Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минагрополитики приготовилось к работе в экстремальных условиях

28 января 2014, 16:18 0

Несмотря на то, что здание Минагрополитики захвачено и работа не может происходить полноценно, министерство пытается приложить все возможные усилия для координации действий и помощи аграриям. На носу начало весенне-полевых работ, а значит, нужно обеспечить аграриев всем необходимым для их проведения, что значительно усложняет работу, которую приходится выполнять в экстремальных условиях. Кроме того, необходимо контролировать процесс продовольственного снабжения страны, а это задача не из легких. Как бы там ни было, а работники министерства привыкают работать в экстремальных условиях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Все департаменты и ЦОВы, координируемые Минагрополитики, должны максимально согласовать свои действия, чтобы обеспечить работу всех отраслей АПК и возобновить надлежащее финансирование аграрного сектора. То же самое касается и коммуникации с местными властями для налаживания поставок сельхозпродукции в регионы. Блокирование работы Минагрополитики значительно усложняет эти процессы, поэтому нужно работать в еще более мобилизованном и сконцентрированном режиме. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в ходе оперативного совещания с директорами Департаментов Минагрополитики и руководителями центральных органов исполнительной власти, которые находятся в системе координации министерства.

«Нельзя допустить, чтобы высокий темп наращивания сельхозпроизводства, который в прошлом году составил почти 14%, замедлился в этом году. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы этот лучший среди всех отраслей отечественной экономики показатель удержать и в дальнейшем. Для этого все департаменты и подконтрольные Минагрополитики ведомства должны максимально скоординировать свои действия и обеспечить работу всех отраслей сельского хозяйства, несмотря на сложные условия работы из-за захвата помещения министерства», — отметил Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что все работники отечественной аграрной отрасли в селах и городах должны продолжать выполнять свои функции. Это позволит гарантировать продовольственную безопасность страны, качество и безопасность пищевых продуктов, нужное их количество при стабильной цене, пишет forUm.

«Также нельзя уменьшить объемы экспортных операций. Поскольку они обеспечивают валютные поступления в ряд отраслей сельского хозяйства. Поэтому мы продолжаем регулярно встречаться, обсуждать насущные проблемы и дальнейшие действия», − обратился ко всем участникам совещания Николай Присяжнюк.

Министр еще раз подчеркнул, что блокирование протестующими Минагрополитики угрожает продовольственной безопасности государства, а также затрудняет доступ каждого гражданина к необходимому продовольствию (в том числе и к социально значимым продуктам питания) по доступной цене.

«Необходимо по-новому отработать координацию действий с регионами, чтобы определять потребность в различных группах продуктов питания и обеспечить их бесперебойное поступление к потребителям. То же самое касается и вопроса различных финансовых выплат работникам АПК, студентам, преподавателям, сельхозпроизводителям, селянам. Повторяю, несмотря на блокирование ряда ОГА и Минагрополитики, мы продолжаем работать и выполнять поставленные перед ведомством задачи», − отметил Николай Присяжнюк.

У отечественных аграриев на сегодняшний день недостаточно минеральных удобрений, средств защиты растений, а также семян для весенне-полевых работ. Такая угроза возникла из-за блокирования Министерства аграрной политики и продовольствия, которое координирует эти вопросы. Что же касается ситуации с озимыми, то у специалистов ведомства нет возможности собрать последние данные об их состоянии, поступающие из регионов, поскольку они не имеют доступа к своим рабочим местам, или же ОГА заблокированы митингующими. Об этом министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку доложил директор Департамента земледелия Александр Демидов.

«На сегодня из-за блокирования рабочих мест Минагрополитики не имеет возможности собрать последние данные о состоянии озимых, что составляет огромную проблему для отрасли накануне проведения весенне-полевых работ. В то же время, сегодня в связи со сложными обстоятельствами внутри страны и нестабильной ситуацией, иностранные компании почти приостановили выполнение договоров по поставкам семян, а также средств защиты», − сообщил директор Департамента.

