Нестабильная ситуация на валютном рынке Украины заставила понервничать очень многих. Лишь благодаря действиям Нацбанка положение гривны вновь возвращется к стабильному состоянию. НБУ усиливает контроль валютных операций и жестко пресекает попытки валютных спекуляций. Отметим, что объем чистой покупки валюты украинцами заметно снижается, что свидетельствует о возросшем доверии населения к гривне и банковскому сектору в целом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Курс доллара на безналичных торгах 10 февраля снизился еще на 4 копейки: в пятницу он просел сразу на 34 копейки — с 8,88 грн/$ до 8,54 грн/$.
«Межбанк открывался котировками 8,20-8,60 грн/$. Столь широкий коридор можно объяснить неопределенностью: после вступления в силу антикризисных мер НБУ у рынка не было однозначного понимания о реальном соотношении спроса и предложения. Потому продавцы завышали, а покупатели — занижали цены. К обеду ситуация выровнялась и спред сузился до 8,45-8,50 грн/$, хотя рынок и был слабо активен», — сообщил главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.
Как сообщили нам финансисты, Нацбанк сегодня выходил с покупкой американской валюты по 8,49 грн/$, это дешевле пятницы (тогда скупка велась по 8,54 грн/$).
«Нацбанк на этой неделе, скорее всего, останется главным покупателем доллара и главным определяющим его курса. Банки не будут сейчас активно скупать валюту, и станет ясна ее реальная стоимость», — отметил член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец.
Низкий спрос на валюту, по словам банкиров, вызван не только неопределенностью из-за мер Нацбанка, но и дефицитом гривны, наметившимся на этой неделе. Стоимость краткосрочных кредитов (overnight) сегодня достигала 30-40% (еще неделю назад она не превышала 2-5%). По сути у финучреждений не хватает нацвалюты для скупки доллара, пишет Бизнес Вести.
Вслед за снижением безналичного курса будет откатываться и наличный. «Рынок наличной валюты начал снижаться еще на прошлой неделе в пятницу, появилось много предложений по продаже. Это произошло после курсового обвала на межбанке вследствие принятия постановления НБУ №49. Мы ожидаем, что в ближайшее время рынок должен стабилизироваться, а диапазон курса сузиться», — сказал начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.
«Думаю, что завтра в обменных пунктах курс покупки доллара составит порядка 8,45 грн/$, а продажи – 8,65 грн/$», — уточнил нам Владимир Фенюк.
Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в январе 2014 года составила 658,5 млн долл., что в 1,4 раза меньше показателя за декабрь 2013 года, сообщается на сайте Национального банка Украины.
По информации НБУ, в годовом выражении, по сравнению с январем 2013 года, чистая покупка валюты населением выросла в 3,3 раза.
Покупка наличной валюты населением в январе 2014 года превысила ее продажу шестой месяц подряд после обратной тенденции в апреле-июле 2013 года.
В январе объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины составил 2,466 млрд долл. (в эквиваленте), в том числе банки купили у населения валюты на 903,5 млн долл., продали - на 1,562 млрд долл.
Также сообщается, что банковские вклады физлиц в валюте (в долларовом эквиваленте) в январе сократились на 357,3 млн долл., и по состоянию на 1 февраля 2014 года составили 22,248 млрд долл.
Чистая покупка наличной валюты населением в декабре 2013 года составила 940,2 млн долл., что на 157,6 млн долл., или на 20,14%, больше показателя за предыдущий месяц в 782,6 млн долл, пишет УНИАН.
По итогам 2013 года в целом чистая покупка валюты населением составила 2,880 млрд долл. (в эквиваленте), что в 3,5 раза ниже показателя за 2012 год. Золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 февраля 2013 года составили 17,805 млрд долл., что на 12,8%, или на 2,611 млрд долл., меньше показателя на 1 января в 20,416 млрд долл.
Объем интервенций Национального банка Украины в поддержку курса гривни в январе составил 1,7 млрд долл., что в 1,8 раза больше по сравнению с интервенциями в декабре 2013 года и в 5,9 раз больше в годовом выражении, по сравнению с январем 2013 года.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.
Напомним, что с 6 февраля 2014 официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.
А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.
Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.
Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.
Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.
Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.
А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.
Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.
Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.