Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинским вкладчикам не советуют «метаться из валюты в валюту»

11 февраля 2014, 12:38 0
Поделиться

Нацбанку удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке и вывести гривну к оптимальному курсообразованию. Это послужит четким сигналом и для инвесторов и для вкладчиков украинцев, что гибкая гривна не теряет своей привлекательности и стабильности. Тогда как механизмы давления на нее снижены, а в дальнейшем национальная валюта будет укрепляться, поскольку для этого существует достаточно экономических предпосылок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Высокие ставки по гривневым депозитам позволяют компенсировать любые риски в долгосрочном периоде. Об этом  сказал в прямом эфире телеканала БТБ финансовый аналитик Виталий Шапран.

«Высокие процентные ставки побуждают нас хранить деньги в гривнах, - считает Шапран. – В долгосрочном периоде они (ставки) выступают отличным компенсатором рисков как при девальвации, так и при инфляции. Если взять большой горизонт, 10-15 лет, и сравнить доход по средней ставке гривневого и валютного депозита, гривна все равно остается сверхвыгодной». 

В то же время эксперт подчеркивает, что в случае резкого колебания валютных курсов вкладчикам не стоит «метаться из валюты в валюту».

«Ведь есть прецеденты, когда люди покупали доллар по 9,2 грн. , прерывали свои гривневые депозиты, а потом после резкого снижения курса теряли свои проценты. Вот вчера они покупали доллар США по 9,2, а сейчас его можно купить уже по 8,6-8,7грн.», - говорит Шапран.

Аналитик напомнил, что подобная нынешней ситуация уже была в 2009 году, когда средний курс доллара США в киевских банках был на уровне 9,5 грн.

«То есть ситуация  периодически повторяется, и мы видим, что эти всплески валютных колебаний, именно курса гривны к доллару, со временем гасятся. Паника проходит, и курс возвращается в свое рыночное экономическое русло.  А реакция населения на панику, как правило, приводит к убыткам.  Потому что пока деньги находятся в системе в виде депозита, они защищены и банком, и Фондом гарантирования вкладов. Как только они выходят из системы и начинаются валютообменные операции, то потери, которые были и на прошлой неделе, и в феврале 2009 года, уже никто не возместит. И это надо четко понимать», - говорит Шапран, пишет Gazeta.ua.

«Поэтому моя рекомендация очень проста: надо определиться с валютой сбережения. Я для себя выбрал гривну. Если кто-то часто ездит за границу или копит деньги, скажем, на иномарку, то ему имеет смысл держать часть сбережений в валюте.  Но между этими частями не стоит часто проводить арбитраж, особенно, когда система нестабильна и маржа между курсом покупки и продажи валюты слишком большая», - считает Шапран.

Как считает Виталий Шапран, банковская система Украины готова обеспечить людей доходностью по гривневым ресурсам в долгосрочном периоде. Об этом он сказал в прямом эфире телеканала БТБ.

«Если брать длинный срок, ставки все равно останутся, - считает аналитик. - Ставки быстро не падают, и в гривне они все равно будут в 2 раза выше, чем  в валюте».

«Мы проводили расчеты для четырнадцатилетнего горизонта. Это срок с большим запасом, который интересует людей в возрасте 40 лет и старше, которые задумываются о накоплениях к пенсии.  В январе 2000 года мы сделали два депозитных вклада. Валютный – в размере 1 доллар США, и гривневый – в размере, эквивалентном курсу доллара на тот момент, 5,22 грн. В январе 2014 года по валютному вкладу мы получили около 22 грн, а по гривневому – 36,9 грн. Это говорит о том, что на длинном горизонте гривня выигрывает из-за высокой процентной ставки», - рассказал Шапран.

По словам эксперта, для долгосрочных депозитов также может срабатывать эффект начисления процента на процент, если происходит капитализация самого процента.  

«Это объективная математическая зависимость, против которой играть очень сложно», - сказал Шапран.

 «Данные, полученные нами с 2000 по 2014 год, показывают, что система готова обеспечить людей доходностью по гривневым ресурсам в долгосрочном периоде, - сказал аналитик. - То есть если человек хочет себе скопить денег к пенсии и сделает валютный вклад, через определенное время он получит значительно меньше, чем мог бы получить по гривневому. Я считаю, это хорошая маркетинговая ниша для банков. Надо брать эти расчеты, показательные цифры  и объяснять, что так можно делать.  То есть пропагандировать пенсионные депозиты».

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что переход от фиксированного к гибкому образованию курса гривны стал  позитивным сигналом как для инвесторов Украины, так и для международных рейтинговых агентств. Об этом он  говорил в программе «Фінансова Україна» на канале БТБ.  

Эксперт напомнил, что в связи с политическим кризисом агентства S&P и Moodys снизили рейтинг Украины.

«В своих пресс-релизах они указали, что основная причина – это политическая нестабильность», – отметил он.

«Но та новость, которая шла по поводу отвязки официального курса от фиксированного курса, приход к тому, что Нацбанк устанавливает реальный средний курс, который сложился на рынке,  для всех инвесторов, для кредитных агентств – это позитивный сигнал», – убежденн эксперт.

Он также добавил, что своим решением о внедрении гибкого курсообразования НБУ упростил  доступ Украины на внешние рынки капитала, пишут Аргументы и Факты.

«В данном случае – это тот момент, который требовал от нас МВФ. Если бы Украина захотела начать переговоры  с МВФ об открытии новой программы stand by, то вопросов, связанных с переходом к более гибкому курсообразованию,  не было бы,  как раз есть что демонстрировать. В данном случае свое домашнее задание  НБУ выполнил», – отметил Устенко.

Действия Национального банка Украины в целом эксперт оценил очень высоко.  Он отметил, что в Украине десятилетиями создавался стереотип, где курс гривны воспринимается не как экономическая, а как политическая категория, потому  сегодня перед Нацбанком стоит сложная задача.

 «То, что делает в последнее время НБУ, – я считаю абсолютно правильным. Я понимаю, что он будет под безумным шквалом критики именно через курсовую политику, но в данном случае для него важно выдержать этот момент, не паниковать. Плохо, когда паникует центробанк. Если центробанк в лице Национального банка Украины будет хранить позицию стороннего игрока: когда нужно –  выходит на рынок, дает возможности девальвировать, в другой момент – не идет против течения и позволяет укрепление гривны – это правильная позиция. Мне кажется, то, что делает Национальный  банк Украины, – он будет пытаться сохранить золотовалютные резервы Украины, –  это нужно приветствовать», – считает эксперт.

Как сообщал Inpress.ua, установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Таким образом,  перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Напомним, что с 6 февраля 2014 официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях