Рост отечественного сельхозпроизводства уже обеспечил Украине статус мощнейшего аграрного государства. В этой связи агропромышленный комплекс не зря называют локомотивом экономики страны. Мы продолжаем наращивать поставки зерна и другой не менее востребованной продукции на внешние рынки. Это отмечают международные аналитики, которые говорят о все возрастающей роли Украины в «зерновом пуле». Наша страна наступает на пятки США, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Мировые рынки продовольствия стали более зависимы от поставок из Черноморского региона - из Украины, России и Казахстана, который удален территориально от моря, но также использует черноморские порты для поставок своего зерна. К такому выводу пришли аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), говорится в отчете банка по развитию агробизнеса в мире на 2013-2022 годы.
Аналитики банка прогнозируют дальнейшее смещение экспортной активности со стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, включая ЕС и США) на Украину, Россию и Казахстан.
«Эти страны имеют значительные конкурентные преимущества, а также сильные позиции в экспорте зерна и других сельскохозяйственных товаров», - отмечается в документе, сообщает ИТАР-ТАСС.
В регионах наблюдается активное развитие. В частности, Украина вскоре может занять второе место по экспорту зерна после США. Казахстан и Россия также увеличили объемы урожайности до уровня выше среднего по миру. «Страны Причерноморья продолжают инвестировать в зерновой сектор, чтобы улучшить объемы экспорта зерна и создать гарантию, что политическая среда и экономический климат в этих регионах являются стабильными», - замечают аналитики ЕБРР.
В ЕБРР считают, что три страны могут потенциально поставлять более половины мирового экспорта зерна, тем самым способствуя глобальной продовольственной безопасности. В частности, они смогут удовлетворить спрос стран-импортеров в южной и восточной части Средиземноморья.
Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров дал более скромную оценку возможной доли присутствия стран Причерноморского зернового пула на мировом рынке. Он считает, что Украина, Россия и Казахстан могут контролировать до 30% мирового рынка зерна. Сейчас страны контролируют около 20% экспортного мирового рынка зерновых и ведут переговоры о создании маркетингового пула для координации своих действий в Черноморских портах и на внешних рынках. Возможно, появятся совместные проекты по созданию более современной конкурентной логистической инфраструктуры - расширение терминалов, портов, дорог к портам. Российский министр назвал потенциальные инвестиции в Причерноморье в «сотни миллионов, если не миллиарды евро». К пулу могут присоединится Румыния и Болгария.
Идея «зернового пула» Украины, России и Казахстана, впервые выдвинутая еще в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, получила новый импульс в октябре 2013 года. Три страны договорились о совместной проработке вопроса и презентации общего проекта в первом квартале 2014 года.
Минсельхоз США прогнозирует мировой экспорт зерна в сезоне (с июля по июль) 2013-2014 годов на уровне 325 млн тонн. Первое место на рынке занимает США с потенциалом поставок 69-70 млн тонн в текущем сезоне. Однако показатели поставок из этой страны снижаются четвертый год подряд. Украина в 2014 году может стать вторым по масштабам поставщиком зерна в мире с объемом почти 30 млн тонн, что может превысить поставки из ЕС – около 29 млн тонн. В 2012-2013 маркетинговом году Украина поставила на внешний рынок 23 млн тонн зерновых. Россия пока находится на 7-м месте в мире. По итогам минувшего сезона (2012-2013 маркетинговый год) РФ поставила на мировой рынок 15,69 млн тонн зерна против рекордных 27,2 млн тонн годом ранее (2011-2012 год). В 2013-2014 зерновом году Россия может поставить свыше 20 млн тонн. По прогнозу Министерства экономического развития РФ, к 2016 году экспорт российского зерна вырастет на 80%, до 28,5 млн тонн. Казахстан в текущем году может вывезти около 9 млн тонн зерна.
Минсельхоз США вторит прогнозу ЕБРР, оценивая, что доля пяти традиционных поставщиков пшеницы на мировой рынок (США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада) к 2022 году уменьшится до 60%. В течение последних десяти лет доля этих стран в мировой торговле пшеницей составляла почти 70%.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).
Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зерна. Прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.
При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному году. Несмотря на непростую ситуацию в стране Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.
Между тем весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.
В свою очередь, Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.
Кроме того, чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
А Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) намерена создать собственный торговый флот. Десять судов стоимостью $30 млн каждое планируют купить в рамках кредитного соглашения с Китаем. Об этом сказал первый зампред правления компании Роберт Бровди.
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.