Кроме того, по его словам, правительством была осуществлена программа по обеспечению через Аграрный фонд 60 тысяч тонн минеральных удобрений по фиксированным ценам 3300 гривен за тонну. Однако эта программа пока приостановлена, поскольку все данные и электронная база остались в Минагрополитики.

В ходе заседания министр Николай Присяжнюк дал поручение директору Департамента при любых условиях обеспечить четкую координацию работы с регионами с целью планирования структуры посевов ярового клина. Также департамент в ближайшее время должен провести работу с компаниями-поставщиками средств защиты растений и семян, во избежание срыва комплекса весенне-полевых работ.

«Вместе с Минагрополитики и Аграрным фондом вы должны отработать программу по поставкам сельхозпроизводителям 60 тысяч тонн аммиачной селитры по фиксированной цене 3300 гривен за тонну. Также в сжатые сроки должны восстановить взаимодействие с регионами и срочно обеспечить накопление горюче-смазочных материалов», − сообщил министр.

В Украине возникла угроза перебоев с поставками «социального» хлеба для населения. Также он может подорожать. К этому приведет блокирование Минагрополитики и ОГА, которые не могут заключить соглашения о поставках муки из Аграрного фонда на региональные хлебопекарни. Кроме того, могут возникнуть проблемы с перемещением дешевых продуктов питания в некоторые области для поддержания стабильной ценовой ситуации, из-за осложнения коммуникации Министерства и регионов. Об этом министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку доложил директор Департамента продовольствия Александр Куць.

«На сегодняшний день вызывает беспокойство ситуация с обеспечением населения социальными сортами хлеба по доступной цене. Ранее министерство решало этот вопрос через интервенции муки из Аграрного фонда на хлебопекарни. Для этого заключались трехсторонние договоры между хлебопекарными комплексами, Аграрным фондом и облгосадминистрациями. На сегодня эта работа затруднена. Ведь из-за блокирования ОГА и Минагрополитики невозможно заключать сделки», − сообщил Александр Куць.

Директор Департамента отметил, что удержание стабильной цены на хлеб уже под вопросом. А при дальнейшем блокировании Министерства и ОГА может возникнуть угроза перебоев в поставке социального хлеба.

Также Александр Куць добавил, что пока в Украине сохраняется стабильная ценовая ситуация на большинство продуктов питания. Особое внимание министерство уделяет мониторингу и поддержанию стабильного уровня цен на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, муку, крупы, сахар.

«Снижение температуры осложнило обеспечение населения овощной продукцией. Блокирование работы министерства и областных администраций еще более усложняет эту ситуацию и не дает возможности обеспечивать координацию перемещения продовольствия в регионы, где отмечен рост цен», − отметил Александр Куць.

В свою очередь, министр Николай Присяжнюк подчеркнул, что нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить дестабилизации ценовой ситуации для населения. Ведь это может обострить социальную напряженность.

«Поэтому поручаю обязательно обеспечивать ежедневный мониторинг цен для своевременного реагирования соответствующими мерами. Также необходимо максимально скоординировать усилия Аграрного фонда и исполнительной вдали на местах, чтобы возобновить поставки муки в регионы для выпечки социальных сортов хлеба», − подчеркнул министр.

Сегодня информационная связь между заблокированным Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и профильными департаментами областных государственных администраций нарушена. Это может негативно сказаться на отрасли АПК, поскольку захваченные ОГА не выполняют своих функций накануне весенне-полевых работ. Об этом рассказал президент Национальной аграрной академии наук Украины Василий Петриченко министру аграрной промышленности и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку.

По его словам, между Минагрополитики, НААНУ и департаментами ОГА должна быть возобновлена связь. Сейчас она нарушена, что может негативно сказаться на всей отрасли АПК. Кроме того, департаменты областных государственных администраций, которые заблокированы в ряде областей, должны постоянно следить за прохождением зимовки озимых, зерновых и капустных культур, а также садов и виноградников.

