Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы уже закалены событиями на финансовом рынке, но страдает бизнес, - Охрименко

10 февраля 2014, 18:00 0

Политический кризис в Украине не заставил население массово паниковать из-за девальвации национальной валюты. Украинцы, финансово образованные и наученные финансовым кризисом 2008 г., перестали  панически реагировать на колебания валют. В то же время Нацбанк уверенно стабилизировал ситуацию и не позволил произойти оттоку депозитов. Однако массовые беспорядки в столице и областях больно ударили по предпринимателям, которые вынуждены были свернуть свой бизнес, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

 Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что украинцы сдержанно реагируют на колебание курса гривны в условиях политического кризиса, потому  массовое изъятие денег из банковской системы не состоялось, а депозиты и дальше остаются наилучшим инструментом для сохранения средств. Об этом он сказал в эфире канала БТБ. 

По его словам, ситуация на финансовом рынке показывает, что украинцы в подавляющем большинстве в действительности не паникуют. Так, в декабре прошлого года объем депозитов вырос, в частности в гривне.

«При этом мы видим, что нет массового изъятия денег из банковской системы», – отметил он, комментируя ситуацию текущего года.

По его словам, украинцы уже закалены событиями на финансовом рынке во времена предыдущего финансово-экономического  кризиса

«Кризис 2008 года научил украинцев понимать, что быстрые колебания курса доллара не означают, что курс всегда растет», – считает он.

Эксперт напомнил, что в 2008 году курс достигал даже отметки 10 грн/долл., но потом возвращался к 7,77 -7,0 грн/долл.

В эфире программы «Финансовая Украина» эксперт отметил, что украинцы должны привыкать жить с гибким курсом гривны и отходить от стереотипа политически обусловленного курса национальной денежной единицы.

«Нам  в настоящий момент придется привыкать жить с таким курсом, при этом он будет  действительно и расти, и снижаться… При этом я бы не сказал, что нужно очень переживать. К сожалению, так сложилось, что курс у нас что-то политическое, мифическое. Люди меньше обращают внимание – хотя это более важно – на  зарплату, на цены, а больше на курс», – отметил эксперт, пишет forUm.

«Я понимаю, если вы финансовый игрок, покупаете миллионы, миллиарды долларов, – так это интересно, но если вы обычный человек, даже если вы купили 10 тыс. долларов, продали с маржой 10 копеек – посчитайте, это очень мало. Кто купил за 9,2, на сегодня продает по 8,6-8,5 – уже жалуются. Да, это курс, он не гарантирует, что вы должны только заработать. Вы можете и потерять. Это такой курс, и будем привыкать жить с таким курсом, в таких рыночных условиях», – подытожил эксперт.

В регионах, где были захвачены обладминистрации, бизнес начал массово закрываться и скупать доллары, а население бросилось конвертировать свои деньги в валюту, заявил Александр Охрименко.

«Незаконные действия оппозиции негативно повлияли на умы украинцев и посеяли панику. Как результат, курс доллара на валютном рынке вырос до 9 грн, хотя сейчас он и снизился до 8,5 грн. Но нестабильность на валютном рынке, которая стала следствием появления в Украине политических волнений, имеет куда более неприятные последствия, чем просто курс доллара», - сказал он.

По мнению эксперта, захват ОДА привел к тому, что бизнес начал сворачивать свою деятельность.

Финансист сетует, что вследствие захватов можно ожидать роста безработицы и уменьшения заработной платы населения.

«Рост курса доллара автоматически удорожает импорт, а так как газ и нефть – это для Украины импортные товары, то, к сожалению, может подорожать и тепло, и бензин. В результате жители Украины вынуждены будут за счет роста цен терять свои доходы, что является прямой «заслугой» оппозиционеров», - добавил Охрименко.

Как сообщал Inpress.ua, наибольшие потери из-за неурегулированного политического кризиса несут именно малый и средний бизнес. Об этом в эфире телеканала БТБ рассказал социолог, основатель Research & Branding Group Евгений Копатько.

В частности, массовые акции протеста в Киеве, сопровождаемые бесчинствами и разрушением материального фонда города, вынудили столичных предпринимателей свернуть свой бизнес в столице и ждать окончания беспорядков, неся при этом значительные убытки.

В то же время,  на волне политического кризиса и масштабных народных протестов украинцы бросились скупать иностранную валюту и забирать депозиты из банков, тем самым ухудшая и без того нестабильную экономическую ситуацию в стране.

Таким образом, политическая нестабильность в Украине стремительно переходит в экономическую. Финансовый сектор страны предстал перед угрозой кризиса. Только немедленная стабилизация ситуации в стране может увести национальную валюту и финансовую систему от неизбежного краха.

Однако вечером 6 февраля Национальный банк Украины принял решение снизить со следующего дня курс гривны, который держался с 9 июля 2012 г. на уровне 7,993 UAH/USD, на 9 % — до 8,708 UAH /USD. Сначала бизнес и эксперты восприняли это как приближение официального курса к реальному, который с начала года к 6 февраля снизился на 56 коп., до 8,710 UAH / USD, на межбанковском рынке и на 67 коп., до 8,960 UAH / USD, на наличном. В пользу этого предположения говорил и принятый в тот же день пакет временных ограничений на валютном рынке, призванный сдерживать спрос на инвалюту. Но оказалось, это был поворотный момент в работе валютного рынка.

Так, Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях