Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Денежная база в Украине постепенно снижается

10 февраля 2014, 19:54 0

Постепенная нормализация экономического положения в Украине положительно отражается на финансовом и банковском секторе отечественной экономики. В частности, происходит постепенное снижение денежной базы в Украине, что свидетельствует об укреплении национальной валюты. Отметим, что несмотря на политический кризис в стране, НБУ  продолжает сохранять стабильность национальной валюты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Денежная база в Украине в январе 2014 года уменьшилась на 4,1%, тогда как денежная масса - на 1,8%, сообщило Министерство экономического развития и торговли со ссылкой на оперативные данные Национального банка страны.

Согласно им, объем наличных в обращении в январе сократился на 0,8%.

Данные Национального банка пока отсутствуют, однако с учетом ранее обнародованных данных за декабрь прошлого года сокращение денежной базы составило около 12,6 млрд грн, массы – 16,3 млрд грн, наличных в обращении – 1,9 млрд грн.

НБУ лишь сообщил, что в январе население продало валюты на $658,5 млн больше, чем купило.

Как сообщалось, объем монетарной базы в декабре 2013 года увеличился на 6,5%, а в целом за год – на 20,3%, до 307,2 млрд грн. Денежная масса в декабре-2013 возросла на 2,9%, а за весь год – на 17,2%, до 906,3 млрд грн, пишет Интерфакс-Украина.

Объем наличных вне банков в декабре возрос на 4,2%, а за 2013 год – на 16,8%, до 237,5 млрд грн.

Официальный курс на 10 февраля - 8,5282 грн/$1.

Как ранее сообщал Inpress.uaобъем монетарной базы за октябрь вырос на 1,3% (с начала года - на 12,9%) - до 288,1 млрд грн, в то время как денежная масса почти не изменилась, увеличившись с начала года на 12,8% - до 872,0 млрд грн. Объем наличности вне банков за этот период вырос на 1,2% (с начала года - на 11,7%) - до 227,1 млрд грн.

Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в январе 2014 года составила 658,5 млн долл., что в 1,4 раза меньше показателя за декабрь 2013 года, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

Ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, является следствием политической нестабильности и продолжения политического противостояния. При этом экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Напомним, что с 6 февраля 2014 официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях