Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Приватизация-2014: сложно, но можно

20 января 2014, 17:22 0

Совсем недавно принятый бюджет Украины на 2014 год продолжает вызывать множество споров о невозможности достижения планов правительства на фоне реальной экономической ситуации в стране. В частности, оппозиция высказывается о том, что заложенные 17 млрд грн поступлений от приватизации страна не получит, поскольку в 2013 году от приватизации поступило чуть более 1 млрд грн. Отметим, что процесс приватизации позволяет проводить модернизацию многих госпредприятий, что положительно сказывается на развитии отечественной промышленности. Информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами о сложившейся в стране ситуации с приватизацией.

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, отмечает, что приватизация происходит уже с 1993 года. То есть уже больше 20 лет и, как правило, планы по приватизации не выполняются.

«Это связано с тем, что сама продажа есть всегда продукт торговли между различными властными группами, одни заинтересованы продавать, другие – нет. И никак не могут решить, кому продавать. То есть вот эти имущественные споры просто не позволяют проводить приватизацию как некую политику. Вместо политики приватизация – это торг властных групп, что ее тормозит», - отметил эксперт.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, высказывается о том, что если Фонд госимущества постарается, то это возможно.

«Однако сложно представить, что ожидаемые суммы от продаж поступят в бюджет. У нас, к сожалению, приватизация всегда была болезненной. Сказать, что в этом году будут радикальные изменения в этом вопросе – я сказать не могу», - подчеркивает Охрименко.

Эксперт отмечает, что оппозиция чрезмерно драматизирует вопрос и делает из него огромную проблему.

«Нельзя сказать, что, если мы все продадим, все будет хорошо, это некорректно. Да, действительно, какая-та часть денег должна покрываться за счет продаж. Но делать ставку исключительно на это – ошибка. Нужно думать о всех поступлениях в бюджет. Это более реалистично», - заявил эксперт.

По словам Охрименко, уже есть реестр объектов, которые могут быть приватизированы в этом году.

«Есть «эпохальные» объекты. Но я не знаю, будут ли они продаваться в этом году. Поднимался вопрос о частичной продаже «Укрзализныци». Была идея продажи части пакета акций предприятий, которые обслуживают ГТС. Были разговоры, - но я точно не уверен, - чтобы на рынок выставить часть НАК «Нафтогаз».  Если реализовать эти проекты – будут миллиарды. Но сказать, будет ли это в текущем году  -  я не знаю. Скажем так, с точки зрения теории это возможно. Но более детально – надо посмотреть план. Потому что не будет плана – ничего не сделаешь», - отметил эксперт.

Напомним, что Фонд государственного имущества (ФГИ) в 2013 году перечислил в государственный бюджет 1,48 млрд грн от продажи государственного имущества и поступлений, связанных с процессом приватизации, перевыполнив план на 1,7%. Об этом сообщила пресс-служба ФГИ.

Как сообщал Inpress.uaКабинет Министров планирует получить около 17 млрд гривен поступлений от приватизации государственного имущества в 2014 году. Об этом сказал председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.

В целом же Фонд госимущества в следующем году может продать акций госпредприятий на 19 млрд грн, в то время как в бюджете заложены поступления от приватизации на уровне 17 млрд грн.

Заметим, что в этом году приватизация в Украине проходит медленнее, чем ожидалось. Так, поступления от приватизации в Украине по состоянию на 1 ноября 2013 года, по оперативным данным, составили 982,7 млн грн, или 9% от установленного на этот год плана, сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины.

Напомним, что приватизация госимущества в 2013 году проходила очень низкими темпами. Так, с января по август 2013 года поступления от приватизации составили лишь 320 млн грн, что составляет всего 3% от установленного плана. Сейчас Фонд госимущества выставил на продажу очередное убыточное предприятие «Полиминерал», однако эксперты скептически относятся к результатам от продажи госсобственности, считая, что это не принесет ожидаемых результатов.

Ранее Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона по продаже 93,52% госпакета акций Стебницкого горно-химического предприятия «Полиминерал». Реализационная цена пакета составила  55,8 млн грн.

Также Кабинет Министров Украины утвердил план приватизации очередного убыточного госпредприятия «Крымские генерирующие системы». Для этого выпустят акции: часть из них перейдет в собственность арендатора, часть будет продана на льготных условиях, а также выставлена на аукционные торги, в которых смогут принять участие заинтересованные организации. Следует отметить, что правительство торопится ускорить приватизационные процессы: полученные средства могут направляться не только на пополнение госбюджета, но и на развитие самих предприятий, где у государства еще остается во владении часть капитала.

Однако Кабинет Министров Украины в апреле отказался от начала корпоратизации десяти угледобывающих госпредприятий с 2013-го на 2014-й год. В их числе «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Снежноеантрацит», «Макеевуголь», «Донецкая угольная энергетическая компания», «Красноармейскуголь», «Дзержинскуголь» (все — Донецкая область), «Донбассантрацит» и «Луганскуголь» (оба — Луганская область), а также «Волыньуголь».

А в сентябре этого года Фонд государственного имущества (ФГИ) планировал выставить на приватизационном конкурсе 16,036% акций ПАО «Шахта им. Засядько». Учредителями ПАО являются государство в лице ФГИ (владеет 16,04% акций) и организация арендаторов шахты.

Больше о текущем состоянии госбюджета читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях