Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США могут предоставить финансовую помощь Украине

6 февраля 2014, 11:14 0

Сложившаяся ситуация в Украине приковала к себе взгляды всего мира. С одной стороны не прекращающийся политический кризис, который уже активизировал угрозу кризиса финансового и экономического, с другой, - абсолютный застой в диалоге всех политических сторон, что только усугубляет сложившееся положение. На фоне этого страны, заинтересованные в урегулировании конфликта, такие как США, Россия, ЕС, готовы предоставлять Киеву всестороннюю помощь для стабилизации экономической и политической ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

США допускают выделение кредита Украине до выборов. Об этом заявила на брифинге в Государственном департаменте пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки, передает пресс-служба ведомства.

По ее словам, пока США не приняли никаких решений относительно оказания поддержки или предоставления финансовой помощи Украине.

«Разумеется, мы будем рассматривать данные возможности, отслеживать действия нового Кабмина, а в случае принятия такого решения - также и консультировать его членов. Данные шаги не будут привязаны к дате выборов», - заявила Псаки.

При этом отвечая на уточняющий вопрос, будут ли США рассматривать возможность предоставления кредита новому Кабмину Украины до проведения каких-либо выборов в Украине, Псаки ответила: «Совершенно верно», сообщает РБК Украина.

«Мы будем рассматривать, учитывая создание нового Кабмина и не дожидаясь выборов», - отметила Псаки.

Как сообщал Inpress.ua, политический кризис и напряжение в стране, вызванные протестными акциями в столице, и желание оппозиционных политиков взять управление в свои руки, уже поставили Украину на грань нового экономического и финансового коллапса.

Сейчас оппозиционные силы рвутся к власти, однако на руках у них нет четкого плана экономических реформ и ответа на вопрос, где брать кредиты для поддержки экономики и социальных выплат. Если Россия откажется предоставить 15 млрд долл., первыми пострадают те, кто стоит на "майданах" - студенты, пенсионеры, бюджетники.

Однако отказ представителей оппозиции возглавить и сформировать Кабмин выглядит нелогично и является нонсенсом с точки зрения политологии. Такое мнение высказал руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук, комментируя публичный отказ оппозиционеров возглавить Кабинет Министров.

При этом оппозиционеры выступают за немедленное подписание Соглашения с Евросоюзом. Но совершенно не учитывают тот факт, что отечественная промышленность не обладает достаточным запасом прочности для резкого перехода в совершенно новые условия работы, как в случае подписания соглашения с Евросоюзом. 

И сейчас ни одна отрасль существенно не выиграет от создания ЗСТ. Металлурги из-за снижения спроса в ЕС вынуждены были нарастить поставки на альтернативный Ближний Восток, машиностроение продолжает постепенно выходить из длительной рецессии, а аграрный комплекс должен решить целый ряд стратегических задач, прежде чем себестоимость отечественной продукции позволит ей конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями.

Так, резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

В то же время, формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях