Арсений Яценюк, который находится сегодня в Мюнхене (Германия) для участия в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, заявил, что хочет обсудить с западными партнерами идею о том, что «Украине срочно нужен "план Маршалла"», но не чрезвычайное положение для стабилизации политической и экономической ситуации в государстве». Насколько далеко простираются слова оппозиционера и какой размер финансовой помощи может получить наша страна от Запада, информационно-аналитический портал Inpress.ua спросил у экспертов в эксклюзивном интервью.
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, уверен, что Яценюк вновь поднял тему кредита МВФ.
«В этом случае имелось в виду, что они в очередной раз поговорили о том, что МВФ может продолжить переговоры с Украиной и может предоставить Украине 15 млрд долларов кредита. Но, насколько я понимаю, все это на тех же условиях, что и раньше. Известно, что мы давно уже ведем переговоры, но там достаточно строгие условия относительно сокращения заработной платы, а также повышения тарифов на коммунальные услуги. Если бы МВФ пошел на уступки, то, полагаю, никаких проблем бы не было. Так что проблема скорее не в нас, а в МВФ. Фонду надо предложить более внятные условия, иначе вряд ли кто-то сможет объяснить населению, зачем замораживать зарплату и пенсии и повышать в два раза тарифы на коммунальные услуги», – заявил наш собеседник.
Также он дал объяснение, почему МВФ не хочет идти на уступки Украине и настаивает на непопулярных среди населения требованиях.
«МВФ – довольно консервативная структура. Во-вторых, они, к сожалению, не хотят вникать в суть экономики страны и рекомендуют всем своим партнерам стандартные условия. Между прочим, их предыдущий кредит, который был предоставлен Украине, полностью провалился, ведь мы уже однажды повышали тариф на газ для населения в 2009 году. В результате ничего не поменялось, долги остались, единственное, что выросла инфляция. Вся беда в том, что, к сожалению, МВФ довольно оторван от жизни, по этой причине многие страны, например, Венгрия или Ирландия, уже отказались от сотрудничества с Фондом. Их рекомендации не то чтобы бессмысленны, но они устаревают. Все это работало бы вероятно, но лет тридцать назад. А сейчас они просто не работают», – подытожил эксперт.
Вячеслав Бутко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений, заявил, что сравнивать гипотетическую помощь со стороны ЕС и уже состоявшийся выкуп еврооблигаций Россией неуместно.
«В данный момент нет возможности качественно сравнивать гипотетическую помощь Украине со стороны ЕС с намерением России приобрести внешние государственные облигации Украины на сумму 15 млрд долл. (которое почему-то многие путают с кредитом). Отсутствуют основания для проведения каких-либо сопоставлений в силу того, что в отличие от задекларированных объемных, стоимостных и временных параметров ожидаемого приобретения Россией гособлигаций Украины, отсутствует минимально необходимая информация относительно возможной помощи Украине со стороны стран Запада», – заявил эксперт.
Также он объяснил невыгодность кредита МВФ для Украины, несмотря на привлекательные внешние условия.
«Если же говорить о кредите от Международного Валютного Фонда, то с одной стороны, процентные ставки по кредитам от МВФ традиционно являются наиболее низкими в сравнении с иными вариантами заимствований. Их уровень меньше, чем размер процентов по гособлигациям Украины, которые намерена приобрести Россия. С другой стороны, в качестве условия предоставления кредита МВФ выдвигает доведение до экономически обоснованного уровня цены на природный газ для населения Украины. Очевидно, что этот шаг может иметь сложные и неоднозначные последствия», – рассказал Бутко.
Напомним, Евросоюз и Соединенные Штаты работают над крупным планом финансовой помощи Украине. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Эти действия, по ее словам, направлены на оказание помощи Украине в переходный период, когда временное правительство может начать политические и экономические реформы перед назначенными на 2015 год президентскими выборами.
Как сообщалось ранее, в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности состоялась встреча министра иностранных дел Украины Леонида Кожары с государственным секретарем США Джоном Керри.
Кожара сообщил Керри о мерах, принимаемых президентом Украины Виктором Януковичем с целью мирного урегулирования политического кризиса в нашем государстве.
Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал высокую оценку действиям президента Януковича, направленным на разрешение политического кризиса. Он отметил важность сохранения положительной динамики в нормализации ситуации, подчеркнув ключевую роль руководства Украины.
Министр иностранных дел Леонид Кожара также заверил специального посланника Генерального секретаря ООН Роберта Серри, что власти Украины прилагают максимальные усилия для достижения компромисса с оппозицией.
А первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов также провел встречу со специальным представителем генерального секретаря ООН по ближневосточному урегулированию Робертом Серри. Представитель правительства проинформировал Роберта Серри о внутриполитической ситуации в Украине.
Напомним, что как считает немецкий политолог Александр Рар, Запад должен усилить давление на оппозицию, чтобы она не только шла на политические компромиссы, но и выполняла взятые на себя обязательства по урегулированию политического противостояния.
Как заявил 31 января заместитель главы МИД Украины Андрей Олефиров, Соединенные Штаты Америки не собираются вводить санкции по отношению к Украине и ее политикам.
Напомним, что польский политолог Анджей Шептицкий в ходе онлайн-марафона «Выход из политического кризиса. Эскалация насилия или переговоры?» сказал, что санкции стран Запада по отношению к украинскому руководству будут не очень эффективными в текущей политической ситуации.
Напомним, что бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что введение санкций против руководства Украины будет означать прекращение диалога и лишит западные страны рычагов влияния.
А глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что ЕС и МВФ могут профинансировать реформирование украинской экономики, но для этого необходимо уравновесить все ветви власти Украины и проявить добрую волю.
О возможной причастности к росту напряженности в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.