Курсовые колебания в нынешнем году будут более частым явлением, чем в прошлом. Нынешний скачок гривны является не просто временным, а кратковременным явлением, и в ближайшее время валюта вернется на прежние позиции. При этом стоит отдать должное населению, которое понимает ситуативный характер таких изменений курса, и не создает ажиотажный спрос на доллар, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сегодняшние волнения на валютном рынке носят кратковременный характер. В ближайшее время курс гривны должен укрепиться. Об этом заявил заместитель председателя банка «Контракт» Павел Крапивин, комментируя ситуацию на валютном рынке.
«Сегодняшний скачок курса носит не просто временный, а кратковременный характер. Как с точки зрения политической стабилизации, так и со стороны активизации Национального банка, которую, предполагаю, мы увидим на этой неделе, мы можем ожидать возвращения курса на прежние позиции», - считает банкир.
Крапивин заметил, что курсовые колебания в нынешнем году будут более частым явлением, чем в прошлом, сообщает ForUm.
К данной ситуации, по его мнению, нужно относиться с пониманием и не пытаться застраховаться от изменения курса в несколько копеек.
«Кстати, я очень удивлен, что население в целом спокойно переживает эти колебания, относясь к ним как временному явлению и воспринимая как ситуативный скачок, - уточняет банкир. - Спрос на валюту не носит ажиотажный характер, какого-то пикового спроса, нехватки валюты в кассе нет. Точно также как и оттока депозитов не наблюдается».
Экс-нардеп и банкир Станислав Аржевитин также считает, что падение курса гривны в последние недели не связано с политическим кризисом, а обусловлено экономическими факторами.
«Нельзя сказать, что отклонение курса является сколько-нибудь значительным. Пока что курсовая ситуация стабильна, хотя золотовалютные резервы Национального банка снижаются», – сообщил Аржевитин.
По мнению эксперта, ситуацию на финансовом рынке и экономике в частности, укрепили 3 млрд долл. российского кредита и, главное, поведение вкладчиков банков.
«Несмотря на политический кризис, депозиты увеличиваются. Сегодня депозитный портфель 450 млрд грн, а это в полтора раза больше, чем весь бюджет страны. К тому же, в госбюджете заложен курс 8,5 грн за доллар на конец года. Понятно, что этот рубеж будет достигнут уже в первом полугодии. Но все равно это небольшое отклонение. Тем более что все понимают необходимость небольшой девальвации гривны, как и краткосрочных инфляционных процессов. Думаю, что НБУ не станет гасить рост доллара, ведь он не критичен для субъектов хозяйствования», – считает экономист.
А как свидетельствует индекс Биг-Мака, основанный на сравнении стоимости известного бутерброда сети McDonald's, гривна более чем наполовину недооценена к доллару. Справедливой стоимостью гривны западные экономисты считают курс на уровне 4,11 грн за доллар США.
Как считают эксперты, реальных предпосылок для девальвации гривны нет. Есть только политическая нестабильность.
Тем временем украинскую гривну и 11 новых валют добавят в Steam.
А глава НБУ «подпишет» гривну с 1 апреля. Именно тогда появятся 2- и 20-гривневые банкноты, подписанные председателем Нацбанка Игорем Соркиным. 100-гривневые банкноты с подписью Соркина должны быть изготовлены и запущены в денежный оборот с 1 июня 2014 г., а 500 гривен — с 1 сентября.
Отметим, что стабильность гривны в надежных руках НБУ. «Мы наблюдаем, рынок сам в состоянии сбалансировать спрос и предложение, — говорит замглавы Нацбанка Алексей Ткаченко. — Никаких реальных предпосылок для снижения курса гривны по отношению к другим валютам сейчас нет».
В связи с этим регулятор благодарит население за доверие к гривне.
«Следует сказать большое спасибо населению, которое вело себя очень адекватно, взвешено. Объем операций с наличной иностранной валютой упал в разы, несмотря на определенные события конца года, мы не наблюдали увеличения спроса. Он упал в 3,5 раза», – сказала директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.
Как сообщал Inpress.ua, у банков достаточно гривны, и в случае оттока депозитов населения они готовы активнее ею подкреплять свои кассы, заверили украинские финансисты.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.