Валютные спекулянты празднуют победу: курс доллара растет не по дням, а по часам, 4 февраля игроки на межбанковском рынке продавали американскую валюту уже почти по 8,9 гривны за доллар. Уличные обменники не отставали: по данным портала finance.ua, в среднем доллар там стоил 8,75 гривны, а в некоторых точках он стоил даже дороже 8,9 гривен.
Всего за месяц с начала года украинская валюта подешевела почти на 10%, причем в последние дни января и началась настоящая паника: такими темпами гривна не дешевела никогда.
Национальный банк Украины не раз заявлял, что никаких фундаментальных причин для ослабления национальной валюты не существует. Более того, в конце прошлого года началось восстановление украинской экономики: в четвертом квартале ВВП Украины вырос сразу на 2,4% по сравнению с третьим и оказался на 3,7% больше, чем годом ранее. Это значит, что спрос на украинскую продукцию растет, в том числе и из-за рубежа, а значит, в страну приходит все больше иностранной валюты — а это ведет к повышению курса гривны. Не рассчитывали на девальвацию не только Минфин, который заложил в бюджет-2014 курс не выше 8,5 гривны за доллар, но и, например, международное рейтинговое агентство Fitch, которое 17 января объявило, что ожидает удержания курса гривны на уровне 8,3 гривен за доллар.
Почему же тогда курс растет? Основная причина — затянувшийся политический кризис в стране. Собравшиеся на «майдане» оппозиционеры сразу начали призывать к радикальным действиям, совершенно не думая о последствиях. Не несите деньги в банки «регионалов», а если у вас там что-то хранится — забирайте. Не покупайте продукцию компаний, которые контролируют регионалы. Не пользуйтесь услугами таких компаний. Какова альтернатива? Покупать импортное. То есть протестующие, призывая спасать Украину, одновременно работают против украинской экономики: не будем покупать свое, отечественное — меньше денег останется в стране, а больше будет уходить за ее пределы.
Продолжающаяся осада митингующими центра города прекрасно выглядит в видеорепортажах и на фотографиях: баррикады, люди в касках и с дубинками, пылающие шины... Правда, еще более пугающе это выглядит для иностранных инвесторов: как можно инвестировать в страну, где в самом центре города творится такое? В результате иностранцы начинают выводить свои капиталы, а иностранные банки отказываются кредитовать украинские предприятия.
На все попытки властей договориться с «майданом» и его представителями в лице лидеров оппозиции последние отвечают отказом. Хотя всем понятно, что продолжение этого противостояния ничего хорошего для страны не принесет. Уже и Россия говорит о приостановке финансовой помощи до разрешения политического кризиса, утверждения правительства и роспуска «майдана». В результате, как и предупреждали еще в декабре рейтинговые агентства Moody's и Standard&Poor's, деньги начинают утекать из страны, соответственно, растет спрос на доллары, а вместе с этим — и курс.
В последние недели паника, вызванная все никак не прекращающимся «майданом», заражает уже и украинских олигархов, и население, которые видят, как курс доллара начинает все быстрее ползти вверх. Бизнесмены задействуют такую схему. Украинские компании заключают псевдоконтракты с подконтрольными фирмами, зарегистрированными в других странах, на поставку несуществующих товаров и услуг, за которые расплачиваются вполне реальной валютой, рассказывают источники в Нацбанке. А для исполнения этих контрактов они начинают скупать огромные объемы валюты. В результате спрос на доллар в Украине растет, а значит, он дорожает, а гривна — напротив, дешевеет. Именно это и происходит в последние недели, с начала бойни на Грушевского, которая началась после митинга на «майдане».
Подливают масла в огонь и валютные спекулянты, которые всегда стремятся подзаработать на страхах людей во времена политической нестабильности. Такие волны паники проходят перед каждыми национальными выборами. Стоит вспомнить осень 2012-го года, когда в преддверии выборов в Верховную Раду доллар в течение нескольких месяцев стал стоить дороже 8,2 гривны, а буквально через пару месяцев после выборов уже был дешевле 8,1 гривны. Проиграли те, кто, поддавшись панике, покупал валюту в сентябре-октябре — а таких было немало.
Однако в любой момент валютные качели могут качнуться в противоположную сторону. Самое главное, что должно успокоить рынок — утверждение нового состава правительства. Это знак и для отечественных бизнесменов, и для иностранных инвесторов, что политический кризис завершается, и можно работать дальше. Это и знак для России, которая должна возобновить финансовую помощь. И олигархи, складирующие сейчас доллары на зарубежных счетах, вновь начнут менять их на гривны. Это им придется делать в любом случае — во-первых, гривны нужны им для продолжения работы, а во-вторых, правила НБУ в любом случае предписывают продавать валютную выручку в течение 90 дней. С утверждением нового правительства это может случиться куда раньше.
И тогда курс начнет проседать так же быстро, как сейчас он растет, потому что долларов будет в избытке, а гривна окажется в дефиците. Проиграют и те олигархи, кто скупает валюту сейчас и не успеет продать ее в первых рядах, и граждане, которые готовы поддаться панике и покупать доллары и по 8,7, и по 8,8 гривен — уже через пару недель доллары могут оказаться гораздо дешевле.
Впрочем, в отличие от кризиса пятилетней давности, сейчас пострадавших от паники будет заметно меньше: украинцы сохраняют выдержку и не выстраиваются в очереди перед обменниками. Похоже, данные нам жизнью уроки финансовой грамотности не прошли даром.
21 ноября. Кабмин объявил, что приостанавливает процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации.
