Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине хотят закрыть небанковские обменники

8 февраля 2014, 14:20 0

Обменные валютные пункты, не закрепленные за банковскими учреждениями, однозначно небезопасны для использования. Там украинцам никто не будет гарантировать подлинность купюр, а курс, прежде всего, исходит из  спекулятивных соображений и панических настроений граждан. В то же время такие действия подрывают авторитет и стабильность всей финансовой системы, дискредитируя авторитет как Национального банка Украины, так и других надежных финансовых учреждений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Покупку-продажу валюты необходимо закрепить исключительно по обменным пунктам банков, поскольку деятельность небанковских обменников подвергает опасности клиентов. Об этом говорится в письме независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) в адрес Нацбанка.

«НАБУ считает целесообразным разрешить осуществлять операции покупки-продажи иностранной валюты только в отделениях и кассах банков. Или по меньшей мере распространить на пункты обмена валют небанковских учреждений те нормативные требования к системе безопасности и инкассации, которые применяются к пунктам обмена валют при банковских учреждениях», - говорится в обращении.

Такие предложения банкиры объясняют неравными конкурентными условиями функционирования обменных пунктов небанковских учреждений по сравнению с пунктами обмена в банках.

«Банки вкладывают значительные средства в создание безопасных условий в своих кассах согласно суровым требованиям регулятора. А небанковские обменники откровенно снимают с себя ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов», - отмечается в письме.

По убеждению НАБУ, реализация этой инициативы приведет к усилению контроля НБУ над оборотом иностранной валюты на территории страны, пишет Укринформ.

Как сообщал Inpress.ua, решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Напомним, что ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, является следствием политической нестабильности и продолжения политического противостояния. При этом экономических оснований для девальвации национальной валюты нет, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», - сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как  спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях