кредиты, которые со следующего года станут использоваться также на продление сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.

Завершение строительства и запуск первой очереди завода по производству ядерного топлива запланированы на 2015 год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино в Кировоградской области.

Напомним, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.

А «Турбоатом» (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, разработал новую паровую турбину К-1250-6,8/25 номинальной мощностью 1250 МВт, предназначенную для энергоблоков АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный информатизированный).

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях