Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинское судостроение поднимается с колен

30 января 2014, 06:30 0

Украина имеет громадный транспортный потенциал, и это касается не только суши, но и моря. Поэтому правительство принимает меры для возрождения отечественного судостроения. Для этого разрабатывается Реестр морских и речных судов, а также совместно с Россией реализуются проекты по строительству различных судов в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство инфраструктуры инициирует разработку Реестра морских и речных судов Украины. Как отметили участники первого совещания рабочей группы по разработке Реестра, создание данного документа станет инструментом возвращения украинского флота под украинский флаг и поможет открыть второе дыхание отечественному судостроению.

До сих пор Украине не удавалось реализовать свой потенциал морской державы. Как отмечают правительственные аналитики, причиной тому — отсутствие возможности эффективно развиваться отечественному судостроению при отсутствии комфортных условий, которые бы стимулировали судовладельцев регистрировать суда под украинским флагом.

В совещании приняли участие директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Владимир Севрюков, Председатель «Укрморречинспекции» Григорий Соболевский, Председатель ГП «Администрация морских портов Украины» Юрий Васьков, а также ректоры морских вузов и представители компаний, работающих в сфере морского бизнеса.

По результатам заседания рабочей группы было принято решение, что первым шагом к созданию указанного Реестра станет принятие Закона «О Международном Реестре морских и речных судов Украины». Проект документа будет разрабатываться в ближайшее время в соответствии с проведенным анализом аналогичных реестров Панамы, России, Грузии, Молдовы и других стран.

По мнению специалистов, в законопроекте должны быть собраны и адаптированы к национальным условиям мировые стандарты процедуры регистрации флота, зафиксированы приемлемые ставки налогообложения как самой регистрации, так и доходов от эксплуатации судов, выгодные для банков алгоритмы участия в сделках купли-продажи работающих судов и инвестирования в строительство новых, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Кроме того, участники совещания обсудили вопрос о необходимости ратификации Украиной Международной конвенции о морском судоходстве (MLC-2006). Как отметил заместитель и. о. Министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович, в настоящее время специалистами Министерства готовится пакет документов о ратификации Украиной Конвенции и уже подготовлен соответствующий проект постановления Кабинета Министров.

Напомним, что данный документ объединяет более 35 действующих конвенций МОТ (Международной организации труда) в области морского торгового судоходства и охватывает 56 государств и 80% тоннажа мирового торгового флота.

Кроме того, замминистра поручил руководству «Укрморречинспекции» координировать разработку Закона «О Реестре морских и речных судов Украины» с учетом требований действующего законодательства, зарубежного опыта, рекомендаций ученых и юристов, предложений судовладельцев и судостроителей.

Второе совещание рабочей группы, на котором планируется рассмотреть «тезисную платформу» нового национального Реестра судов, назначено на начало марта текущего года.

Правительство активно реализует программы в отрасли судостроения и ведет работу по его возрождению. Одним из шагов в данном направлении стало возобновление сотрудничества с Россией в данной отрасли.

Как отмечают правительственные аналитики, совместная работа стран в этом направлении и восстановление сотрудничества промышленной кооперации Украины и России создают почву для возрождения отечественного судостроения.

Напомним, что 17 декабря 2013 года прошли переговоры президента Украины Виктора Януковича и президента РФ Владимира Путина. По их итогам был подписан пакет межгосударственных соглашений, среди которых Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения.

Подобное объединение ресурсов позволит странам заявить о себе на мировой арене. 

Как отмечают профильные эксперты, за последние 20 лет до 90% мирового тоннажа коммерческого флота начали строить Южная Корея, Япония и Китай. Эти государства десятилетиями концентрировали ресурсы на развитии перспективной индустрии, серьезно сократили себестоимость строительства и предлагают заказчикам практически все классы современных судов.

Вернуть себе позиции можно путем модернизации и разработки судов ледового класса. Программа-план двустороннего сотрудничества предприятий судостроительной промышленности Украины и Российской Федерации на 2014–2015 годы предусматривает глубокую модернизацию судостроения в Украине и России и восстановление десятков тысяч рабочих мест. 

Одним из проектов Программы стала договоренность о строительстве в Николаеве газовозов и транспортов для освоения РФ арктического шельфа. Сумма контракта будет составлять примерно 4 млрд долл. США. 

Также в мире заметно увеличиваются заказы на строительство балкеров, на которых специализировались наши заводы. Есть хорошие перспективы и по оборонному заказу для украинских корабелов.

Как отмечают правительственные аналитики, судостроение также оказывает положительное влияние и на смежные отрасли: моторостроение, машиностроительные заводы, приборостроение, производство новых материалов. Кроме того, судостроение открывает совершенно новые транспортные возможности. В частности, для экспорта украинского зерна комбинированным речно-морским путем. 

Как ранее сообщал Inpress.ua, распоряжением Кабинета Министров принята Концепция Государственной целевой региональной программы развития Украинского Придунавья на 2014-2017 годы. 

Все морские порты Украины разработали долгосрочные планы развития в соответствии со Стратегией развития морских портов Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.

Отметим, что Министерство промышленной политики Украины разработало два законопроекта, которые предусматривают кредитную поддержку и другие механизмы для развития судостроительной отрасли. Эти документы уже приняты за основу Верховной Радой Украины. Принятие этих и других законов станет, в частности, одним из первоочередных шагов поддержки и развития судостроения в стране, которые сегодня разрабатывают и осуществляют в министерстве.

Правительство намерено привлечь инвестиции в развитие украинских портов. Для этого Кабинет Министров приведет украинское законодательство в соответствие с мировыми стандартами. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Эксперт центра транспортных стратегий Сергей Вовк высказал мнение, что Ильичевский порт является одним из ключевых портов на данный момент как по объемам перевалки, так и по потенциалу развития.

Так, в Ильичевском морском торговом порту начат поэтапный переход на единую электронную систему документооборота.

Подробнее о ситуации с украинским судостроением читайте в статье Артема Ивановского «Корветы и лайнеры — почему пустуют украинские верфи».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях