Ослабление национальной валюты, весьма ожидаемое, состоялось. Правда, не в рамках зловещих прогнозов 12-15 грн, как пророчили пессимисты. Небольшое падение гривны к доллару закладывалось в бюджет и казалось неминуемым еще в конце прошлого года. А вот решение Национального банка пустить валюту в свободное плавание было непростым. Как его следует оценивать, и чего ждать от гибкой гривны в ближайшие годы, пытался разобраться Андрей Краснов в материале «Гибкий курс гривны, или Стабильная нестабильность» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как напоминает автор, в бюджете на текущий год обменный курс гривны к доллару заложен на уровне 8,4-8,5 грн. Несмотря на январские трудности, обрушившие национальные валюту на 5,5%, в Минфине уверены, что нынешние передряги - явление временное, поэтому пересматривать заложенные показатели не стоит. По мнению ведомства, курс так и останется на отметке 8,5. А рейтинговое агентство Fitch прогнозировало соотношение 8,3 грн за доллар на 2014 год.
В статье вспоминается хроника январского обвала. Тогда, напомним, Нацбанк был вынужден тратить свои золотовалютные резервы, выйдя на рынок с первичным предложением доллара по курсу 8,4 грн, а затем, в результате дальнейшего ухудшения ситуации, по 8,6 и 8,7 грн. Данные меры оказались действенными, сбросив котировки до приемлемых уровней и уменьшив объемы торгов на межбанке. Тем не менее, вмешательство НБУ дорого обошлось для отечественных ЗВР.
«Как итог - золотовалютные резервы НБУ на 1 февраля 2013 года снизились на 12,8% (2,6 млрд долл.), до 17,8 млрд долл., что ниже критического уровня по стандартам МВФ. Объем интервенций НБУ на поддержку курса гривны в январе составил 1,7 млрд долл. Отметим, что за весь прошлый год Нацбанк потратил на поддержку курса гривны на межбанке 3,15 млрд долл. (только в декабре этот показатель составил 942 млн долл.), что, впрочем, в 2,4 раза ниже отрицательного сальдо за аналогичный период 2012 года (7,5 млрд долл.)» – отмечает Краснов.
При этом гривна продолжает считаться одной из самых недооцененных валют мира, о чем свидетельствует индекс Биг-Мака, рассчитываемый журналом The Economist. На Западе видят справедливый курс украинской валюты на уровне 4,11 грн/долл.
Заметим, что Национальный банк Украины в январе 2014 года направил на интервенции 230 млн австралийских долларов, что в 2,8 раза превышает показатель предыдущего месяца.
Согласно сообщению НБУ, курс интервенций снизился с 7,4299 грн/AUD1 до 7,1587 грн/AUD1.
Напомним, украинским вкладчикам не советуют "метаться из валюты в валюту". Ведь высокие ставки по гривневым депозитам позволяют компенсировать любые риски в долгосрочном периоде. Тем более, банковская система Украины готова обеспечить людей доходностью по гривневым ресурсам в долгосрочном периоде.
Как сообщал Inpress.ua, установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.
Напомним, что с 6 февраля 2014 г. официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.
А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.
Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.
Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.
Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.
Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.