29 ноября. После того, как в ночь на 22 ноября был собран «майдан», на который изначально вышли лишь 1500 человек, котировки, до того колебавшиеся на уровне 8,2 гривны за доллар, начали плавно расти. Бизнес, обеспокоенный тем, что анонсированные ранее соглашения с ЕС все-таки не будут подписаны (планировалось, что это произойдет 29 ноября), начал осторожно покупать валюту.
5 декабря. После разгона майдана 30 ноября и проведения масштабного митинга на Михайловской площади 31 нобря, а затем и создания первых баррикад — гривна начинает резко дешеветь. Инвесторы, напуганные начавшимся силовым противостоянием, начинают выводить средства из Украины, а местные бизнесмены пытаются застраховать валютные риски, скупая национальную валюту. Накануне агентство Moody's предупреждает, что протесты увеличивают риск спроса на валюту, что еще больше пугает инвесторов. К игре подключаются валютные спекулянты, которые всегда пытаются сыграть на «горячих» новостях, тем самым еще больше раскачивая котировки.
9 декабря. Нацбанк проводит валютные интервенции, сбивая курс, постепенно успокаивается и обстановка на «майдане». Котировки достигают отметок, которые были еще до начала политического кризиса в Украине.
16 декабря. После неудачной попытки внутренних войск и «Беркута» зачистить «майдан» в ночь на 11 декабря обстановка в Украине вновь накаляется, и курс снова начинает резко расти, достигая пика 16 декабря. Агентство Fitch в этот же день прямо предупреждает, что продолжительные и масштабные протесты в Украине могут привести к резкому росту спроса на валюту, сокращению притока инвестиций, выводу капитала и, как следствие, девальвации гривны.
25 декабря. После нескольких дней паники на валютном рынке игроки вновь успокаиваются, и курс начинает снижаться, чему способствует и спокойствие на самом «майдане». Этому способствует и крупная позитивная новость: Янукович и Путин достигли соглашения как по скидкам на газ, так и по $15-миллиардному кредиту. Для инвесторов это означает снижение давления на гривну: Украине придется тратить меньше валюты, напротив, она получает существенный приток долларов, что ведет к повышению курса гривны. Спекулянты начинают избавляться от доллара. Котировки возвращаются к минимуму.
27 декабря. Загадочное нападение неизвестных на Татьяну Черновол в ночь на 25 декабря вновь разогревает протестные настроения на «майдане». На это реагируют и иностранные дипломаты, что является сигналом для зарубежных инвесторов, и гривна вновь начинает быстро дешеветь, достигая пика к 27 декабря. Затянувшийся политический кризис в Украине становится также поводом для рейтинговых агентств пересмотреть рейтинги Украины: Standard&Poor's 25 декабря объявило об изменении прогноза рейтинга украинских обязательств в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный», что усиливает панику. Правда, эта паника оказывается кратковременной, и сразу после этого украинская валюта восстанавливает свои позиции.
20 января. С начала года начинается девальвация всех валют развивающихся стран, включая Россию. За три недели они теряют по несколько процентов своей стоимости относительно доллара и евро. Но в Украине это осложняется затянувшимся противостоянием между оппозицией и властью. Оно заставляет инвесторов прийти к выводу, что политический кризис в Украине надолго, и они постепенно начинают выводить деньги из Украины. Получить же новые инвестиции в таких условиях оказывается очень сложно: ни банки, ни правительства, ни инвестиционные фонды не готовы вкладывать средства в страну, где уже второй месяц идет затяжной конфликт, который к тому же довольно однобоко подается в западных СМИ. Об украинском «майдане» узнают уже все, красочные фото не сходят со страниц новостных ресурсов. Ситуация обостряется после начала стычки протестующих на улице Грушевского, где зафиксированы первые смерти. Эти события занимают центральное место в большинстве топовых западных интернет-СМИ, еще больше пугая инвесторов. Начавшаяся паника приводит к быстрому падению курса гривны, а разрыв между курсами покупки и продажи становится все больше: мало кто готов продавать валюту.
28 января. Николай Азаров подает в отставку, временно исполняющим обязанности премьер-министра становится первый вице-премьер Сергей Арбузов. Фактически Азаров выполняет одно из ключевых требований «майдана», звучавшее все два месяца противостояния. Однако эта новость шокирует валютных спекулянтов: котировки валюты резко взлетают. Крупный бизнес к этому времени нашел свой способ сохранить доходы: олигархи начинают заключать псевдоконтракты со своими офшорными компаниями, лишь бы не продавать валюту на межбанке, как этого требует Нацбанк. Все это ведет к усилению давления на гривну.
30 января. Масла в огонь подливает Россия, которая заявляет, что подождет с предоставлением следующего транша финансовой помощи, пока в Украине не будет сформировано новое правительство. Однако в условиях расширения майдана и несогласия оппозиционных политиков войти в правительство и взять на себя ответственность за происходящее в стране, что позволило бы решить политический кризис, создание нового правительства затягивается. Заявление России также играет на руку валютным спекулятнам, которые продолжают задирать валютный курс.
4 февраля. Оппозиционные политики продолжают торговаться за посты в правительстве и требовать радикальных перемен в государственном устройстве, в том числе и кардинального изменения Конституции, не соглашаясь на компромиссные пути разрешения политического кризиса. Инвесторы, напуганные девальвацией и политической неопределенностью, все решительнее избавляются от гривны, тем более что накануне агентство Moody's, оценивая последствия политического противостояния, снизило рейтинг Украины до Caa2 с Caa1 с негативным прогнозом. Спекулянты только усиливают давление на нее, в результате на межбанке курс достигает рекордных за последние пять лет значений. Однако это может оказаться очередным ценовым пиком, за которым последует резкий рост курса гривны.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.