«Хотелось бы, чтобы нас услышали митингующие. Министерство должно осуществлять плановую работу, которая в своей структуре дает возможность правильно направить комплекс весенне-полевых работ. Это и правильное управление материально-техническими ресурсами, сортовыми ресурсами. А главное, − и я понимаю смятение всех специалистов Минагрополитики, − это обеспечение продовольственной безопасности, которую гарантируют и аграрная наука, и центральные органы исполнительной власти», − отметил президент НААНУ.

Аграрии из девяти областей Украины, где митингующие захватили помещения ОГА, могут не дождаться средств на проведение весенне-полевых работ. Именно из этих регионов не поступают заявки в Аграрный фонд на заключение форвардных сделок, которые бы позволили профинансировать сельхозпроизводителей. Об этом сегодня министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку отчитался руководитель Аграрного фонда Александр Кирюк.

«На сегодняшний день Аграрный фонд остается единственным государственным оператором по финансированию сельхозпроизводителя на время весенне-полевых работ. Однако из девяти регионов, где митингующие захватили помещения ОГА, полностью остановились поступления заявок на заключение форвардных контрактов. И аграрии могут не получить средства», − сообщил Александр Кирюк.

Руководитель Аграрного фонда также сообщил, что на сегодняшний день учреждение перечислило аграриям из всех областей Украины 300 миллионов гривен, которые могут быть использованы для проведения комплекса весенне-полевых работ.

В свою очередь, министр Николай Присяжнюк отметил, что заключение форвардных контрактов с Аграрным фондом остается одним из государственных инструментов финансирования аграриев. И поэтому, чтобы сельхозпроизводители из всех областей Украины получили средства для весенне-полевых работ, необходимо как можно скорее возобновить сотрудничество работников заблокированных ОГА с Аграрным фондом и Минагрополитики.

«Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ аграриям нужны средства. И сегодня один из путей получения средств − это заключение контрактов с Аграрным фондом. Поэтому в максимально сжатые сроки мы постараемся восстановить связь с областными администрациями, где работа временно блокируется», − подчеркнул министр.

В связи с блокированием здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины отечественные аграрии могут не получить помощь в объеме 27,9 миллиона гривен. Также существует угроза невыплат зарплат и стипендий работникам и студентам аграрных вузов. Об этом отчитался министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку директор Департамента научно-образовательного обеспечения АПП и развития сельских территорий Сергей Кадыгроб.

По его словам, из-за захвата здания Минагрополитики может быть сорвано предоставление помощи фермерам в размере 27,9 миллиона гривен. Эти средства предусмотрены в бюджете на 2014 год, однако не могут поступить фермерам из-за блокирования соответствующих документов и электронных баз в помещении Минагрополитики. Это может привести к срыву весенне-полевых работ.

«Если до 3 февраля не будет проведена соответствующая оплата и соответствующие документы не будут предоставлены Госказначейству, то существует также угроза невыплаты зарплат и стипендий тем, кто работает и учится в аграрных учебных заведениях. И это не только зарплаты и стипендии, но и коммунальные платежи, то есть − отопление, свет. Все это зависит от доступа к серверам министерства и зданию министерства. Поэтому существует очень большая вероятность, что мы не сможем этого сделать вовремя», − отметил Сергей Кадыгроб.

В свою очередь, Николай Присяжнюк поручил предупредить все высшие учебные заведения о возможной задержке выплат и отнестись к этому с пониманием. Также Министр призвал найти пути выхода из сложной ситуации в этой области. В частности, договориться с коммунальщиками об отсрочке выплат по платежам.

Директор департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Баграт Ахиджанов сегодня сообщил министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку, что на сегодняшний день специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия не могут провести ни одного платежа. Так, из-за силового захвата помещения ведомства все специальные программы и документы стали недоступными. Поэтому сейчас это грозит невыплатами бюджетной поддержки, зарплат, стипендий. 

«Департамент − это своего рода казначейство внутри министерства, потому что его работа сосредоточена на бюджетном планировании и финансировании, утверждении финансовых планов и т.д. И поэтому сейчас меня очень беспокоит безопасность тех документов, которые находятся в заблокированном ведомстве и носят конфиденциальный характер», − отметил Баграт Ахиджанов.

Он подчеркнул, что работа департамента теперь почти парализована, поскольку большинство специалистов работают в специальных компьютерных программах, к которым сейчас нет доступа.

«Работа специалистов департамента напрямую связана с определенными программами, которые установлены на компьютерах, находящихся в помещении ведомства. Эти особые программы связаны с Министерством финансов и Государственным казначейством. Поэтому из-за захвата здания министерства мы не можем осуществить ни одного платежа. Производственные программы, равно как и заработная плата, завязаны на программах и рабочих местах, к которым нет доступа», − сообщил специалист.

Он также отметил, что могут быть проблемы и с начислением бюджетной поддержки. Также с проблемами могут столкнуться и государственные предприятия.

«До того как финансировать бюджетные программы поддержки АПК, существует определенная процедура − это внесение изменений в действующие Порядки использования средств. Затем идет утверждение паспортов бюджетных программ, издание совместно с Минфином приказов. И здесь мы сотрудничаем онлайн с работниками Министерства финансов. А сейчас мы этого делать не можем. А без утвержденных финансовых планов государственные предприятия не могут осуществлять любые платежи. Поэтому эта работа тоже приостановлена», − резюмировал директор Департамента.

Министр Николай Присяжнюк, в свою очередь, отметил, что такая ситуация является неприемлемой и даже критической, поэтому ее надо оперативно исправлять.

«Нужно обеспечить бесперебойное финансирование, предоставлять средства на содержание ЦОВов, учреждений образования и науки, бюджетных учреждений, подчиненных Министерству. Главное − вовремя выплатить зарплату нашим работникам, насколько это будет возможно сделать на данный момент», − отметил Николай Присяжнюк.

Как сообщал Inpress.ua, продовольственная безопасность и ценовая ситуация будут под контролем государства. Об этом во время телемарафона «Відкрита студія» на Первом Национальном заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что  захват ключевых правительственных зданий, в частности, Министерства аграрной политики и Министерства юстиции, парализует основную работу страны. Приостанавливаются процессы отправки на экспорт украинского зерна, нарушается контроль за системой продовольствия страны, перестает регулироваться контроль за выполнением законодательства. Поэтому профильные ведомства должны быть освобождены, чтобы дать действующему правительству работать.

Напомним, в пятницу, 24 января 2014 года, Минагрополитики, несмотря на сопротивление охраны, было захвачено силовым методом группой людей, которые представляются участниками массовых протестов. В результате этого сотрудники Минагрополитики не смогли попасть на рабочее место. Работа министерства, которое отвечает за ситуацию с продовольствием в стране, парализована. Об этом говорится в заявлении Минагрополитики.

Кроме того, из-за силового захвата здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины была полностью дестабилизирована его работа. В частности, под угрозой оказалась работа аграрных высших учебных заведений, которую координирует Департамент научно-образовательного обеспечения АПП и развития сельских территорий. Так, 240 тысяч студентов, преподавателей аграрных вузов не смогут вовремя получить стипендии и зарплаты. Об этом сообщил директор Департамента Сергей Кадыгроб.

Тем не менее украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.), по состоянию на 27 января, поставили на внешние рынки 20,9 млн тонн зерновых, что на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Сейчас около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объединение аграрных производственных мощностей под единым государственным управлением даст возможность не только эффективно выполнять поставленные задачи, но и нарастить производственные и транзитные объемы. В частности, это касается принятия в собственность государственной продовольственно-зерновой компанией резервных элеваторов, которые в силу заключенных Украиной крупных контрактов на поставки зерна должны включиться в работу и повысить экспортную мощность страны.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях