Политика правительства в нынешнем году направлена на максимальный расчет по внешним долгам и новые заимствования, направленные на полноценное исполнение запланированного бюджета. Сам же финансовый документ предполагает значительные подвижки в развитии экономики и усилении социальной сферы. К тому же стабильность национальной валюты и положительный платежный баланс позволяют правительству спокойно планировать новые заимствования и рассчитываться с предыдущими, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Государственный бюджет Украины на 2014 год в части его финансирования предусматривает заимствования в общий фонд в объеме 157,31 млрд грн, что на 0,37 млрд грн или 0,2% превышает показатель 2013 года.
Согласно опубликованному во вторник документу, в частности, внутренние госзаймы в общий фонд госбюджета намечено увеличить на 2,1% — до 111,32 млрд грн, тогда как внешние сократить на 4,1% — до 45,99 млрд грн.
Помимо того, еще 6,18 млрд грн планируется привлечь в спецфонд за счет внешних заимствований.
Эти цифры противоречат достигнутым в декабре прошлого года договоренностям президентов России и Украины, согласно которым, как заявлял украинский премьер Николай Азаров, Киев в начале 2014 года рассчитывал получить от Москвы $12 млрд кредит.
Согласно опубликованному госбюджету-2014, выплаты в счет погашения госдолга запланированы в объеме 95,48 млрд грн, что на 15,64 млрд грн или 19,6% превышает показатель минувшего года. При этом погашение внешнего долга потребует 36,27 млрд грн, что на 4,5% меньше, чем годом ранее.
Всего же главный финансовый документ страны предусматривает его долговое финансирование в объеме 68,02 млрд грн (в том числе по общему фонду — 61,83 млрд грн) при общем объеме финансирования в 71,56 млрд грн (62,57 млрд грн).
Приватизация должна принести 19,4 млрд грн (в общий фонд — 17 млрд грн), сокращения остатков на счетах — еще 0,7 млрд грн, однако одновременно 16,56 млрд грн запланировано на покупку ценных бумаг, пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщал Inpress.ua, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) к началу 2014 г. взял на себя обязательства относительно предоставления Украине 8,7 млрд евро. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Так, нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать два фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.
В то же время Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.
А ранее Фонд государственного имущества (ФГИ) в 2013 году перечислил в государственный бюджет 1,48 млрд грн от продажи государственного имущества и поступлений, связанных с процессом приватизации, перевыполнив план на 1,7%. Об этом сообщила пресс-служба ФГИ.
В целом же Фонд госимущества в следующем году может продать акций госпредприятий на 19 млрд грн, в то время как в бюджете заложены поступления от приватизации на уровне 17 млрд грн.
Также Национальный банк Украины усовершенствовал методологию составления статистики платежного баланса в соответствии с новыми методологическими принципами, изложенными в шестом издании Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции Международного Валютного Фонда 2009 года (КПБ6), сообщается на веб-сайте Нацбанка.
Подробнее о помощи международных финансовых организаций в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.